За порядок

4 июля 2019
0
184

На стеле прошел торжественный гарнизонный развод полицейских нарядов, заступающих на охрану общественного порядка. В мероприятии приняли участие бойцы оперативного назначения, сотрудники вневедомственной охраны, участковые уполномоченные полиции, сотрудники дорожно-патрульной службы, представители охранных организаций, воинской части 5517, а также народные дружинники.

В ходе проведения развода начальник МПС области Кенжебек Куспаев довел до личного состава информацию об оперативной обстановке в области. Командиры напомнили личному составу о необходимости быть вежливыми при общении с гражданами, о соблюдении законодательства и о мерах предосторожности.

Особо отличившимся объявили благодарности за образцовое выполнение служебных обязанностей. После награждения бойцы прошли торжественным маршем и приступили к работе по охране правопорядка в городе. Торжественный развод нарядов теперь будет проходить каждую пятницу.

Совсем недавно сотрудники внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. Как обычно встретили его на посту. На их плечах охрана порядка в области и в праздники, и в будни, поэтому даже в такой день занимались повседневными делами – задерживали хулиганов, находили украденные вещи и успокаивали семейных дебоширов. В общем, все как обычно.

Участковый Марат Байарстанов в органах работает почти 6 лет. Но за это время сумел себя зарекомендовать. Раскрыл не одно преступление. Вот и в этот раз руководство благодарит сотрудника. Он нашел вора, который уносил с дач все, что плохо лежит – лейки, шланги, садовый инвентарь. Хозяева пытались прятать, потом хотели сами поймать воришку, но сколько ни пытались выследить ночного гостя, не получалось. Написали заявление в полицию.

Участок Марата большой – район Ремзавод. Помимо многоэтажных домов, школ, промышленных зон под его присмотром и дачные массивы. Признается – иногда целого дня не хватает, чтобы со всем разобраться, поэтому обычно работает до глубокой ночи. В опорном пункте практически не сидит, все время на участке.

Был задержан ранее судимый гражданин К., в каморке которого найдены краденые вещи, их он не успел продать или обменять на бутылку. Довольные жители не скупились на слова благодарности в адрес молодого полицейского.

Головная боль участковых – воры, семейные дебоширы и притоны, в которых собираются пьяные компании. Иногда дело заходит слишком далеко. Задача полицейских – предотвратить рукоприкладство или еще хуже – поножовщину, такое тоже бывает. Один из методов – поквартирный обход.

Марат да и другие участковые заходят в каждый дом, стучат в каждую квартиру. Представляются. Встречают их по-разному: одни рады знакомству, другие недовольны, что потревожили, третьи – просто старые друзья. Участкового знают и докладывают обстановку.

– К полицейским отношение в обществе действительно неоднозначное. Есть и те, кто не стесняется в выражениях в наш адрес. Другие пишут благодарственные письма и стараются помочь. Это в первую очередь общественные помощники, – говорит Кенжебек Суйеужанович. – Мы их привлекаем, они стараются как могут. У этих людей нормальная гражданская позиция, им не все равно, что происходит вокруг. А как иначе? Мы живем в этом городе, наши дети ходят по этим улицам. Нельзя оставаться в стороне и просто наблюдать. Когда-нибудь это может коснуться и вас.

Алексей Голубенко человек, которому действительно не все равно. Он признается – не может спокойно смотреть на некоторые явления, происходящие в обществе. В частности, его волнует ситуация на дорогах. Он возмущен тем, что некоторые водители используют светодиодные фары, ведь давно доказано, они слишком яркие и слепят встречную машину. Полбеды, если это случится в городе, где есть уличные фонари и скорость не такая большая, но плохо дело, если на трассе.

– Я сам много езжу и очень хорошо понимаю ситуацию, – говорит возмущенный общественник. – Из-за таких фар может случиться страшная авария. Я знаю, что в других регионах Казахстана за это строго наказывают. Нам тоже нельзя оставаться лояльными.

На развод нарядов Алексея пригласил начальник МПС Кенжебек Суйеужанович. Он уверяет, такие как Алексей могут обозначить имеющиеся проблемы, которые со стороны всегда заметней, задача полицейских – к ним прислушиваться.

К сегодняшнему дню общественный помощник приготовился. Нашел информацию в интернете, выписал статистику. К примеру, за один день в Атырау с такими фарами задержаны более 200 автомобилей.

Начальник МПС области объясняет, что работа в этом направлении у нас в области ведется. С нарушителями будут бороться и в нашем регионе. И если до этого обходились предупреждениями, теперь последуют штрафы. А по закону это, ни много, ни мало, 15 МРП или 30 тысяч тенге. В конце беседы Алексей признался, в целом он доволен работой полиции.

– Если мы заостряем внимание на таких, казалось бы, мелочах, значит в остальном все не так уж плохо, в Уральске спокойная и стабильная обстановка, – говорит он.

– Добровольные помощники будут нести службу и вместе с автопатрулём. Полицейские это только приветствуют. Очень важно, чтобы между полицией и народом были доверительные отношения. Не должно быть никаких преград, наша работа должна быть прозрачной. Людям необходимо понимать, как мы работаем, в каких условиях, по какому графику. Только в этом случае будет та самая взаимосвязь, а значит – снижение количества совершенных преступлений, – говорит Кенжебек Куспаев. Также начальник МПС области отметил, что преступность в области идет на спад. В том числе заметное снижение преступлений, совершенных как самими несовершеннолетними, так и против них. Меньше попадают в криминальную хронику ранее судимые граждане. Нет безобразий в общественных местах. Правда, наблюдается рост в сфере семейно-бытовых отношений. В нетрезвом состоянии родственники и друзья по-прежнему выясняют отношения, иногда, как было сказано выше, на ножах. Сценарий один – выпили и подрались.

– Мы проводим профилактическую работу, ставим на учет неблагополучные семьи, контролируем и предупреждаем. Но не всегда работа выполняется на 100 процентов. Муж убил жену в пьяном угаре или наоборот, спрос в первую очередь с участкового. Он должен был знать, а главное, предотвратить беду. Понятно, что он в силу своей чрезмерной загруженности не может быть одновременно везде и всюду. Но это другой вопрос, и он никого не волнует. Раз ты в ответе за участок, следи за порядком. В этом заключается наша работа.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top