Закон жизни

30 августа 2018
0
1290

Что ценно в этом мире? Человек, его жизнь, права и свободы, общественное согласие, политическая стабильность… Все это нам обеспечивает Основной Закон Республики Казахстан – Конституция, в соответствии с которой мы живем, развиваемся и здравствуем.
Безусловно, День Конституции – один из главных праздников в году, и казахстанцы, отмечая его, испытывают чувство благодарности за мир и покой в стране, уверенность в завтрашнем дне, возможность строить планы на перспективу.
«Конституция – общенародная, и мы должны уважать волю народа», – заметил в одном из своих праздничных выступлений Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Конституцию РК приняли в 1995 году на всенародном референдуме, где из 90% избирателей 89% сказали «Да» Основному Закону. Ежегодно 30 августа в республике отмечается этот праздник. Сегодня хочется немного вспомнить, как казахстанцы пришли к ней. Перед ее принятием Президент РК решал трудную задачу: какая из форм государственного правления будет наиболее эффективной в нашей стране – парламентская или президентская? При руководящей роли парламента, как правило, превалируют правящие партии. А они зачастую отстаивают свои взгляды и цели, что неизбежно приводит к спорам и трениям, а то и к серьезным конфликтам. Чего нельзя было допустить в молодом государстве, тем более, в условиях разрыва экономических связей после распада СССР, обособленности республик СНГ, инфляции и всеобщего кризиса.

В 1994 году Верховный Совет Казахстана самораспустился, передав Президенту полномочия издавать законы, пока не начнет работать Парламент. Что и говорить, времена тогда были непростые. Назрела необходимость и в новой Конституции, поскольку имеющаяся на тот момент не охватывала всех аспектов развивающегося государства, не могла разрешить многие проблемы, не имела статей, регулирующих новые экономические, социальные и другие отношения. Над разработкой проекта Главного документа трудились ученые, правоведы, политологи, эксперты, опираясь на опыт зарубежных стран, историю своей республики, мировые требования и цель – создание демократического цивилизованного государства. Время показало правильность и дальновидность политики Президента РК.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию» – с этих торжественных, полных ответственности и решимости слов начинается Главный Закон. О котором мы не особо задумываемся в повседневных заботах, но – по которому живем ежедневно и ежечасно. Где все прописано, а в целом – это единая слаженная система, гарантирующая права и обеспечивающая полноценную жизнь каждому из нас. Как подчеркнул в своей речи Президент страны Нурсултан Назарбаев на одном из праздников, посвященных этому Дню, проходившем в Конгресс-холле: «Конституция для любой страны – это закон жизни, это договор между народом и властью», «Если каждая из сторон будет соблюдать Конституцию, права и свободы, предоставленные ею, в государстве будет царить спокойствие, политическая стабильность, а значит, страна будет развиваться, и, соответственно, улучшаться жизнь людей».

Одним из главных условий счастливой жизни является суверенитет страны. Суверенитет республики распространяется на всю ее территорию, государство обеспечивает ее целостность и неприкосновенность, – так написано во второй статье Основного Закона. Более подробно говорится в пятой: запрещается деятельность объединений, направленных на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности, разжигание социальной, национальной и религиозной розни. И мы видим, как соответствующие органы бдительно следят за этим, контролируя общественную обстановку, стабильность в стране, и в случае возникновения каких-либо нарушений, принимают меры.

Нельзя оставить без внимания и седьмую статью, поскольку она касается нашего непосредственного общения между собой: государственным языком является казахский, наравне с ним употребляется русский. Помимо этого государство заботится о создании условий для изучения и развития языков других этносов, проживающих в Казахстане.

За примерами далеко ходить не надо. Государственная программа развития и функционирования языков в РК работает на протяжении многих лет, и в каждом регионе ее курирует управление по развитию языков, активно работает общество «Қазақ тілі». В свое время великий Абай сказал: «Обучать, воспитывать детей – хорошо, но, чтобы они служили своему народу, надо учить их родному языку». Языковые курсы, конкурсы, семинары повышают уровень знаний, способствуя расширению языковой среды. Хочется подчеркнуть, что обучение казахстанцев государственному языку проводится бесплатно. Вот лишь несколько фамилий людей разных этносов, хорошо владеющих государственным языком или занявших призовые места на конкурсах: Е. Дроздова, Н. Ревкова, А. Нерсесян, Т. Прядко, М. Федориди, О. Генге и так далее. Родные языки представители этносов изучают в воскресных школах этнокультурных обществ, входящих в состав Ассамблеи народа Казахстана. Ежегодно проводится декада языков.

