Забытые герои. Памятники Уральска

11 июля 2017
0
7466

Жители Уральска все как один неравнодушны к истории своего города и памяти о прошлых советских временах. Недавно, например, жителей города «порадовали» демонтажем памятника Маншук Маметовой. Это повлекло за собой не только массу недовольств, но даже один арест. До этого горожане возмущались переносу памятника вымышленного литературного персонажа Миши Гаврилова.
Да, спорная ситуация с памятниками имеет место быть, но неясным остается одно: почему горожан так беспокоит установка новых памятников и совершенно не волнует состояние старых? Проехавшись по Уральску, невольно поражаешься тем масштабом, с которым выполнены монументы. Не столько впечатляют сами композиции, сколько качество их исполнения. Памятников, выполненных по высшему разряду, в городе единицы, и те сделаны еще во времена СССР.

Мы решили показать вам, в каком состоянии находятся памятники павшим в Великой Отечественной войне, народным и историческим деятелям, мемориалам, посвященным памятным событиям и бессмертным подвигам советского народа. Заранее хочется отметить, что подавляющее большинство памятников, если не учитывать небольшое нарушение целостности конструкции, находится если не в отличном, то, как минимум, в очень хорошем состоянии. Но именно из-за этих недочетов обойти стороной их не удалось.

Первым мы выбрали постамент «Братская могила» на старом городском кладбище.

В 1942 году во время боев за Сталинград город Уральск был включен в зону Сталинградского фронта. Жители города были мобилизованы для приема и размещения раненых. На городском кладбище находится братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран в 1942-1943 гг. В 1950 году по проекту художника Большакова В.А. на братской могиле был установлен памятник. О его состоянии говорят фотографии: все чисто, трава выровнена, а искусственные цветы периодически меняются на новые. Однако это лишь на первый взгляд. Приглядевшись к его обрамлению, становится ясно, постамент выполнен в лучших традициях местного ремонта: фасад сделан на «отлично», а про то, что не бросается в глаза, можно и забыть.

Памятник Ленину был перемещен в парк имени Кирова около десяти лет назад. Здесь есть своеобразная «аллея памятников»– по соседству с Владимиром Ильичем расположились верный ленинец Сергей Миронович Киров, легендарный комдив Василий Иванович Чапаев и другие. У последнего, кстати, самым натуральным образом отвалились усы.

Памятник Владимиру Ильичу ничем не отличается от сотен других, установленных практически в каждом городе, взгляд «вечно живого» устремлен вдаль, одна рука вытянута к необъятным далям (в конкретном случае — к туалету), а другая крепко сжимает кепку. Однако отсутствие художественной ценности памятника нисколько не смущает местных коммунистов. Во время его демонтажа активисты цепочкой из своих тел забаррикадировали подъезд техники и не давали произвести работы. Тогда местные власти проявили военную смекалку. Создав иллюзию того, что техника сдалась, тем самым ослабив оборону, под покровом ночи строители вывезли монумент туда, где он находится по сей день.

Напротив центрального входа на стадион имени П.А. Атояна расположилась аллея, посвященная нефтяникам. Это первая аллея подобного рода во всей республике. Появилась она в 2010 году и планировалась как еще одно место для культурного отдыха уральцев. Состояние у аллеи отличное, однако излюбленным местом горожан она почему-то так и не стала.

Памятник журналистам-участникам Великой Отечественной войны появился в Уральске в 2010 году. На его возведение было потрачено 300 000 тенге из благотворительного фонда «Женис-Орал». Монумент представляет собой плиту, перо и штык. На сегодняшний день на нем не осталось практически ни одной целой плитки.

Памятник Темиру Масину установлен прямо на его могиле в сквере сзади стадиона «Юность». Там же расположилась мемориальная плита «Вечная слава красным героям, павшим в борьбе с белогвардейцами при освобождении Уральска в 1919 году». Состояние обоих мемориалов отличное, плитка целая, газон почищен и всюду установлены лавочки с урнами.

Скульптурная композиция «Домбра» находится в центре города, напротив остановки «Ахмедияр батыра». Судя по табличке, которая практически не читается, данная скульптурная композиция была подарена уральцам в 2011 году «Казкоммерцбанком» и благотворительным фондом «Құс Жолы» в честь 20-летия Независимости. Кажется, что если прикоснуться к прекрасному хоть одной рукой, она развалится на десятки мелких частей по трещинам, пронизывающим ее от самого основания.

