Югославская отсрочка

22 февраля 2018
0
1072

Недавно по историческому телеканалу «365 дней» демонстрировался документальный фильм о Второй мировой войне. Один учёный из Франции (к сожалению, не удалось записать его фамилию) повторил известное мнение о сроках гитлеровского вторжения в СССР в 1941 году. Мол, произошло оно только 22 июня, а не раньше, как планировалось. Но это не имело никакого значения, ведь Германия намеревалась победить в рамках одной летней кампании, реализовав тем самым план «молниеносной войны». В подобных рассуждениях упускается из вида одно важное обстоятельство.

Торопливый Муссолини

Дело в том, что первоначальная дата нападения – 15 мая 1941 года – не только некоторыми западными историками, но также их коллегами из стран бывшего СССР упоминается вскользь, скороговоркой: планировали напасть, но не напали. Почему? А ведь основания для отсрочки имелись очень даже весомые!

Балканы вновь стали местом столкновения противоборствующих сил. Сначала Гитлер не планировал воевать на юге Европы – для него лучшим вариантом стал бы нейтралитет балканских стран. Но тут произошло неожиданное: союзник Гитлера лидер фашистской Италии Бенито Муссолини проявил «самодеятельность» – 28 октября 1940 года напал на Грецию. Однако вояками итальянцы оказались плохими. Греки быстро отбросили их за пределы страны, да ещё обратились за помощью к Великобритании.

Тогда фюрер отдал приказ спланировать операцию по оккупации Греции, чтобы заодно обезопасить нефтепромыслы Румынии. 12 октября 1940 года Гитлер подписал директиву № 18 о подготовке операции против Греции с территории Болгарии. Для этого планировалось создать группировку из 10 дивизий.

13 декабря 1940 года подписывается директива ОКВ № 20. Состав ударной группировки возрос до 24 дивизий. Однако с операцией по разгрому Греции – «Марита» – решили не спешить: сначала следовало определиться с Югославией. Предполагалось, что это не займёт много времени.

Пётр вместо Павла

28 ноября 1940 года Гитлер предложил Белграду заключить пакт о ненападении. А 22 декабря со стороны Германии поступило предложение присоединиться к Тройственному пакту – военному соглашению между Германией, Италией и Японией, подписанному 27 сентября 1940 года в Берлине. Югославия оказалась в трудном положении – отказ от предложения фюрера мог стать поводом для вторжения.

25 марта глава правительства Югославии Цветкович подписал Венский протокол о присоединении его королевства к Тройственному пакту. Однако в Белграде тут же начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами «Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!».

И вот результат: 27 марта 1941 года в стране произошёл государственный переворот. Павел Карагеоргиевич (регент Югославии в период малолетства короля Петра Второго) и правительство Цветковича отстраняются от власти в стране. Переворот возглавили офицеры во главе с Симовичем. На трон взошёл… 17-летний Пётр Второй, а Симович стал главой правительства.

И тут Уинстон Черчилль заявил, что новое югославское правительство получит поддержку от Англии.

Не хватило пяти недель

Переворот в Югославии привёл Гитлера в бешенство. Он решил немедленно напасть на неё и уничтожить как государство.

Тогда-то Белград и решил поискать новых союзников. 3 апреля делегация Югославии прибыла в Москву для подписания соглашения о взаимопомощи. 5 апреля вступает в силу документ о дружбе и ненападении. Но всем стало понятно, что никакого практического значения это соглашение уже не имело. 6 апреля 1940 года Германия начала вторжение в Югославию и Грецию. Германская армия потратила на эту кампанию пять недель.

Именно этих пяти недель потом не хватит Гитлеру под Москвой, когда на подступах к столице СССР немецкая техника будет вязнуть в осенней грязи, а командование Красной Армии успеет перебросить с Дальнего Востока дивизии, остановившие нацистов на подступах к Москве.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top