За групповое изнасилование в РК требуют ввести пожизненное лишение свободы

25 августа 2016
0
2315

Организатор национального движения против сексуального насилия «Немолчи.kz» Дина Смаилова требует ввести в Казахстане пожизненное наказание за групповое изнасилование. Об этом общественный деятель заявила в Астане в ходе круглого стола на тему «Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования».

Иллюстративное фото

 

«Я к вам обращаюсь для того, чтобы вы услышали, что изнасилование – это тяжкое преступление, чтобы это преступление перевели из разряда средних в тяжкие. Как жертва изнасилования я прошу вас, увеличьте сроки наказания, как минимум от 10 до 20 лет по части 1 должно быть. На самом деле это наказание соответствует тому преступлению, которое совершает насильник. Я считаю, что педофилы заслуживают пожизненного заключения, групповое изнасилование – это тоже пожизненное заключение. Однозначно, и это нельзя обсуждать. Примирение сторон я считаю незаконным, это преступление, когда преступник может примириться с жертвой, если у него есть деньги, и уйти от наказания. А сам факт не будет нигде зафиксирован как статья, как судимость. Он может примиряться всю жизнь, если у него есть деньги, если он заплатил и ушел, он ни разу не будет наказан. А насильники повторяют свои преступления», – заявила Дина Смаилова.

Смаилова рассказала, что в Казахстане зачастую скрывают факты домашнего насилия, когда дети на протяжении многих лет подвергаются насилию со стороны родственников. И такие преступления, по ее мнению, требуют особого внимания, как и насилие в отношении беременных женщин и групповые изнасилования.

«Вы все, наверное, слышали историю Жибек из Есика – девушки, которая подверглась групповому изнасилованию. Ее родственники обратились к нам. Но почему они не обратились в государственные органы, в кризисный центр? Почему обратились ко мне? Потому что они понимают, что здесь я кричу на всю страну, я заявляю громко, каждый раз, когда происходит какая-то страшная история, пусть инкогнито, но я пишу, что такие вещи происходят. Зайдите на страницу #немолчи.kz, там очень много таких историй. Почему эти люди ко мне обратились? Потому что они поверили в того человека, который сам был подвержен изнасилованию. И мы сейчас помогаем этой девочке. В этот раз примите этот закон, потому что социальные сети – эта такой ресурс, который мы не сможем остановить. Будем говорить об этом постоянно, не переставая. Давайте уже будем работать сообща для того, чтобы это было единым фронтом», – добавила Смаилова.

Напомним, общественный резонанс вызвал случай, связанный с групповым изнасилованием в Есике. Родственники девушки обвинили четверых мужчин в ее изнасиловании. В видеообращении, распространенном в социальных сетях, женщина рассказывает, что ее дочь в ночь на 14 августа вместе с братом вышла после семейного праздника из кафе в Есике и подверглась нападению. По словам пострадавшей девушки, двое из мужчин схватили ее, еще двое избили ее брата. После этого напавшие якобы скрылись на автомобиле вместе с девушкой. 25 августа стало известно, что все подозреваемые были задержаны полицейскими. Им вменили сразу четыре статьи УК РК: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Похищение человека» и «Хулиганство». Кроме того, в полиции опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов.

Отметим, что данный инцидент получил широкую огласку в социальных сетях, где, не стесняясь в выражениях, казахстанцы резко осуждают действия сотрудников правоохранительных органов и даже требуют отдать виновных родственникам пострадавшей на самосуд.

(Источник: today.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top