Памятник Сырыму Датову установили на проспекте Достык-Дружба в 2000 году в честь 260-летия со дня рождения Сырыма Датова – первого руководителя национально-освободительного движения казахов. Он сумел поднять феодалов и шаруа против вхождения царского режима на казахскую землю. Памятник выполнен из бронзы, постамент бетонный, облицованный гранитом, серого цвета. Скульптор и автор — Нурлан Далбай (тот самый, который изготовил памятник «Трем дочерям казахского народа»). Состояние памятника оставляет желать лучшего — он позеленел от окисления, а плитка отваливается.

Зато у Абая все хорошо. Кроме продуктов жизнедеятельности голубей, памятник больше ничего не беспокоит. Монумент установлен между областным и городским акиматами в 2002 году. Автором композиции является небезызвестный скульптор, член Союза художников РК Нурлан Далбай.

Скульптурная композиция «Бастау», на которой изображен Кобыз, установлена перед зданием областного акимата в 2013 году. То ли близость городской администрации, то ли актуальность памятника помогают ему сохраняться в столь прекрасном состоянии. Непонятно почему, но он вместе с памятником Абая занимает лидирующую позицию в сохранности скульптур.

Бюст Михаила Шолохова установлен в сквере областного драматического театра имени А.Н. Островского 27 августа 2002 года. Автором является скульптор, член Союза художников РК, профессор Сергибаев Есен Аманжолович. Территория вокруг памятника облагорожена на высшем уровне, сам бюст цел и невредим, чего не скажешь о плитке вокруг.

Памятник Курмангазы и Дине Нурпеисовой был открыт в прошлом году в сквере около ТРК «Атриум». Совсем недавно он пострадал от нападок местных вандалов, но уже сегодня памятник полностью восстановлен и продолжает радовать жителей и гостей города. Открытие памятника приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

А вот и долгожданный сквер имени Пушкина. В этом году на его ремонт местные власти выделили 53 миллиона тенге. Как мы видим, работы идут полным ходом. Примерное окончание реконструкции — сентябрь этого года. До начала ремонтных работ памятник был полностью испорчен местными вандалами. Отсутствие урн и лавочек еще больше усугубляли положение: весь памятник был завален мусором, разрисован фломастерами и даже обклеен «переводилками». Все эти огрехи должны быть устранены в ближайшее время.

Данный сквер был заложен уральцами еще в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого поэта. Памятник установлен в 1960 году, его автором является Х.З. Шамсутдинов, изготовлен в Харькове.

Ротонда — единственный сохранившийся памятник Уральска дореволюционной поры. По сей день она собирает вокруг себя творческих людей со всего города. Нередко на территории сквера можно встретить художников, поэтов и просто ищущую вдохновения молодежь.

Столыпин решил высадить деревья и создать в 1859 году на заболоченном месте бульвар. Здесь планировалось поставить памятник первому русскому царю из рода Романовых Михаилу Федоровичу, но император Александр Второй запретил это делать. Вместо памятника была установлена в 1860 году каменная Ротонда, которая являлась единственным сооружением на бульваре. Автор проекта неизвестен.

На данный момент Ротонда находится под государственной охраной местного значения как памятник истории и парковой архитектуры. Как государство охраняет данное сооружение — вы можете посмотреть по фотографиям. Выводы здесь излишни.

Чтобы попасть в данный сквер, необходимо пройти вдоль корпусов №7 и №8 ЗКГУ имени М. Утемисова. Пройти по пешеходной зоне, свернуть налево и еще пройти 50 метров.

Еще один памятник Пушкину установлен в честь 160-летия посещения поэтом г. Уральска (1833 г.). Тут он собирал материалы по Пугачевскому восстанию. Скульптура памятника выполнена из бронзы в Москве за счет собранных средств и пожертвований жителями города и области. На месте памятника до 1937 года стояла Петропавловская церковь, снесенная в период гонений на веру, в ней венчались Петр III (Е.И. Пугачев) и У.П. Кузнецова. А.С. Пушкин посещал эту церковь во время пребывания в Уральске.

Уральцы чтят великого поэта — в 1993 году на Пугачевской (бывшей Петропавловской) площади был установлен этот памятник, автором которого является скульптор Р.К. Мурадян.

С памятником практически все отлично, если не считать непонятной надписи фломастером и сухого фонтана.

Бронзовый осетр, как символ былого величия Урала, появился на городской набережной в 2016 году. Автором архитектурной композиции является уральский художник-скульптур Дмитрий Баймукашев. В честь его открытия экс-аким города Нариман Турегалиев отпустил в Урал несколько маленьких осетров. Фонтан, находящийся вокруг памятника, до сих пор не работает, а сама набережная, несмотря на многочисленные ремонты, по-прежнему нуждается в обновлении.

