Заасфальтируем и завалим

27 августа 2020
0
604

В редакции раздался звонок. «Снова на нашей улице свалка. Выбрасывают всё подряд, в том числе строительный мусор!» – возмущалась до глубины души пенсионерка Надежда Ворсина. Иду по указанному адресу. Знакомые, однако, места: улица Хусаинова, позади мечети. Мы уже публиковали фоторепортажи о местном «благоустройстве» (разбитой дороге, мусорных свалках) и вот опять…

А ведь в начале июля впору было порадоваться: именно на этом многострадальном участке улицы появились рабочие, сновала туда-сюда техника – снимали грунт, подготавливая улицу к асфальтированию. Но вот со свалками рядом с контейнерной площадкой в этом году здесь просто беда, хотя мусор из ёмкостей вывозится достаточно регулярно.

Снова знакомая картина: строительный мусор вперемежку со спиленными ветками. Такое ещё недавно творилось на улице Сарайшык, позади театра им. А.Н. Островского. Подходит мужчина и выбрасывает листья и ветки. Говорит, ветра сильные дули – нападало всего видимо-невидимо. Очень хорошо, что «мусорка рядом». Ни о каких там кодексах и правилах благоустройства он и слышать не хочет. Какая, мол, разница: главное, есть куда сваливать, всё равно машины увезут, никуда не денутся…

Эту контейнерную площадку с улицы Сарайшык вообще убрали, исчезли и периодически возникавшие здесь мусорные завалы. Но своеобразная «мусорная философия» жива – на Хусаинова она, так сказать, заиграла новыми красками: выходит, улицу рано или поздно заасфальтируют, но на неё по-прежнему будут вываливать всякую дрянь.

Между тем, складировать ветки, доски и мешки на контейнерных площадках для твёрдо-бытовых отходов (ТБО) категорически запрещено. Согласно ст. 292 Экологического кодекса РК, необходимо отделять строительные отходы от других отходов непосредственно на строительной площадке или в специальном месте. Не допускается смешивание строительного мусора на свалках и полигонах (п. 4). Нельзя смешивать один вид отходов с другими видами или специальными добавками (п. 5).

Согласно законодательству РК, минимальный штраф за выброс мусора в неположенном месте установлен в размере 10 МРП. За организацию свалки в неположенном месте можно «загреметь за решётку» на 10 суток.

Уральские любители вываливать мусор на площадках для сбора ТБО уже наказаны по иску некоторых наших КСК, о чём мы уже писали. Активная борьба с нарушителями санитарно-экологических норм на площадках сбора ТБО ведётся и в других городах Казахстана. Так что могучие мусорные кучи могут оказаться для их нынешних создателей воистину дорогими.
Александр СУЕТИН
Фото автора

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top