За жизнь в ответе

19 марта 2020
0
218

Соне три года, она обычный здоровый ребенок. И это притом, что родилась она весом 600 граммов. Мама вспоминает, когда увидела ее, заплакала. Но врачи уверили: все будет хорошо. Хотя 15-20 лет назад выходить ребенка весом меньше килограмма было практически невозможно, он считался обреченным. Сейчас спасти недоношенного малыша можно в 90 процентах случаев.

Марина Тимофеевна Максименко, старшая акушерка отделения патологии беременных, больше 20 лет в профессии. Начинала в 1999 году, в родильном доме № 3. За это время через ее опытные руки прошли сотни малышей. Рассказывает, за это время многое изменилось. Современные роды – максимально безопасный процесс как для матери, так и для ребенка. Разработана даже программа «Безопасное материнство». Основная цель – снижение материнской и младенческой смертности и послеродовых осложнений. Проводилось множество исследований, на основе которых разрабатывались принципы ведения родов. Теперь они максимально приближены к естественным условиям. Будущая мать лежит в индивидуальной палате, рядом с ней, по желанию, находится близкий человек. Сразу после рождения, ребенка прикладывают к матери. Он слышит стук ее сердца, чувствует дыхание, между ними возникает связь, которая никогда не разорвется.

По статистике, каждый год в мире появляются на свет 15 миллионов недоношенных малышей – то есть примерно каждый 10-й новорожденный. За жизнь таких детей в областном перинатальном центре врачи чувствуют огромную ответственность. Сразу после рождения малыша помещают в стеклянный кувез. Влажность и температура внутри полностью воссоздают для ребенка комфорт материнского чрева. Здесь тепло, темно и тихо. Дышит ребенок с помощью аппаратуры, питается внутривенно. Он круглосуточно находится под наблюдением врачей. У медиков установка одна – если человек родился, он должен жить. Скорость восстановления разная. У детей много факторов риска. И чем раньше они появились на свет, тем выше опасность.

В кувезе отделения патологии новорожденных крошечный малыш, весом 780 граммов. Дышит при помощи искусственной вентиляции легких, но медики уверены: он будет жить. Бороться за свое существование ему помогает не только современное оборудование, опытный персонал, но и присутствие матери, которая в любой момент может к нему подойти.

– Раньше малыши весом меньше 1000 граммов не считались рожденными. И только если прожили 7 дней, «узаконивались», и на них выписывались документы, – объясняют акушеры. – Но все равно считалось, что эти дети «малоперспективные» и «многозатратные». Теперь от 500 граммов считаются рожденными, и мы действительно научились выхаживать их.

Молодой маме еще предстоит научиться обращаться с малышом, особенно если он недоношен. Такой практики в областном перинатальном центре раньше не было, теперь организован «класс», где постигают тонкую науку материнства.

…В учебной комнате – пеленальный столик, ванночка для купания, первые детские игрушки. Неотологическая медицинская сестра патологического отделения новорожденных проводит занятие. На «уроке» очередная мамочка, которая вникает в советы медсестер, и это целая наука. Как правильно взять ребенка, запеленать, когда начать прикорм. Она заметно волнуется, но в будущем надеется на поддержку родных и близких.

– Это очень важно – выполнять все наши рекомендации, – объясняет ей медсестра. – Нужно обращать внимание на все, мелочей нет. Какая температура в комнате, воды, в которой собрались купать ребенка, как он реагирует на все происходящее вокруг.

Врачи убеждают, к беременности нужно готовиться. И сюда входит не только вычисление благоприятных дней для успешного зачатия, но и подготовка организма к месяцам абсолютно нового состояния. Женщине потребуется много энергии, чтобы родить здорового, крепкого малыша. Здоровый образ жизни мамы и папы – одно из главных условий рождения ребенка без отклонений.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top