За туристов обидно…

20 июня 2019
0
1230

Какие маршруты по Казахстану наиболее привлекательны для западноказахстанцев? Какие виды отдыха предпочитают жители нашей области летом? И почему озеро Шалкар – жемчужина Приуралья – так и не стала центром притяжения туристов не только по области, но и за ее пределами? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news».

Отметим сразу, что разобраться во всех тонкостях внутреннего туризма нам помогли те, кто занимается организацией внутреннего туризма вот уже 15 лет.

В 2004 году турфирма «Мир путешествий» взялась за организацию внутреннего туризма и постепенно полностью завоевала эту нишу, но, как отмечают сотрудники, только в сфере детско-юношеского туризма.

Остался диким пляжем

«Когда мы пришли на рынок, было чуть больше 10 турфирм, а сейчас их свыше 50, – говорит руководитель турфирмы Светлана Мартасова. – Но практически все они занимаются внешним туризмом. Поэтому у нас, можно сказать, нет конкурентов. Причем, детским туризмом в области больше никто в сущности не занимается. Это очень хлопотное дело, а прибыль небольшая. Взрослых не убедишь ездить по историческим местам, посещать наши места отдыха. Им больше нравится отдыхать где-то за рубежом, за пределами Казахстана. Не будем далеко ходить. Если мы набираем автобус в Казань, взрослые бегут к нам за билетами вперед детей. А если организуем тур по святым местам в Туркестан, то желающих практически нет».

Светлана Бахитовна вспоминает, что на заре своего открытия они организовывали отдых детей на озере Шалкар. Востребован этот отдых был на «ура». Базировался летний лагерь на базе АО «ЗапКазРЭК» – досуг, питание. Но … из года в год интерес маленьких туристов к Шалкару снижался – дорога к озеру очень плохая, приезжающие вынуждены были глотать пыль, пробивающуюся сквозь любые щели в автобусах и автомобилях. Плюс к тому, кроме купания в соленой воде, других развлечений на озере не было.

В начале 2010 годов санэпидемиологи области запретили организовывать близ Шалкара детские лагеря – сочли небезопасным нахождение детей на озере, которое стало высыхать, покрываться зеленой пеной во время купального сезона. И привозить сюда детей на отдых организаторы детского туризма перестали.

«Обидно, что такое шикарное место так и не стало центром привлечения туристов. При большом количестве желающих отдыхать здесь, инфраструктура так и осталась недоразвитой – сюда проложили дорогу, но сервис не появился, – рассуждает коллега по цеху Светланы Мартасовой Гаухар Мурадимова. – Купальный сезон у озера краткосрочный – 2-2,5 месяца, развивать другие виды отдыха – охоту, рыбалку, горнолыжный туризм в зимнее время никто так и не решился».

Таит в себе много тайн

Светлана Мартасова рассказывает, что для детей, интересующихся краеведением, здесь разработаны внутренние экскурсии по Уральску («Промышленный город», «Исторический город», «Город новостроек»). По договору с Уральским пароходством организуют речные прогулки от набережной Урала до Учужного Затона. Во время сплава экскурсовод рассказывает о возникновении Яикского городка, о ставке казахских ханов – Ханской роще, где заседали старейшины и решали самые важные для общества вопросы, об истории строительства на берегу Урала Собора Михаила Архангела, о казачьем промысле.

«У Уральска очень богатая история, здесь каждое здание – памятник архитектуры, каждый уголок связан с каким-либо знаменательным событием, – отмечает Гаухар Мурадимова. – Дети всегда с удовольствием слушают то, что им говорит экскурсовод. После экскурсии даже родители, которые сопровождают ребят в поездках по реке, благодарят нас и ошеломленно говорят, что таких фактов из истории города, которые знает наш историк – Вера Александровна Коробкова, они раньше не слышали».

Гаухар Мисинишна рассказывает, что большой интерес у юных туристов вызывает музей Емельяна Пугачева, история крестьянских бунтов. Никого из детей не оставляет равнодушным клетка, в которой пленного народного царя Емельку везли в Питер на казнь.

