За крепкую семью

18 ноября 2021
0
427

Общественное объединение «Жайық Таңы», руководит которым Гульбаршын Максутовна Муштанова, занимается проблемами молодых семей. Ни для кого не секрет, что в последнее время увеличилось количество разводов. Объединением организованы клубы и школы для молодых супругов, в которых их учат, казалось бы, простым вещам – ценить семейный очаг.

Гульбаршын Максутовна привлекла к работе психологов, которые советуют супругам не разводиться, призывают спасать семью, искать компромиссы и находить общие темы и ценности, которые помогут развивать отношения. Как показывает практика – мудрый и грамотный совет всегда идет на пользу делу.

Общественное объединение «Жайық Таңы» создано в 2016 году. Основная задача – реализация социальных проектов и помощь в развитии сельским НПО. С тех пор реализовано более 40 интересных проектов.

«Наша организация, – говорит Гульбаршин Максутовна, – ведет активную деятельность на территории всей области. Одно из важных социальных направлений, которым мы занимались все эти годы и не собираемся его оставлять – именно поддержка молодых семей. Стремимся помочь сохранить чьи-то отношения, удержать семью от неправильного шага и желания все разрушить. Мы разъясняем молодым, казалось бы, простые, но такие важные вещи – что значит семейный очаг».

Причины семейных конфликтов примерно одни и те же – неумение слышать партнера, нежелание уступать. В ее общественном объединении молодым людям стараются помочь. Хорошо если между конфликтующими сторонами встанет кто-то третий, кто видит ситуацию со стороны, при этом его личных интересов в споре нет, но есть мудрость, житейский опыт или знания психологии.

Опыт общения с молодыми людьми у нее самой достаточно большой. Долгое время она работала педагогом в школе, колледже, вузе, преподавала один из сложных и важных предметов – математику, также вела уроки информатики. Не раз ей приходилось решать и назревшие конфликты «отцов и детей».

«Мне интересно с молодежью, – говорит она. – Она активная, целеустремленная, интересующаяся, но только взрослые как-то упустили из виду вопросы семейного воспитания. Мамы, отдавая дочь замуж, не думают, как она будет строить отношения в новой семье – с мужем, со свекровью, с многочисленными родственниками. Или тот же зять, как он должен вести себя. А ведь это очень важно. Именно из таких маленьких недопониманий может вырасти большой конфликт. В доме есть взрослые люди, те же родители, бабушки, дедушки, которые должны их направлять. У них больше жизненного опыта. Именно поэтому проводим встречи поколений. Они собираются вместе, обсуждают проблемы.

За пять лет объединение организовало много мастер-классов, семинаров, тренингов, мероприятий. Одно из самых ярких – семейный фестиваль «Счастливы вместе». Впервые фестиваль состоялся в 2019 году, и с тех пор проводится ежегодно.

Результат работы общественного объединения налицо. В двух районах (Теректинский и Таскалинский) открыты кабинеты по работе с семьями, еще в двух (Теректинский и Байтерек) – детские центры. Оказывается помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В период пандемии ОО «Жайық Таңы» выступили волонтерами и оказали помощь 50 семьям, в том числе людям с ограниченными возможностями, пожилым. Привозили продукты, лекарства. Объединив усилия других НПО, помогли приобрести частный дом для нуждающейся семьи. Активно принимали участие в акции «Дорога в школу».

Оказывали консультационную поддержку людям с ограниченными возможностями, в том числе поднимали вопрос о доступности социально значимых объектов для колясочников.

Второй год общественное объединение реализует государственные гранты по поддержке сельских НПО в рамках проекта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», оказывая консультативную и методическую помощь. Объясняют, как нужно зарегистрировать НПО, написать проект, подать заявку на портале госзакупок и так далее.

Гульбаршын человек активный. И именно поэтому деятельность ОО развивается.

– Мы набрались опыта. Теперь нам нужно до конца отработать тактику дальнейшего развития. Конечно, стратегия, векторы могут меняться, но основной посыл – помочь людям строить гармоничные отношения и укреплять институт семьи – останется прежним.

Фото Гульбаршын Муштановой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top