Заключенный РУ-170/2 отрицает факт его избиения сотрудниками колонии

15 февраля 2017
0
2260

Напомним, 12 января 2017 года в средствах массовой информации было опубликовано видеообращение гр. Кушекбаевой А. к Президенту Республики Казахстан о привлечении к уголовной ответственности сотрудников «Учреждения РУ-170/2» по факту превышения ими должностных полномочий, а также неправомерных действий в отношении ее сына Кушекбаева Жениса Галымовича.

Фото: youtube.com

 

В этой связи распоряжением прокурора области была создана группа по проверке доводов, указанных в обращении. Принимая во внимание то, что заявление содержит широкий ряд вопросов, проверка проводилась в двух направлениях:

1) проверка совершения сотрудниками ДУИС по ЗКО преступлений.
В данном направлении осужденный Кушекбаев Ж. по постановлению спецпрокурора в целях обеспечения безопасности этапирован в следственный изолятор г. Уральск.

2) проверка соблюдения условий содержания осужденного.
Прокуратурой привлечены специалисты уполномоченных государственных органов, которые провели проверку всех доводов.

Все следственные и проверочные действия проводятся с участием директора филиала «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и члена Национального превентивного механизма Кочеткова П.М.

Результаты проверки:

По первому направлению

Управлением специальных прокуроров прокуратуры области по факту применения пыток в отношении Кушекбаева Ж. и доведения осужденных до самоубийства проведено досудебное расследование по ст. 146 ч. 2 п. 1 УК РК.

Допрошенный Кушекбаев Ж.Г. показал, что пытки в отношении него не применялись, в отношении других осужденных применение пыток сам не видел, но слышал от осужденных Усенова Ж., Богомаз А., которые видели и могут подтвердить, что осужденного Бекбергенова Н. систематически избивали сотрудники Учреждения Есенгельдин М.М. и Мурзашев А.Т. Не выдержав, Бекбергенов Н. в августе 2016 года повесился в туалете.

При этом основанием для написания жалобы Кушекбаевым на администрацию Учреждения послужил конфликт между его матерью и сотрудниками РУ из-за отказа в длительном свидании с его племянником.

Согласно заключению СМЭ от 16.01.2017 года на теле Кушекбаева Ж.Г. каких-либо телесных повреждений на момент осмотра не обнаружено.

Осужденный Усенов Ж. также отрицает применение пыток в отношении него со стороны сотрудников Учреждения.

Применение пыток в отношении осужденного Бекбергенова Н. со стороны должностных лиц Есенгельдина М.М., Мурзашева А.Т. он лично не видел, а видели избиение и рассказали ему о пытках осужденные Ергалиев А. и Акбатыров Е.

Согласно заключению СМЭ от 16.01.2017 года на теле Усенова Ж.Б. каких-либо телесных повреждений на момент осмотра не обнаружено.

Осужденные Ергалиев А. и Акбатыров Е. никаких пыток в отношении осужденного Бекбергенова Н. не видели и подтвердить не могут.

Осужденные Плотников Ю.Б., Жумакулов А.Ж., Утегенов Б.К., Миняйлик А.Б., Нуров К.Б., Ахонов К.К., Мокшин Ф.П. показали, что вместе отбывали наказание с осужденным Бекбергеновым Н. и со стороны сотрудников Учреждения в отношении последнего каких-либо пыток и избиений не видели.

За время отбывания наказания осужденный Кушекбаев Ж.Г. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, не выполнял требования режима и правил внутреннего распорядка. За весь период отбытия наказания Кушекбаев Ж. имеет 6 взысканий, последние 2 получил в Учреждении РУ 170/2 ДУИС по ЗКО.

По результатам расследования доводы о применении пыток в отношении осужденных не нашли своего подтверждения.

9 февраля 2017 года спецпрокурором прокуратуры области досудебное производство прекращено в порядке ст. 35 ч. 1 п. 2 УПК РК (за отсутствием состава преступления).

По второму направлению

Принимая во внимание то, что заявление содержит широкий ряд вопросов, оно было поделено на 22 пункта.

Осужденный Кушекбаев Ж. высказывал недовольство на ненадлежащие условия содержания: несоблюдение санитарных норм в столовой, некачественное питание, ненадлежащее лечение, невыдачу спецодежды, отсутствие фиксации побоев у осужденных и т.д., которые не нашли своего объективного подтверждения.

При этом доводы Кушекбаева Ж. в части запрета администрации на пронос в комнату свиданий незапрещенных предметов, несоставления актов при их изъятии, о том, что осужденные, являющиеся «активистами», освобождены от дежурств, препятствия администрации к отправлению жалоб и выражения нецензурной бранью подтвердить или опровергнуть не представилось возможным, ввиду отсутствия иных доказательств за исключением пояснений осужденных и работников Учреждения.

В связи с чем прокуратурой области в ДУИС по ЗКО внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Автор:

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top