За чужим – любым путем

20 февраля 2014
0
381

Иван Н. вернулся из мест лишения свободы три месяца назад. За время последней «отсидки» супруга выписала его из квартиры, а затем её разменяла. Пришлось идти к матери в частный дом. Бедной родительнице с этого дня с покоем пришлось проститься. Постоянные компании, шумные и пьяные, поселились в ее доме. Работать Иван и не думал, а вот из маминой пенсии деньги тянул систематически.

В продуктовом магазине, неподалеку от дома, алкоголь, сигареты в долг ему уже не давали. Но после обильных возлияний он приходил и просил опять. Однажды Иван зашел в торговую точку. И увидел, как кассир пересчитывает крупную сумму денег. План созрел в одну секунду. Стал канючить свою излюбленную фразу «Ну, Свет, в последний раз, ну трубы горят». Продавец уже по привычке внимания на него не обращала. В какой-то момент помещение опустело – посетителей не было, а продавец-кассир удалилась в подсобку. Воспользовавшись моментом, Иван открыл одну из форточек.

«Идти на дело» один не решился – позвал своего дружка Рустама, также прошедшего тюремную «школу жизни». Забраться в магазин подельники решили в ту же ночь. Но их ждала неприятная неожиданность – форточка оказалась закрытой. Тогда они разбили стекло. Иван поранил руку, оставив следы крови. Внутри воры вскрыли кассовый аппарат – разочарование постигло и здесь: вместо крупной суммы, которая предположительно должна была там находиться, лежало всего лишь 2 500 тенге. В конце рабочего дня предусмотрительный кассир переложила деньги в надежное место.

На следующее утро в магазине сотрудники, обнаружив пропажу, обратились в полицию. На место происшествия выехала оперативная группа. Была изъята запись с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшая мужчину, открывавшего форточку. К тому же воры изрядно наследили: на месте кражи остались следы обуви, пальцев рук, а также крови. По отпечаткам пальцев установили личность Ивана Н. А вскоре наручники щелкнули и на руках второго подельника – Рустама Т.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 175. ч. 2 п. «а», «в» УК РК по признакам кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в служебное помещение. И, учитывая непогашенные судимости обоих преступников, приговорил к четырем годам лишения свободы, признав опасный рецидив в их действиях.

Денис после занятий в школе отправился к дедушке, который проживал в частном секторе в районе «Депо». Деда дома не оказалось, хотя его автомобиль стоял у ворот. «Наверное, в магазин вышел», – решил мальчик.

Занялся компьютерными играми, дожидаясь. Вдруг услышал стук в калитку. Денис выглянул в окно и увидел незнакомую женщину, это стучала она. Мальчик спросил:

– Что вам нужно?

Та попросила:

– Дай денежку, пожалуйста, моим детям кушать нечего.

Денис помнил: взрослые учили не открывать дверь незнакомым людям, поэтому второклассник ответил:

– Дома нет никого, я не открою вам. Уходите!

А сам вновь принялся за игры. Вскоре вернулся и дедушка, он действительно отлучался за продуктами. Дед и внук пообедали, посмотрели телевизор, потом дедушка отправился на улицу – решил перегнать автомобиль в гараж. Но тут же вернулся и сообщил: из салона машины пропала барсетка, в ней находились документы и 46 000 тенге. Денис рассказал: приходила какая-то женщина, она денег просила. Вместе с дедом они отправились в ближайший участок.

Денис хорошо запомнил внешность попрошайки и сразу узнал ее на одной из фотографий, показанных полицейскими. В тот же вечер воровка была задержана. Она призналась в краже, правда, несколько тысяч тенге успела уже потратить.

Суд, квалифицируя действия Марины Г. по ст. 175 ч.1. п. «г» УК РК по признакам кражи, приговорил ее к 1,5 года лишения свободы.

Василий Б. родился и вырос в Республике Саха РФ. Ему было четырнадцать лет, когда отца в очередной раз осудили и отправили за решетку. Мать вскоре окончательно спилась, ее лишили родительских прав, и Вася переехал жить к бабушке в Казахстан, неподалеку от Уральска, в Зеленовский район.

Учился неважно, учителям грубил, были приводы и в полицейский участок. Окончив кое-как девять классов, подался в город якобы продолжить учебу в колледже. Но вскоре вместе со своими новыми друзьями был осужден за кражу и приговорен к двум годам ограничения свободы. Но и потом за ум не взялся – работать не хотел, пропадал где-то неделями. Бабушка махнула рукой: «Бороться бесполезно, весь в отца». И, похоже, была права.

…Представитель ИП Геннадий Т. вечером решил проверить строящийся объект, расположенный по
ул. Шолохова. При обходе здания обнаружил: в северной части цокольного этажа разбито окно, когда прошел в помещение, понял, что украдены отопительные батареи, которые были установлены. Он сообщил о случившемся директору, после чего обратились в полицию с заявлением.

Через несколько дней Геннадий, приехав опять же с вечерним обходом, обнаружил пропажу уже всех отопительных батарей, пришлось вновь звонить в полицию. Материальный ущерб составил около 800 000 тенге.

…Айдар Л. работал учредителем в одном из ТОО, занимающимся строительством объекта по ул. Шолохова. Однажды, придя на работу, увидел, что стекло оконного проема, установленного на первом этаже, разбито. Осматривая здание, понял: совершена кража – пропали алюминиевые отопительные радиаторы, ущерб составил около 300 000 тенге.

А преступник работал по придуманной им схеме: спустя два дня он вновь посетил данный объект и похитил еще несколько радиаторов стоимостью 125 000 тенге.

…Раиса Б. заступила на ночное дежурство. Она работала сторожем в одном из детских садов. Было около двух часов ночи, когда Раиса услышала какой-то шум. Решила осмотреть комнаты. На первом этаже заметила, что входная дверь приоткрыта, хотя точно помнила: запирала ее. Заглянула в раздевалку и… увидела мужчину. Женщина не растерялась, схватила лопату. Незнакомец опрометью бросился к выходу. Телевизор, который, он намеревался унести, остался в раздевалке.

…Роман Е. арендовал помещение бокса по ул. С.Тюленина, где производился ремонт автомобилей. Однажды ночью ему позвонили сторожа и сообщили, что задержали вора, который пытался унести чемодан с инструментами. Они вызвали сотрудников полиции. Полицейским воришка был знаком.

В судебном заседании подсудимый Василий Б. от дачи показаний отказался, пояснив, что предъявленное обвинение признает. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у Василия хоть и обнаружили признаки временного психического расстройства вследствие травмы или болезни головного мозга, на мо пления он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, мог руководить ими.

Суд, квалифицировав его действия по признакам неоднократных краж, с незаконным проникновением в служебные помещения, приговорил к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top