Задел для Победы

31 октября 2019
0
78

Победа в Гражданской войне молодого Советского государства только взбесила Запад. Новое столкновение неизбежно, но когда оно произойдёт? Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, правители западных держав и Японии в 1920-х годах значительно укрепили свои вооружённые силы, снабдили их современным оружием. СССР довольно быстро поднимался из разрухи, в стране развёртывалась новая экономическая политика (НЭП), но наследие царского режима – слабость экономической базы – не позволяло произвести модернизацию армии и флота. Наметилось отставание по техническому оснащению армии. И вот после первых пятилеток такая база создана. Как же выглядела Красная Армия после технической реконструкции?

Танк Т-26

На пустом месте

В целом она превратилась из технически отсталой в передовую, современную армию. По соотношению видов и родов войск, своей организационной структуре и техническому оснащению она достигла уровня развитых капиталистических стран.

Построены десятки и сотни оборонных заводов. После Гражданской войны страна не имела специальных предприятий, производящих танки, самолёты, авиационные двигатели, мощные артиллерийские системы, средства радиосвязи и другие виды современной боевой техники и вооружения.

Почти всегда приходилось начинать на пустом месте. В связи с напряжённой международной обстановкой, растущей возможностью агрессии со стороны западных стран ВКП (б) наметила в годы первых пятилеток более высокие темпы развития оборонной индустрии, чем всех других отраслей промышленности.

Перед учёными, инженерами, изобретателями поставили задачу – создать такие образцы военной техники, которые бы не уступали иностранным и смогли бы превзойти их по боевым качествам. Почти по каждому виду вооружённых сил и роду войск создаются крупные военно-конструкторские бюро, лаборатории и научно-исследовательские институты. Появились десятки талантливых конструкторских коллективов, с энтузиазмом взявшихся за дело.

В 1970-1980-х годах, после некоторого затишья, появились научные и научно-популярные публикации на эту тему. Как тут не вспомнить журнал «Техника – молодёжи», который много внимания уделял военной истории, вооружениям армий разных стран. Доводилось читать в этом издании не только о танках, но и других видах оружия.

Например, главным направлением развития стрелкового оружия стало упрощение его устройства, облегчение веса и увеличение скорострельности. Знаменитую русскую трёхлинейную винтовку, созданную капитаном русской армии Мосиным, существенно модернизировали. В серийное производство поступили автоматическая винтовка С.Г. Симонова образца1936 года, карабин образца 1938 года, ручной пулемёт Дегтярёва и созданные на его основе танковые, зенитные и авиационные пулемёты.

В 1938 году на вооружение принимается первый отечественный крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина, который отличался своими боевыми качествами. В 1939 году армия получает новый станковый пулемёт системы В. Дегтярёва. Армия хорошо приняла пистолеты-пулемёты под пистолетный патрон Дегтярёва (ППД) и особенно новые образцы конструкции Г. Шпагина (ППШ).

По данным архива Министерства обороны СССР, на которые ссылаются авторы публикаций в «Технике – молодёжи», с 1930 по 1938 годы выпуск винтовок возрос со 174 тысяч до почти 1,7 миллиона, пулемётов – с 41 тысячи до 74 тысяч. По насыщенности ручными и станковыми пулемётами, а также по количеству пуль, выпускаемых в минуту на одного бойца, Красная Армия к концу второй пятилетки превосходила капиталистические армии того времени.

Танковый крен

Танки выпускались вообще невиданными темпами. За первую пятилетку произведено 5 тысяч, к концу второй армия располагала уже 15 тысячами танков и танкеток. Причём все эти машины отличались высокой огневой мощью и быстроходностью. Некоторые виды лёгких и средних танков на дорогах развивали скорость до 80 км/ч.

В то время равных по этим качествам однотипных машин у наших возможных противников не имелось. Правда, советские танки плохо маневрировали и были слабо защищены от артиллерийского огня, они часто выходили из строя. Работали танки на бензине, поэтому легко воспламенялись.

Ежегодный выпуск танков с 740 в 1930 году достиг 2271 в 1938-м. Но вот в книге маршала Г. Жукова «Воспоминания и размышления» (Москва, издательство Агентства печати Новости, 1971 год) читаем поразительные вещи:

«Увлечение танками в какой-то мере привело к недооценке артиллерии. Некоторые военные деятели даже думали свести пушечную артиллерию к универсальным и полууниверсальным пушкам» (стр. 137).

Словом, какой-то «полуфабрикат». То есть прописная истина «артиллерия – бог войны» в известной степени нарушалась. ЦК ВКП (б) обратил внимание на ошибочность такой тенденции, наметил правильное соотношение между пушечной и гаубичной артиллерией.

Батарея, огонь!