Бюст Габдуллы Токая, расположенный в сквере детско-юношеской библиотеки им. Х. Есенжанова, превратился буквально в большую урну и кострище. Прямо на постаменте памятника кто-то умудрился развести костер, вся округа забросана окурками от сигарет.

Памятник установлен в 2001 году. Автор – скульптор Гасимов М.М. Бюст выполнен из бронзы. Высота – 1,50 м. Постамент из бетона, облицованный гранитом, высотой 2,5 м.

В 2014 году за счет собранных горожанами денег в сквере Никиты Савичева появился его бюст. Стоимость работ составила 1,2 млн тенге. Автором скульптуры является уральский художник-скульптор Дмитрий Баймукашев.

Памятник находится почти в идеальном состоянии.

Памятник Жубану Молдагалиеву установлен в честь 80-летия со дня рождения поэта в 2000 году. Скульптор – Ю. Баймукашев, архитектор – А. Кононов.

За все эти годы памятник неоднократно подвергался косметическому ремонту, однако плитка вокруг и сам постамент сейчас находятся в плачевном состоянии. Причиной тому сами горожане, которые то и дело норовят наступить и подойти поближе к постаменту. Естественно, что не рассчитанная на такое давление плитка отслаивается от пьедестала.

Памятник «Этих дней не смолкнет слава!» решением исполкома Уральского городского Совета депутатов трудящихся от 30 января 1969 года был установлен в сквере им. С. Сейфуллина. Затем в июле 1983 года монумент Славы был перенесен и установлен на набережной реки Чаган. На сегодняшний день состояние памятника хорошее, но, опять же, отваливается плитка.

Про состояние памятника «Славным дочерям казахского народа« говорить нелестно ПОКА не приходится. Пока с ним все хорошо. Время покажет, как местные власти будут ухаживать за 139 миллионами тенге местного бюджета.

Бюст Жукову установлен в 1992 году у въезда на территорию воинской части. Скульптура выполнена из бронзы, постамент бетонный, облицован гранитом. Автором памятника является скульптор Ю. Баймукашев.

Про состояние памятника говорить нечего. Солдатская дисциплина и порядок проявляются и по отношению к памятнику истории. Весь памятник, как и территория вокруг, как будто после открытия – всё блестит, ухожено, пострижено и вычищено.

А вот лицо города — привокзальная площадь и памятник Чапаеву – явно сдает свои позиции. Заросшая травой лестница, небрежно отремонтированный пьедестал и оторванная плитка — вот что встречает гостей нашего города.

Памятник, установленный в 1984 году, является одним из символов нашего города.

Бюст первому наркому НКВД Казахстана Абдрахману Айтиеву открыли в 2011 году. Он установлен в сквере на одноименной улице. Памятнику недавно сделали косметический ремонт, сейчас и он, и плитка находятся в отличном состоянии.

Позабытый властями памятник Маевки, расположенный в Ханской роще, кажется, никогда не знал, что такое ремонт. На этом месте большевики призывали к свержению самодержавия. Сама же Ханская роща так называется неспроста. В 1812 году здесь прошла торжественная церемония возведения в ханы правителя Внутренней Орды султана Бокея. Через 12 лет здесь же ханом провозгласили его сына Жангира.

Ситуация с новой площадью, расположенной возле Салтанат Сарайы, неоднозначная. Памятник Кадыру Мырза Али находится в первозданном идеальном состоянии, а вот монумент с книгами уже явно нуждается в срочном ремонте. А ведь он был установлен буквально 2 года назад.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС был открыт в районе ремзавода 30 мая 2015 года. Автор дизайнер-архитектор Дмитрий Владимирович Волкогонов. С тех пор памятник поддерживается в своем первозданном виде, чего не скажешь о фонтанах в сквере. Как рассказали местные жители, фонтан в этом году запускали всего 1 раз, и затем снова выключили. Сейчас в фонтанах полно мусора и сухих веток.

Стела. Пятидесятиметровый памятник по замыслу авторов знаменует два гигантских знамени, как бы символизирующих преемственность двух героических эпох. Если присмотреться, можно увидеть, что от бывалых 50 метров там осталось гораздо меньше. Куда девалась верхняя часть плит и когда она будет восстановлена — неизвестно.

Ошибки в плакате рядом с площадью Победы, кстати, по сей день не исправлены.

Еще один неприметный памятник расположился на территории поликлиники №1. Мемориальная плита с едва заметными очертаниями текста напоминает нам о том, как в подвалах нынешней больницы в свое время большевики подпольно печатали газету и пропагандистские листовки. Сейчас от этого памятника практически ничего не осталось.

Автор:
Фото автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top