Загаженные «жемчужины»

6 октября 2022
0
955

В бассейне Волги, особенно в Волгоградской области, продолжается восстановление пойменных озёр. Усыхающие водоёмы соединяются каналами с руслом реки, очищаются от ила, углубляются, в них намываются искусственные острова для высадки зелёных насаждений. В Актюбинской области за счёт местного бюджета проведены дноуглубительные и другие работы в акватории местного озера Шалкар. А что же ЗКО?

Своим Шалкаром мы давно не занимаемся. Хотя лет 10-15 назад были наполеоновские планы развития здесь индустрии туризма. С кемпингами, базами отдыха, рекреационными зонами и прочими прибамбасами. В результате в отдыхе на «жемчужине Приуралья» преуспел вольно пасущийся скот, который, как рассказывает ветеран спорта Кенжебай Рахимов, «удобряет» своими экскрементами прибрежные мелководья.

Но в Шалкаре-то хоть вода есть, значит, искупаться, отдохнуть можно, только подальше от пасущихся животных. С пойменными же озёрами вообще завал. Их не только не спасают, но, похоже, и не собираются спасать. Кроме директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова и руководителей некоторых природоохранных структур никто в защиту озёр поймы Урала не высказывался.

Может, случится чудо, и в ближайшие год-два Урал поднимется хотя бы до отметки 580-600 см? При таком уровне вода выходит в пойму, устремляясь по наиболее глубоким степным балкам к озёрам. Так наполнялись в годы со средним весенним водным горизонтом Чапурино, Чесотка и другие пойменные водоёмы.

Важно не заваливать всякой дрянью эти, как правило, небольшие природные углубления. Думаете, что вешние воды снова могут пойти по этим низинам?

Как бы не так! Недавний степной рейд, предпринятый автором этих строк, произвёл удручающее впечатление: балки, живительные артерии, по которым давно не текла уральная вода, зарастают травой, в результате погодных воздействий в них смещается грунт, перекрывая возможный ход весенних вод. Но то, что довелось увидеть между высыхающим Чапуриным и высохшей в 2012 году Чесоткой, не лезет ни в какие ворота: на месте, где раньше шуровала вода, лежит огромное бревно (на снимке).

Дело во том, что ещё недавно посреди степи росли четыре больших дерева, «четыре богатыря», как называли его некоторые местные дачники. Два «богатыря» высохли, их лесники распилили на дрова и увезли. Два других спилили наспех, завалив балку. Наши российские соседи всё расчищают и углубляют, а мы заваливаем: чудом уцелевшее бревно лежит здесь уже третий год. Так в ЗКО «охраняют» Урал, его пойму.

Давно пора присмотреться к опыту соседей, съездить туда, посмотреть всё своими глазами. В конце концов есть подробные видеосюжеты в Интернете. Да и газета
«ИНФОРМБИРЖА news» сколько уже раз об этом опыте рассказывала!

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top