Государство беспокоится о своих гражданах не только на территории страны, но и за ее пределами. Если что-то случается с казахстанцами за рубежом: трудности с выездом, притеснение, нарушение прав и свобод и прочее, то Министерство иностранных дел РК тут же приходит на помощь, разбирается в ситуации, оказывает помощь и поддержку, что оговорено в статье 11: «Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Соблюдается равенство перед законом и судом, не существует дискриминации по происхождению, социальному, должностному и имущественному положению. А также по полу, национальности, языку и вероисповеданию.

Возникает закономерный вопрос: чем же отвечают граждане своему государству за постоянную заботу о них? Несут определенные обязательства, в соответствии со своими правами. И главное из них – право на труд, без которого человек не может чувствовать себя полноценным гражданином. Право выбирать род деятельности и профессию. Труд – понятие емкое и многогранное. Можно трудиться рабочим и руководителем, работать в государственных и частных структурах, заниматься научной деятельностью. Каждый выбирает сам, что ему по душе, в соответствии со своими способностями.

Сегодня хорошими темпами развивается частное предпринимательство, в особенности средний и малый бизнес. Любой казахстанец может начать свое дело в интересующей его отрасли. Если не имеет средств, то государство предоставляет кредит на льготных условиях. В городе и селе открываются индивидуальные предприятия в сфере пошива одежды и обуви, строительства и выпуска стройматериалов, производства продуктов питания и питьевой воды, ресторанного бизнеса, маркетинговых услуг, IT-технологий, образовательных услуг, трудоустройства… всего не перечислить. На слуху предприятия Западно-Казахстанской области, вносящие вклад в развитие и экономику региона: «Отделстрой», «Айдана», «Зенит», «Желаевский хлебокомбинат», «Уральская торгово-промышленная компания», «ЗКМК» и ряд других.

Отдел занятости и социальных программ населения мониторит востребованные специальности и профессии на рынке труда. Чаще всего нужны газо-электросварщики, токари, автослесари, повара, портные, бухгалтера. Если безработный желает переучиться, то может пойти на курсы, которые оплатит государство; и также подберет ему работу. Вопросами поиска работы занимаются и агентства по трудоустройству, проводятся ярмарки вакансий.

Актуален вопрос здоровья и оказания медицинских услуг, о чем также прописано в Конституции. Лечиться можно в государственных и частных клиниках, оборудованных новейшей аппаратурой, где осуществляются уникальные операции, в том числе по квоте, предоставляются бесплатные путевки в санатории и оздоровительные дома отдыха.

Создаются условия для обеспечения казахстанцев жильем, в стране полным ходом идет строительство жилых домов по программам: «Доступное жилье-2020», «Развитие моногородов» и другие. При этом для определенных категорий граждан имеются вполне приемлемые условия и программы для его приобретения. В этом году запущена новая программа «7-20-25», позволяющая приобрести квартиру молодым семьям и малообеспеченным гражданам.

Гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, а после завершения его выпускники имеют право на конкурсной основе бесплатно обучаться в высших. И как тут не вспомнить слова из песни советской эпохи: «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет». Я не оговорилась о стариках, им Конституция гарантирует получение пенсии. К слову, размер пенсионных выплат в Казахстане превышает аналогичные в некоторых других республиках СНГ.

Можно и далее рассуждать о статьях Основного Закона и приводить примеры из жизни. Но читателям и так известны эти факты. И в этот праздничный день, когда все казахстанцы отдыхают, во всех регионах страны пройдут торжественные мероприятия, и все будут говорить теплые слова благодарности в адрес Елбасы и всего народа Казахстана за стабильность, межэтническое согласие, мирное небо, возможность учиться, работать, строить планы и осуществлять их. Как сказал Нурсултан Абишевич в Послании народу в январе этого года: «Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Уверен, у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top