Юлин ковчег

24 июля 2014
0
1005

Юлю Осиновскову в Уральске знают, как те, кто любит животных, так и те, кто их, мягко говоря, считает на Земле лишними. Первые ей помогают, вторые зачастую ставят ультиматум: или забери со двора собаку, или сдам ее «собачникам». Первых меньше, вторых – больше.

Председателем общества защиты животных «За жизнь!» Юля Осиновскова стала несколько лет назад. Собственно говоря, она это общество и создала. В то время общественность бурно возмущалась публичными, среди белого дня, расстрелами бездомных собак. В собак стреляли из машины на глазах прохожих и детей, подвергая опасности людей. Сафари на городских улицах не могло не вызвать возмущения жителей города. После этого был открыт так называемый питомник. Но и там собак ожидала не лучшая доля: неизвестно кормили их там или нет, но защитники животных выяснили, что в клетках у них зачастую не было даже воды, а через неделю, а может и раньше (кто это проверял?) их ожидала мучительная смерть от инъекции. Из бюджета на это выделяли порядка двадцати миллионов тенге в год. Вот тогда Юля и решила создать общественную организацию, которая бы защищала животных.

– Ведь бездомные животные – самые беззащитные, – говорит она. – Любой может сделать с ними все, что захочет – издеваться, мучить, убить, и не понесет за это никакой ответственности. Есть в Кодексе статья «За жестокое обращение с животными», но она практически не работает.

В декабре прошлого года Юля радостно сообщила, что нашла общий язык с ветстанцией, чье ТОО занимается отловом животных: ей дали в аренду часть помещения их питомника. И более того – разрешили забирать у них обреченных на смерть животных.

В помещении были выбиты стекла, гулял ветер, но все-таки это было место, где можно содержать несчастных четвероногих бродяг.


Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.

Ж. Бернарден


Двор самой Юли напоминает Ноев ковчег. У нее постоянно живут несколько собак, кошек и конь Гром. Причем все они были брошены, больны и травмированы. Злые люди изуродовали переднюю лапу рыжей Линде, теперь она бегает на трех. И бегает очень быстро: когда Юля отъезжает на машине от дома, Линда бежит следом и долго не отстает. Иногда приходится останавливаться и отправлять ее домой: набирая скорость и не имея опоры на одну лапу, Линда кувыркается через голову. Лохматую Лану Юле привезла добрая женщина из Аксая. Она обнаружила умирающую псину у себя под балконом: на шее была затянута тонкая металлическая проволока, почти перерезавшая собаке горло. Ни в Аксае, ни в Уральске никто собаке помочь не мог, пришлось везти в Самару. Там собаке сделали операцию, извлекли проволоку и даже сделали «пластику», то есть скрыли огромный шрам.

Большой лохматый пес Арчи – слепой, алабай Алар был истощен до состояния скелета. Есть еще Виски, Малыш, Марго – у каждого своя трагическая собачья история.

На днях появился еще один щенок, имя ему еще не придумали. Его Юля подобрала, когда ехала в Самару. Щенка сбила машина и, наверняка, добила бы другая, если бы она не заметила его на дороге. Жеребенка, которому дали имя Гром, Юля взяла после истории с Хагиртом. Фотографию коня с раздувшейся от гнойной раны ногой кто-то выставил в Интернете с подписью, что животное в конноспортивной школе никто не лечит. Юля кинулась его спасать. Она сама обрабатывала страшную гнойную рану, привезла ветврача, ассистировала ему во время процедур. Ночь, когда Хаги было совсем плохо, она провела в машине возле конюшни. Борьба за жизнь коня продолжалась целый месяц. Опухоль на ноге стала спадать, рана очистилась. Но неподвижность не проходит даром для скакунов. Хагирт вывихнул бедро, и с этим уже ничего нельзя было сделать.

Хилого жеребенка, которого назвали Гром, ей продали недорого.

– Он уже на ногах не стоял, – вспоминает она. – Мы с Мариной (сестра Юли – Н.С.) его на руках поднимали и ставили. А Линда (это собака с изуродованной передней лапой) от него не отходила, прямо, как сестра милосердия, – смеется Юля. – Она вообще жалеет всех увечных.