С конца 1937 года несколько крупных машиностроительных заводов переводятся на производство новой артиллерийской техники, а мощности действующих заводов значительно увеличиваются. В 1930 году выпускалось ежегодно 2 тысячи орудий, в 1938 – уже более 12,5 тысяч. В 1937-м создаётся 152-мм гаубица и совершенствуется 122-мм пушка, а в 1938 году появляется 122-мм гаубица.

Всё это тоже неплохое оружие. Например, 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года могла пробивать броню всех видов машин, стоявших на вооружении капиталистических стран.

Техническая реконструкция преобразила и Военно-Воздушные Силы. Авиационная промышленность освоила производство отечественных самолётов различных типов. Военные лётчики получили двухмоторные скоростные бомбардировщики СБ, тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, бомбардировщики дальнего действия, скоростные манёвренные истребители И-15 и И-16.

Люди старшего поколения помнят легендарные полёты М. Громова, В. Чкалова и В. Коккинаки. Они совершались на отечественных самолётах. В 1937 году советские лётчики установили около 30 мировых рекордов на дальность, высоту и скорость полёта. Выходит, технический уровень советской авиации не уступал зарубежному.

Однако экономические возможности не позволили тогда перейти к массовому производству этих замечательных образцов. Что же касается количества, то авиационная промышленность, отвечавшая требованиям времени, в 1938 году выпустила почти 5,5 тысячи самолётов против 860 в 1930 году.

Успехи социалистической индустриализации позволили значительно повысить технический уровень и боеспособность Военно-Морского Флота. С 1929 по 1937 год построено 500 новых боевых и вспомогательных кораблей различных классов.

По инициативе ЦК партии в 1932 году создаётся Тихоокеанский флот, в 1933 году – Северная морская флотилия; укреплялись Каспийская, Амурская, Днепровская флотилии. Строились крупные суда для океанского флота, наладилось серийное производство подводных лодок классов К, Л, Щ, С, торпедных катеров, эсминцев, лёгких крейсеров типа «Киров», «Чапаев», создаются батареи береговой артиллерии, укрепляется морская авиация.

В конце 1937 года создаётся Народный комиссариат судостроительной промышленности, разрабатывается план строительства флота на новую пятилетку.

Кадры решают всё

Большое значение в укреплении обороноспособности СССР имел переход от смешанной территориально-кадровой системы к единому кадровому принципу строительства Вооружённых Сил.

Ведь новая военная техника коренным образом изменила способы ведения войны, поставили своеобразные и сложные задачи в боевом использовании видов и родов войск, их взаимодействия в сражениях. Тут мало кратковременных сборов! Требовалось более продолжительное время, последовательное и систематическое военное обучение. Экономические возможности страны позволяли осуществить этот переход.

Политбюро ЦК ВКП (б) и правительство одобрили и утвердили предложения Реввоенсовета СССР о значительном увеличении кадровых дивизий и усилении кадрового ядра остающихся территориальных дивизий. Этот процесс сопровождался увеличением численности Красной Армии.

В 1933 году в ней насчитывалось 885 тысяч человек, а к концу 1937 года – более полутора миллионов. Количество кадровых дивизий возросло в 10 раз, окончательный переход к кадровой системе комплектования и организации армии завершился к 1939 году. К концу 1938 года полностью переведены на кадровую систему стрелковые дивизии приграничных округов.

Жуков писал, что СССР необходимо находиться в постоянной боевой готовности. Основные западные государства начали развёртывать массовые армии, всё больше средств бросая на подготовку к новой войне. Доля военных расходов в бюджете Японии в 1934-1938 годы увеличивается с 43 до 70 процентов, Италии – с 20 до 52 процентов, Германии – почти втрое, с 21 до 61 процента.

Источники не дают такой показатель по отношению к СССР. Можно предположить, что он к началу войны стал не меньше.

Ряды Красной Армии пополнялись молодыми людьми, уже имеющим специальности трактористов, комбайнёров, шоферов… На культурно-просветительскую работу отпускались огромные средства – больше 200 миллионов рублей в год. Книжный фонд армейских библиотек достиг почти 25 миллионов экземпляров, личный состав выписывал массу периодических изданий. Значительно возросло количество Домов Красной Армии, радиоузлов, киноустановок, кинопередвижек, клубов.

Военная промышленность Советского Союза росла ежегодно на 39 процентов. Каждый мирный день способствовал укреплению армии и флота, но, как позже выяснилось, времени на это не хватило: война началась 22 июня в 1941-м. Модернизацию же Красной Армии планировалось завершить к концу 1941 года. Тем не менее, созданный в предвоенные годы задел помог преодолеть трагические последствия фронтовых неудач начального периода войны и в итоге одержать в ней победу.

Бомбардировщик ТБ-3

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top