Юридический казус

3 апреля 2014
0
485

Ильяс Муратович находился дома, завтракал. До начала рабочего дня оставалось еще время. Вдруг в дверь позвонили. «Кто это может быть в такую рань?» – с вопросом он распахнул дверь. На пороге стояли двое мужчин в штатском, один из них предъявил удостоверение.

– Гражданин Ильяс М.? Вы задержаны, так как подозреваетесь в использовании подложных документов. Вам необходимо проехать с нами.

У Ильяса все родственники по его линии проживали в Актюбинской области. И он часто, с семьей или один, навещал их, курсируя поездом «Уральск-Актобе». Это было еще в 2007 году. Ильяс решил в очередной раз погостить у родных, а заодно разузнать об условиях поступления в университет, на заочное отделение – годы шли, а высшего образования он так и не получил.

Но улыбнулась удача – соседом по купе оказался преподаватель данного вуза. В разговоре под коньячок новый знакомый Ильяса, узнав о его намерениях, вызвался посодействовать и посоветовал обратиться к одной девушке по имени Сагида. Конечно, ей он может сказать, от кого именно обращается.

Придя в университет, Ильяс без труда нашел Сагиду, попросил помочь. Девушка взяла у него копии необходимых документов, 40 000 тенге (якобы первый взнос за учебу). При этом сказала, что на сессии приезжать нет необходимости, да и вообще учиться ему не придется – лишь через два года явиться и получить диплом. Ильяса такой расклад устроил.

Спустя два года «студент» вновь встретился с Сагидой. Как и договаривались, она вручила ему диплом об окончании университета им. Джубанова по специальности «юриспруденция», а он передал ей еще 40 000 тенге.

Пять лет документ о высшем образовании пролежал в шкафу – случай как-то не подворачивался козырнуть дипломом об окончании престижного вуза. Тут Ильяс от своего знакомого узнает, что в аппарат акима города требуется специалист с юридическим образованием. Ильяс Маратович решил: настал его час.

Он составил резюме, как и требовалось, затем подал заявку на поступление в госсслужбу, предоставив копию диплома. Конечно, он осознавал, что использует заведомо подложный документ.

Но, увидев на пороге своей квартиры сотрудников ДКНБ, которые сообщили, что диплом с таким регистрационным номером этим учебным заведением не выдавался, Ильяс Маратович оторопел, не ожидал такого поворота дела.

Вина подсудимого Ильяса М., помимо его признательных показаний, подтверждалась совокупностью исследованных доказательств: справкой ректора Актюбинского регионального государственного университета им. К.Джубанова; заключением специалиста ОКО УВД г. Уральска, согласно которому образец диплома, находящийся у Илья-са М., не соответствует стандартному образцу АГУ.

Действия подсудимого квалифицированы по ст. 325 ч. 3. УК РК по признакам использования подложного документа.

Суд учел тот факт, что Ильяс М. ранее к уголовной ответственности не привлекался; имеет положительные характеристики с места жительства и работы; полностью раскаивается в содеянном. Отягчающих обстоятельств суд не установил. Но при назначении наказания принял во внимание характер и общественную опасность совершенного преступления, приговорив Ильяса М. к штрафу в сумме 100 расчетных показателей, т.е. 185 200 тенге.

«Диплом о высшем образовании», «выданный» Актюбинским госуниверситетом, по вступлению приговора в законную силу, был уничтожен.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top