Заклинило…

8 ноября 2018
0
52

Раздался протяжный звук сирены, затем – аплодисменты. Так по давней традиции начался последний рейс теплохода «Дастан» на линии Уральск – Учужный затон. Речники желали дачникам счастливо перезимовать, а те, в свою очередь, благодарили перевозчиков за хорошую работу. Рукопожатия, улыбки, тёплая, дружеская атмосфера… Только вот лица некоторых садоводов по мере движения судна вытягивались – они что-то напряжённо высматривали на берегу.

Затон добивают

Да как не высматривать, когда оба плавучих насоса, как истуканы, замерли ниже устья Учужного затона. Впервые они не будут в нём зимовать: обмелел, заилился затон. Так и не состоялась его расчистка. Зачастили к гибнущему заливу чиновники, журналисты и просто любопытные: что за шум на всю Вселенную? Кто, кого и почему собрался засушить? Что за паника? А может, и не стоит шуметь, всё обойдётся – расчистят затон, и продолжится полив участков?..

Когда-то пароходство делало это одной левой, за свой счёт (огромные прибыли имелись от перевозок ПГС, нефтепродуктов, минеральных и других грузов!), содержало в затоне судоремонтные мастерские, здесь зимовали десятки судов. Даже в кризисные 1990-е затон, на деньги садоводов, разумеется, несколько раз расчищали плавкраном Уральского предприятия водных путей. И вдруг заклинило. Впервые в истории.

В Уральском городском обществе садоводов и огородников (УГОСО) нам пояснили: трудно сейчас затон углубить, нужна ПСД… Она обойдётся в полмиллиона. Выходит, их тоже должны дачники вносить? Плюс сама расчистка. Итого как минимум миллион. Что ж, ответственные лица своего добились: «дотянули резину» до конца сезона. А там придёт весна, половодьем затон затопит, а летом с Ириклы сбросы последуют – в такое у нас ещё верят! – и нет проблемы.

Но ещё год-другой и от затона ничего не останется. Его затянет наносами, илом, как затянуло затон рыбинспекции в Ханской роще, который речники раньше тоже регулярно расчищали. Вот и вытягиваются в тревоге лица: надёжно ли закреплены, зачалены насосы? Не унесёт ли их половодьем? Как поливать участки третьим, стоящим в затоне насосом, если маловодье 2018 года повторится? Ведь вся система полива к тому насосу привязана, и разрешение имеется на полив именно из затона.

Так что в плане несостоявшейся расчистки год для садоводов и огородников Учужного затона оказался потерянным. Засилия гнуса практически не случилось, на урожай, особенно на яблоки, грех жаловаться, но есть другие проблемы. И тут тем более не до аплодисментов.

Не прячь зелёные глаза…

Массив продолжает загрязняться мусором. Здесь много лет начисто игнорируют традиционные месячники санитарной очистки и благоустройства, объявляемые весной УГОСО на ежегодных конференциях. Мусор машинами ТОО «Орал Таза Сервис» не вывозится. Напротив, горы отходов растут.

Особенно отталкивающая картина около вала со стороны пристани, затона и на въезде со стороны козинских дач. Сплошная белая полоса от пакетов, пластиковых, стеклянных бутылок и прочих «прелестей»! Около участков общества «Лесовод-1» мусором загрязняется и окрестный лес. Он чудом уцелел от пожара 2015 года, здесь сохранились высокие, создающие тень тополя и даже дубы. И вот такая «любовь» к природе…

Вошло в моду выбрасывать мусор на заброшенные участки. Начинаешь беседовать на эту тему с дачниками – разговор не получается. Они смущаются, глаза прячут (стало быть, не потеряли совесть!), говорят, что «пока мусор пусть полежит», но потом они его обязательно вывезут. Семья Воронковых (общество «Труд») вывозит отходы на машине и выбрасывает их в городе. Но такие случаи очень редки.

Мощную и многочисленную армию санитарных инспекторов, экологов такие вещи, похоже, не волнуют. Они годами, а в случае с Учужным затоном десятилетиями, не посещают дачные массивы и понятия не имеют, насколько там обострилось положение с невывозом мусора.

Далёк от мысли «натравливать» инспекторов и экологов на садоводов. В конце концов, то же УГОСО может строже контролировать исполнение решений конференции по месячникам благоустройства. Разберутся садоводы между собой, наведут порядок и чистоту, тогда не возникнет необходимости, простите за каламбур, выносить сор из избы.

Как тут не напомнить о положительных примерах. Лет 10 назад из некоторых товариществ на Первой и Второй дачной вывезли несколько «КамАЗов» мусора. Председатели обществ стали заранее планировать вывоз отходов в определённые периоды, договаривались с тогдашней «Спецавтобазой». В обществах выделялись специальные места для сбора мусора. К сожалению, такая практика не нашла распространения, особенно в Учужном затоне.

Без прыжков и забастовок

Перевозки на этот массив в минувшем сезоне сложились относительно благополучно. Во всяком случае, речники не бастовали по причине задержек дотации и зарплаты, а садоводы не прыгали с заглохшего на середине Урала теплохода в частную моторную лодку. Допотопную, постоянно ломающуюся «Ангару», слава Богу, заменили на более современный «Дастан» (бывшая «Бирюса»). Сменные экипажи опытных капитанов Петра Гончарова и Марата Исполова отработали как положено, без срывов.

Хочется думать, что по итогам будущего весеннего тендера на линии Уральск – Учужный затон останется эта же команда. С исправным, разумеется, теплоходом. И сдвинется с мёртвой точки мусорная проблема. Негоже ведь сорить в собственном доме!

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top