За бугор летом

24 июня 2021
0
1422

Лето – пора отпусков. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, некоторые туристические направления для казахстанцев открыты. В каких странах можно побывать в этом году, а в какие въезд запрещен, рассказала директор туристической фирмы «Панорама» Наталья Кривобокова.

– Наталья Владиславовна, как ваша компания пережила 2020 год и с каким настроением начали работу в этом?

– В 2020 году мы, как и весь туристический бизнес, столкнулись с непростым испытанием. Из-за вируса границы закрыли. Это серьезно повлияло на бизнес. Некоторые компании закрылись. Не повезло тем туристическим фирмам, кто пришел на рынок недавно. В этой сфере я работаю уже 26 лет и могу сказать, что такого никогда не было. С апреля 2020 года по август не работали совсем. Не могли предположить, что будет дальше. Естественно, боялись, что совсем потеряем бизнес.

Но постепенно все стало успокаиваться. Мир приходит в себя, и мы потихоньку начали возобновлять работу, организовывать поездки. Первые открытые направления были в Египет, затем в Турцию, зимой летали на Мальдивы, правда, в настоящее время туры туда приостановлены. Сейчас можно вылететь в Арабские Эмираты, открыты рейсы в Черногорию и Шри-Ланку. Хотя последняя страна особым спросом не пользуется, там нужно соблюдать условия карантина. Основной нашей задачей является постоянное отслеживание ситуации в мире, то есть ежедневно мы мониторим открытие стран, условия въезда.

– Какие требования выдвигаются при пересечении границ?

– Если не брать какую-то конкретную страну, то нужно иметь ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Для возвращения в Казахстан он тоже нужен. Некоторые страны упростили меры предосторожности. Например, если вы вакцинированы или переболели ковидом и у вас есть подтверждение по антителам, то и ПЦР-тест необязателен. Турция в этом списке.

– Какие из любимых для туристов стран закрыты?

– Практически вся Европа. Нет въезда в Италию, Испанию, Грецию, Чехию. Эти страны, всегда пользовались особым спросом. Можно поехать на отдых пока только в Черногорию. Но там нет всех тех экскурсионных услуг, к которым привыкли отдыхающие. Черногория лишь пляжный отдых. А Европу любят именно за экскурсии. Возможность что-то посмотреть, ознакомиться с богатой историей. Если говорить о направлениях на территории бывшего СССР, то можно полететь в Грузию. Эта страна предлагает доступные цены и пользуется довольно большим спросом. Там есть и море, и история, и природа. А еще традиции и замечательная кухня. Направления в Кыргызстан среди западноказахстанцев спросом не пользуется, видимо, из-за удаленности. А вот алматинцы хорошо туда ездят. В Россию, из-за закрытых границ, тоже въезда нет. Для того чтобы пересечь границу, нужны веские основания. Санаторно-курортное лечение, к сожалению, данным фактом не является.

– Желающих выехать стало меньше?

– До всей этой ситуации мы отмечали рост количества туристов, хотя цены кусались. И это не удивительно, растут доллар и евро, а соответственно и стоимость путевки. Сейчас практически любые поездки начинаются от 300 тысяч и выше. У кого нет такой суммы, а отдохнуть красиво хочется, оформляют путевки в кредит. Меньше туристов стало и потому, что многие опасаются заразиться, а кто-то уже и переболел, но не восстановился. Да и с финансами не все так просто, многие потеряли работу

– Мошенники изобретательны, открывают однодневные турфирмы, как не попасть к ним на крючок?

– Во-первых, всем туристам следует знать, что большие скидки не повод для того, чтобы радоваться, а повод насторожиться. Дело в том, что все агентства работают на проценты, и они достаточно небольшие. И когда вам в турфирме предлагают скидку даже 5 процентов, то, скорее всего, фирма работает себе в убыток. А значит, вы играете в лотерею – попадете вы на отдых или нет. У нас у всех одни и те же партнеры, та же система, отдельных условий ни для кого не предусмотрено. Вашими деньгами оплачиваются путевки предыдущих туристов. Если вдруг поступление денежных средств закончится, то поездка может оказаться под угрозой. Если сомневаетесь, лучше всего поинтересоваться у знакомых, кто через какую фирму покупал путевку, как отдохнул и так далее. Сарафанное радио – лучшая информационная поддержка. Примерные цены отдыха в Турции от 200 тысяч тенге на человека. Египет чуть дороже, где-то от 250 тысяч.

– Какой совет отдыхающим?

– Должны быть в порядке документы. Уже на месте брать экскурсии у проверенных агентств, желательно не покупать их на улице, чтобы не столкнуться с мошенниками. И всегда помнить о безопасности, быть внимательными. Всем туристам нужно иметь страховку. В случае, если они заболеют или в непредвиденной ситуации. Она поможет.

Фото Натальи Кривобоковой и Нурлана Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top