Гром вырос в настоящего вороного коня и стал для Юли утешением после гибели Хагирта. А Линда по-прежнему считает его своим другом.

Кроме этих двенадцати собак, которых она считает своими, под ее опекой еще около двадцати животных. Они живут в том самом приюте. А всего со времени его открытия, то есть за семь месяцев, их побывало здесь не менее двухсот. Первое время собак из приюта брали охотнее, но сейчас желающих поубавилось. Юле тяжело дается отбор собак из числа обреченных.

– Я не могу спасти всех, – говорит она. – Мне нужно отобрать – кому жить, а кому – нет. Это очень тяжело. А у нас и силы, и средства ограничены, мы не можем спасти всех, потому что не сможем их содержать и пристроить.

Она признается, что очень устала. Постоянных волонтеров в обществе всего четверо. Это Тамара Абрамичева, Елена Богдан, Лаура Ергалиева и Александра Карпело, причем у Саши дома свой кошачий приют. Они приходят сюда, чтобы покормить собак, убрать в вольерах.

– Все работают, всем некогда, все заняты, – говорит Юля. – Любителей животных много, но в общество вступают единицы, потому что это – ответственность. Могут прийти по настроению, а животных каждый день кормить надо. Но это ничего, что нас мало, мы бы справились, если бы могли больше пристраивать животных. А к нам, наоборот, стараются спихнуть животное: «Приезжайте, заберите собаку». Еще и возмущаются, когда отказываемся: «Вы обязаны». Люди почему-то думают, что мы на государственном обеспечении. А мы существуем за счет спонсоров.


«Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

Альберт Швейцер


Они тоже работают, но бросить тех, кого приручили, не могут. На вопрос, откуда в ней такая жертвенная любовь к животным, Юля отвечает:

– От моей прабабушки Татьяны Георгиевны Остриковой. Она учила любить все, что создано природой и Богом, что даже каждая травинка – живая. У нас в доме всегда были животные, бабушка всех их жалела, лечила и кормила. Меня маленькую однажды потеряли: я заснула в обнимку с собакой в ее будке. Бабушка пирожки испечет, мы вдвоем с собакой едим: я откушу, она откусит…

Любых проявлений жестокости Юля не выносит. Однажды ей позвонила женщина и рассказала, что в их районе мальчишки ловят ящериц и издеваются над ними самым изуверским способом: выкалывают глаза, насаживают на палочки – те еще живут, извиваются. Юля туда поехала, собрала мальчишек. Одни поняли и чуть не плакали. Другим пригрозила уголовной ответственностью. «А потом еще удивляются, откуда убийцы и маньяки появляются», – закончила она эту историю.

Собак из приюта передают по договору: хозяин обязан содержать и заботиться о них. Насколько добры руки, в которые попадает собака, она больше определяет визуально.

– Людей, которые не любят животных, сразу видно даже по тому, как они на них смотрят. И хоть у нас проблемы с устройством, таким мы наших животных не отдаем.

– Что все-таки дает тебе эта забота, кроме хлопот, трат и головной боли?

– Я делаю то, что мне нравится. Если мимо брошенного щенка пройду – на душе нехороший осадок останется, как будто предательство совершила. Они же беспомощные и беззащитные. А сколько бескорыстной любви они дарят, как радуются, когда приходишь!

Юля уверена: животные делают нас добрее и человечнее.


Жестокое обращение с животными может быть связано с несколькими статьями Уголовного кодекса (УК РК):

• Статья 276 УК РК. Жестокое обращение с животными

• Статья 257 УК РК. Хулиганство

Если животное принадлежит вам:

• Статья 187 УК РК. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

• Статья 175 УК РК. Кража

Если у вас есть сомнения, как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание обо всех указанных статьях.


Общество защиты животных «За жизнь!» организует сбор средств на устройство приюта для животных. Общественное объединение «Общество защиты животных «За жизнь!» Р/с: KZ096010181000154545, БИК HSBKKZKX, КНП 119, АО «Народный Банк Казахстана» г. Уральск. Свидетельство о регистрации № 9146-1929-ОО.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ И НЕ ЧЕРЕЗ БАНК: урны для сбора денег установлены в Уральске: в ТД «Спутник» (возле рынка «Алтын Алма») и в Студии красоты (тел. 51-08-02)

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top