Заботы общие

23 июля 2015
0
2986

Он долго не соглашался вступать в казачью общину, хотя звали. Просто не считал нужным. Ну и что, что предки жили по традициям. Сам-то он человек советской закваски. Тем, кто обращался с предложениями, отвечал категорично: «Не вижу смысла. Надели форму, сапоги и папаху, сразу казаками себя почувствовали? Это ж изнутри должно идти, от сердца, а не от желания выделиться».

Юрий Валентинович Сластин пришел в редакцию в назначенное время. Приехал из Подстепного, где и проживает вместе со своей семьей. О чем говорить будем, поинтересовался заранее, поэтому прихватил фотографии как сопровождение разговора.

– Жизнь – штука интересная, – громыхнул голосом Юрий. – Я вот, к примеру, много трудился, сейчас безработный, но без дела не сижу, не по мне. По профессии строитель, всю жизнь этим занимался: мосты, дороги. Потом уволился, не могу согласиться с теми принципами, на которых основывается современное строительство. Я же человек старой закалки, привык, чтоб все как положено было.

Теперь, в общем, времени у меня много, но профессия тянет. То, что дома построил до этого, перестраиваю (улыбается). Люблю рыбалку, гостей. В общем, тут все увидите (протягивает флешку). И мою большую интернациональную семью, и друзей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, я – среди них. В отдельной «папке» ребята «Уральско-Яикского казачества». С чего начинать-то, с последнего?

Работал в Каработане, инженером-строителем. Водитель мой Михаил Марков в объединении казаков уже состоял, первым мне предложил: «Ты ж по роду казак, так давай с нами. Мы интересным делом занимаемся, а главное, нужным». Опять скажу, не хотел. Отвечал резко: «Видел я ваших казачков пьяненьких в церкви. Если уж в казаки идти, то не папаху на голове носить». Водитель Михаил  – упертый парень, в следующий раз пришел ко мне с атаманом Авиловым. Сначала говорили о том, о сем, не сразу сказали, зачем пожаловали (хитрый подход), только потом Анатолий Александрович к делу перешел. Как мне показалось, начал с правильных вещей. Возможно, избитых, но неоспоримых. Объяснял – молодежь должна знать свои корни, помнить, кем были деды и прадеды, каким делом занимались. «Если не мы расскажем им, то кто же?» – задавал он вопрос. Я подумал и принял решение.

За 15 лет был есаулом, товарищем атамана (заместитель атамана), наказным атаманом в Гурьеве, сейчас войсковой старшина.

Казаки сами себя в поход собирали. Я тоже форму себе заказал, выписал из Москвы сапоги хромовые. Бекешу приобрел. В общем, полное обмундирование. Медали на груди все мои, я ж чернобылец. Среди казачьих крестов заметно выделяется медаль «За возрождение казачества». Такой и Нурсултан Назарбаев награжден.

Внешность у Юрия Валентиновича колоритная: косая сажень в плечах, усы, еще и поставленный, зычный голос. Характер, как говорит сам, соответствует – настырный и принципиальный во всем.

– На работе меня в шутку называли «русский адаец» (улыбается). А я не обижался.

На груди – большой серебряный крест.

– Я ж два раза крещеный – продолжает он. – Когда родился, бабушка крестила. Время советское, такие дела под запретом, об этом многие не знали, я в том числе. Вырос, решил покреститься. Уже потом моя старая тетка рассказала, что есть на мне крест уже. Самое интересное, что после этого к нам на работу в Каработан приехал экстрасенс, который посмотрел на меня, поводил руками и спросил: «А почему два раза крестился?» Вот и не верь после этого.

Мой дед был казаком. Звали его Максим Степанович. Отец умер, когда мне пять лет было, так моим воспитанием занимался он. С ним мы и в поле сено косить ездили, и на рыбалку, любил он это дело. У него, как и в любой казачьей семье, закон – рыбу разделывает мужчина. Помню, возьмет рыбешку, неважно – маленькая или большая, и возится с ней с удовольствием, чистит, режет. Пальцы на руках до войны отморозил, неудобно ему, но не бросал. Теперь и в моей семье такое правило. Его хорошо знают и моя жена – белоруска, и мой зять – казах.

Помню, как с дедом с бреднем ходили. Рыбацкая артель – по Уралу, а кто-то на берегу остается уху варить. Я маленький, мне все интересно, то с рыбаками, то у костра. Обязательно в ведро с рыбой выливали бутылку водки. Спирт выпаривался, а вкусовые качества оставались. А некоторые горящее полено в бульон опускали, тоже для вкуса, чтобы дымом пахло.

Другой мой дед, Василий Илларионович Сластин, ушел на фронт в самом начале войны. У него остались жена и четверо детей. Он погиб в 1942 году, это я узнал через Интернет, точнее на сайте «Мемориал». Его имя выбито на плите у Вечного огня. Дом, в котором жил мой дед, до сих пор стоит, это район областной больницы, там еще живут. 9 мая я пришел туда, повесил на ворота красную звезду, когда-то она там была. Здесь окончательно утвердился в мысли – надо историю своего рода и своего народа знать.

В Гурьеве с 2005 года действует филиал «Уральско-Яикского казачества». Организовал его Юрий Валентинович. Собирал молодежь после работы, рассказывал об обычаях, традициях, намечали предстоящую работу. Там же его назначили наказным атаманом. Вместе с соратниками восстановил склеп казака Туякова, нашел его родственников.

– Сложно молодых привлекать, – продолжает Юрий. – У них один интерес – деньги, заниматься чем-то просто так не хотят.

Но тут же кладет на стол очередной номер «Казачьего курьера».

– Посмотрите, – показывает пальцем на заметку. – Это моя заслуга. Читайте! Ребята нашего гурьевского филиала участвовали в конкурсе на знание государственного языка. Победителем стал молодой парень, сотник Иван Пересыпкин.

Есть филиал в Саратовской области, в городе Балашове. Его там организовал сын атамана Авилова, Алексей. Но, к сожалению, он погиб, а работа общества продолжается. Собираемся съездить туда, у нас для этих целей имеется свой транспорт.

В 1986 году Юрий попал на Чернобыльскую АЭС. О том, что там произошла авария, не знал никто. Все выяснилось после прибытия. В его обязанностях было всякий раз первым заходить в зараженную радиацией зону.

– Мы измеряли уровень, если зашкаливало, отправляли группу назад. Сейчас можно все ругать и можно говорить, что было сделано что-то не так, но мы исполнили свой долг. У казаков раньше был девиз: «За веру, царя и Отчество». Сейчас «За Бога, народ и Отчизну». Так вот я за свою родину туда пошел.

Юрий Валентинович уделяет большое внимание воспитанию молодежи. По его инициативе создано молодежное крыло. И молодежь, и старейшины занимаются одним делом, имеют общие заботы. Сейчас казаки намерены установить Поклонный крест на Свистун-горе. Запрос на разрешение в акимат уже отправили.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top