Загадки прошлого

21 апреля 2022
0
3426

Музей «Рухани жаңғыру» продолжает активную работу. В этом году ему исполнится пять лет. Совсем недавно здесь прошла интересная встреча археолога Яны Амангельдиевны Лукпановой со студентами музыкального колледжа им. Курмангазы, факультета истории и географии ЗКГУ, а также учениками школы № 25. Встречу организовала «Уральская городская библиотечная система».

Напомним, Яна Лукпанова много лет занимается практической археологией. Наиболее известная её находка – золотая женщина, которую называют Таксайская принцесса – Алтын ханшайым.

– Цель учёного – не золотые вещи сами по себе. Важны, в первую очередь, те предметы, которые могут рассказать о древней культуре, – говорила Яна Амангельдиевна в своем выступлении. – Ценность работы археологов очевидна. Что бы мы знали про древние цивилизации, если бы не специалисты, которые день и ночь что-то копают и ищут, не обращая внимания на палящее солнце, знойный ветер, специфические условия проживания и прочие неудобства. Современный человек в лучшем случае знает новейшую историю мира и страны, в которой живёт. Самые продвинутые интересуются историей своего края в обозримые 200 лет. Но что на нашей земле происходило несколько тысяч лет назад? Как жили люди, к какой культуре они принадлежали?

Она опытнейший археолог. За почти 25 лет ее стараниями раскопано много интересного. Работу любит и радуется, что за последние годы археология в плане технического оснащения шагнула далеко вперед.

– Прошли тысячелетия, но археологи находят потрясающие артефакты в виде оружия, посуды, декора, одежды, предметов ювелирного и другого искусства. Благодаря этому, узнают о жизни, культуре, мировоззрении ранних кочевников. Понимают, какими приемами ремесла владели древние люди, насколько преуспевали в этом. Например, работали с металлом, камнем, занимались резьбой по кости, отливали формы предметов, обрабатывали дерево. При этом успевали воевать, заниматься хозяйством, разводить скот и выделывать шкуры. Это была «кочевая» цивилизация, я хочу обратить ваше внимание на «кочевая» в кавычках, потому что при той цивилизации, которая существовала, под сомнение ставится привычное понятие. Возникает вопрос, а были ли они абсолютными кочевниками? Это общество с четко выстроенной иерархией, укладом жизни, хозяйством, которое приспособлено к возможно суровым климатическим условиям.

Основная цель археологов заключается не в поисках золота, а в исследовании архитектурного сооружения, пусть это будет курган, мавзолей, городище. Они ищут и пишут новые страницы истории, описывают давно ушедшие события, и в их руках оживают многочисленные, уникальные артефакты.

– История жрицы началась гораздо раньше. В конце 50-х годов сельский житель, тракторист распахивал поле и нашел серебряный ритон, – рассказывала археолог. – По-другому, красивую серебряную емкость, которую в свое время использовали для питья вина. При этом хорошо сохранившуюся, украшенную золотыми обкладками. Это все происходило в районе поселка Долинный. Он, за это ему огромное спасибо, находку сдал в музей. Что можно было сказать на тот момент об этой вещи? Что привезен сосуд, скорее всего, из Ирана, по своей исторической ценности – это шедевриальный предмет. В археологии случайностей не бывает. Лично мне этот ритон не давал покоя несколько лет. Моя бурная фантазия подсказывала, что это далеко не все, что можно было найти в том самом месте. Видно, я настолько увлеклась всем этим, что мне начала сниться красивая женщина с этим самым ритоном на плече. И вот я решилась. В 2012 году мы отмечали 10-летие западноказахстанского центра истории и археологии. Я подошла к директору Мурату Наурызгалиевичу Сдыкову и сообщила, что хочу поработать в том месте. Он дал добро, и мы, вооружившись всем необходимым, отправились. Внутри было ощущение чего-то важного, что-то подсказывало: мы на пороге великого открытия. Человека, который нашел ритон, уже не было в живых, но сельчане помнили это событие, они показали нам место. Там нами обнаружен памятник (курганы), который в реестре не значился. Назвали его Таксай 1 (созвучно с названием близлежащим населенного пункта) и начали вести раскопки.

Со мной был коллега Уркен Утебаев, мы с ним много лет плечом к плечу работали. К сожалению, уже нет с нами. Я помню, мы присели и задумались: какая работа нам предстоит. Потом я его спросила: Справимся? Он сказал: Конечно! С этого все и началось.

На работу нам определили ровно месяц. Уже потом мы поняли, что курганы разновременные, между ними сотни лет, но среди них есть элитные. В одном, который мы начали исследовать в числе первых, II-IV века был похоронен элитный воин – сармат. Рядом с ним, как и положено для человека того уровня, все виды оружия – клинковые, дальнего и ближнего боя, котелок дорожный. Его захоронили по всем правилам того времени, со всем обмундированием. У человека деформирован череп, он удлинен. Тогда это было нормой: новорожденному ребенку лентами перевязывали череп, тем самым меняя его форму.

Ребята слушали выступление археолога с интересом. Яна Амангельдиевна свое выступление подкрепляла наглядным материалом, показывали слайды.

Напомним, музей «Рухани жаңғыру» открыт 16 декабря 2017 года, он филиал областного краеведческого музея. Это единственный подобный музей в Казахстане. Здесь несколько залов, в каждом представлена история становления Независимого Казахстана.

– Для государства интересы молодежи являются приоритетом, ведь именно сегодняшнему молодому поколению придется принять эстафету, встать у руля государства, укреплять позиции страны на международной арене. Наши молодые люди должны знать и уважать историю страны, культуру и духовные ценности. Проекты в рамках «Рухани жаңғыру» носят республиканский характер, но для того чтобы программа состоялась как общенациональный проект, необходима большая работа на местах – в областях, городах, районах. С этой целью и был организован музей, – говорит директор Инкар Сериковна Уразова.

Здание музея построено в конце ХIХ века (1893 г.) в мавританском стиле, принадлежало генералу Аничхину. Музей состоит из четырех залов. Это – сакральные места ЗКО, история печати, история Алаш и зал Возрождения края.

На сегодняшний день в Казахстане около 35 тысяч архитектурных, археологических и исторических памятников. В их числе и сакральные места ЗКО. Каждое имеет свою историю, легенду, о которых нужно говорить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top