С таким же трепетом дети посещают музей Героя Советского Союза, легендарной пулеметчицы Маншук Маметовой. Детям нравится бывать в доме-музее Пушкина, в мастерской Сакена Гумарова.

«Вы знаете, в прошлом году мы в канун Дня Победы возили в музей Маншук Маметовой учеников школы-гимназии эстетического направления. Дети в автобусе пели песни военных лет. Это было так проникновенно, так приятно, что они знают эти душевные песни», – вспоминает Светлана Мартасова.

Мои собеседницы отмечают, что туристам есть что посмотреть в Приуралье. Это и дом-музей Шолохова в Дарьинское, где в довоенные времена гостил великий писатель, а в годы Великой Отечественной войны жила его семья. Это и место гибели легендарного комдива Красной Армии – Василия Ивановича Чапаева в поселке Чапаево, где находится музей, посвященный памяти героя Гражданской войны.

Многих юных туристов манит гора Ичка в Таскалинском районе – самая высокая точка области. Здесь произрастает 362 вида различных растений, природа всегда радует своим разнотравьем.

По знаковым местам

Гаухар Мурадимова отмечает, что хорошим подспорьем в развитии внутреннего туризма стала для них программа духовного возрождения и развития «Рухани жаңғыру», в рамках которой создан атлас сакральных мест Казахстана. В ЗКО к таким местам отнесены городище «Жайык», музейный комплекс «Бокейорда», место находки захоронения Золотой принцессы – Алтын ханшайым, мавзолей Жумагазы в Сырымском районе, захоронение Гумара Караша, «Жымпиты – столица Западной Алаш-Орды». По этим маршрутам турфирма организует экскурсионные туры.

Однако, как говорит Гаухар Мурадимова, не обходится без трудностей: очень востребована среди местных туристов Ханская ставка в Бокейорде, но туда идут 600 километров бездорожья. Выдержать такой маршрут не под силу не только ребенку, но и взрослому.

«Сейчас мы вынуждены временно отказаться от поездок в музейный комплекс «Бокейорда» и предлагаем нашим краеведам поездки в Атырау – в музейный комплекс Сарайшык, потому что туда проложена хорошая дорога», – объясняет Гаухар Мурадимова.

Она рассказывает, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» разработан маршрут по древнейшему городу Казахстана Туркестану с посещением мавзолеев Ахмеда Яссауи, Арыстан-Баба, Айша-Биби и других святых мест. И он находит своих туристов.

На протяжении многих лет, по словам моей собеседницы, они сотрудничают с областным, городским и районными отделами образования – формируют группы из детей-отличников учебы, победителей олимпиад и спартакиад, а также детей с ограниченными возможностями и детей-сирот и организуют для них за счет средств государственного бюджета туристические поездки как по Казахстану, так и странам ближнего и дальнего зарубежья.

«Когда в Астане проходила международная выставка «Экспо», мы отправили туда в экскурсионные туры 2500 детей, – отмечает глава турфирмы Светлана Мартасова. – За это получили Благодарственное письмо от акима области. Ведь такое особое внимание к детям, к формированию у них интереса к своей стране, к ее достижениям, кроме нас никто из турфирм не проявляет».

Кстати, мои собеседницы подчеркивают, что столица нашего государства занимает особое место в их перечне туристических маршрутов. Сюда на обзорные экскурсии охотно едут не только дети, но и взрослые.

Среди самых востребованных мест для туризма называют курорт Боровое в Акмолинской области, морское побережье города Актау и горные оздоровительные центры Алматы.

На вопрос «Меняются ли со временем предпочтения туристов в выборе интересных мест для отдыха по Казахстану?» сотрудники турфирмы грустно качают головами.

«Как могут меняться эти предпочтения, если список интересных мест не расширяется, – констатирует Светлана Мартасова. – Нам нечего предложить».

Они лишь надеются, что в ближайшее время смогут отработать еще один маршрут – в Актобе, где открылся новый аквапарк.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top