Юбилей возрождения

22 декабря 2016
0
1991

Газета выпускалась более века назад. Если быть точным, почти полтора, первый номер вышел в 1867 году. С тех пор прошло много времени и она, казалось бы, канула в Лету. Однако  уральцы решили её возродить, и начали вновь издавать «Уральские войсковые ведомости». В этом году увидел свет пятый номер. И, как всегда, он содержит интереснейшие материалы. Презентация его прошла традиционно в музее «Старый Уральскъ».

Кузькину мать показали старики. Так кратко можно охарактеризовать героическое сражение старых казаков, вступивших в схватку с противником и заставивших его отступить, в то время как сами они были плохо вооружены: некоторые… цепными путами. Об этом нам поведал Даниил Дубровин публикацией «Атака стариков», которая произошла в июне 1918 года на подступах к Уральску, близ хутора Халилов.

… Когда казаки, многие из которых были плохо обучены и ранее не воевали, стали отступать от напора красных и бой достиг критического момента – красногвардейцы могли вот-вот прорвать оборону уральцев, – казаки старше призывного возраста, которыми командовал 56-летний полковник Н. В. Мизинов, пошли в атаку. «… Не выдержали казачьи сердца стариков и чуть ли не с пятиверстного расстояния ринулись на врага. Кони были хорошие и донесли. Смяли старики цепи красных и началась рубка. Но не все могли рубить и колоть, у многих не было оружия и они беспомощно скакали по цепи красных и били их цепными путами. Красные, смятые вначале, оправились, старикам пришлось отойти. Но все же этот эпизод боя имел, конечно, свое значение…», – так вспоминал один из участников битвы. Потери красных во время этой атаки составили около ста человек убитыми и ранеными, у казаков – больше 200. Тяжело ранили и Н.В. Мизинова, он перенес две операции и скончался от заражения крови.

Потерпел неудачу и Скворкинский полк, который возглавлял генерал-майор М.Н. Бородин. «Я, командуя двумя конными полками, произвел атаку с левого фланга, но налетел на проволоку, за которой было до 500 мадьяр с массой пулеметов, и атака не удалась. Убитых и раненых у меня было много», – писал командир впоследствии.

В формате газетной публикации мы не можем показать всю остроту боя, маневры, трагический исход, но об этом можно прочитать в журнале, который как ядро объединяет вокруг себя потомков уральских казаков из постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Авторы присылают свои материалы отовсюду: Уральск, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Богородск, Подольск… и даже из далекой Австралии, словно все они исполняют негласный наказ предков. Ибо в свое время атаман Толстов писал: «Пройдут годы, многое забудется, но не может быть, чтобы тот великий дух, который был в сердцах дорогих сподвижников походов, пропал бы даром, как зря выпущенная пуля, и не нашел бы отклика в будущих поколениях родных уральцев». В этом году исполнилось 60 лет со дня кончины последнего атамана Уральского казачьего войска генерала Владимира Сергеевича Толстова.

И это не единственная круглая дата в истории уральского казачества, совпавшая с нынешним годом. 100 лет назад, в 1916 году, уральские казаки показали себя героями в знаменитом Брусиловском прорыве. Прошло 125 лет со дня посещения Уральска цесаревичем Николаем Александровичем, впоследствии Императором Николаем II, царем-мучеником, восславленным православной церковью. Им собственноручно был заложен камень в строительство храма Христа Спасителя. 265 лет, как – в 1751 году – был освящен Михайло-Архангельский собор, ставший свидетелем «пугачевщины».

«Самый большой юбилей ожидается в следующем году – 150-летие «Уральских войсковых ведомостей», – говорит краевед Владимир Кутищев, материал которого – «Храм-памятник в Уральске», также размещен на страницах журнала. – Благодаря стараниям уральцев все номера газеты, начиная с 1867 года по март 1917-го, оцифрованы и хранятся в Российской Национальной библиотеке. Любой желающий может зайти на сайт и просмотреть все полосы.

Закончена оцифровка переписи уральских казаков 1834 года и ряда других лет, информация тоже на сайте. «Ведомости» уже не назовешь газетой, это глянцевый журнал, охватывающий события прошлого и настоящего. Это и есть вклад потомков, о котором упоминал атаман Толстов».

Мал или велик земной шар? Философский вопрос. Наверняка он не настолько большой, если говорят, что люди знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Но самое удивительное не только в этом, но и в том, что родные, проживающие в Воронеже Российской Федерации, и представить себе не могли, что их прадед так известен и почитаем в казахстанском городе. Его произведения читают, в честь него установлена мемориальная доска, названа улица и учрежден литературный фонд, в музее сохранены рукописи, книги… Его именем названа экспедиция: «По следам Валериана Правдухина», ставшая традиционной. В настоящее время ее статус изменился – историко-культурная экологическая экспедиция «Жайық». Читатель понял – речь идет о широко известном в Приуралье писателе, путешественнике, исследователе.

Его величество случай помог потомкам Валериана Павловича не только узнать о его уральском периоде жизни, что для них было белым пятном, но и испытать огромное чувство гордости за прадеда, имя которого на устах многих жителей нашего края. А случилось все до чрезвычайности просто и в то же время невероятно. Некто Всеволод, а точнее, сын уральской поэтессы Татьяны Азовской, проживавший в Москве, переехал на новое место жительства в Воронеж.

Летом он с товарищами отдыхал на лоне природы, и один из местных парней спросил новичка, откуда, мол, родом, что да как. Сева пояснил, из Уральска. Родион, собеседник, обронил, что его двоюродный прадед бывал там, рыбачил, охотился и писал об уральских казаках. Земляк поинтересовался фамилией. Каково же было изумление Севы, когда он услышал – Правдухин. «Знаю! Не может быть!?» – оба были настолько ошеломлены новостью. Иной раз диву даешься, насколько все мы объединены и связаны незримыми нитями. Понятное дело, что родственники изъявили желание приехать в наш город. Как и что произошло потом, сообщает нам в издании писатель Александр Ялфимов.

Этот юбилейный выпуск не мог не содержать материала о нашем легендарном музее «Старый Уральскъ», которому в следующем месяце исполняется 17 лет. Рассказала об этом очаге культуры корреспондент уральской газеты Алла Литвинчук – «Старый Уральскъ» в новой истории», от истоков до сегодняшнего дня. Все началось с выставки местных краеведов, которая постепенно переросла в народный музей. Уникальный по содержанию, духу, титанической работе, связям, экспонатам и посещению – он бесплатный. Экскурсии по нему – захватывающие!

Одни только цифры поражают: издано 72 книги, в музее находится 20 тысяч экспонатов, его посетили 100 тысяч уральцев и гостей города. И кто только в нем не побывал: послы Франции, Индии, Беларуси, Украины, сотрудники консульства РФ, преподаватели ведущих столичных вузов страны, известные писатели, музыканты, артисты. Всем руководила подвижница Наталья Сладкова, вместе с краеведами Г. Мухиным, А. Трегубовым,

А. Чистяковым, А. Курлаповым, позднее присоединились другие известные люди города. Благодаря Наталье Акимовне установлен бюст писателю Н.Ф. Савичеву. К сожалению, Н.А. Сладковой уже нет… но ее дело продолжает сын Иннокентий Брындин.

Помимо работ эпистолярного жанра в «Ведомостях» помещены фотографии, запечатлевшие разные периоды из жизни казаков, а также живописные картины современного художника Андрея Ромасюкова: «Прорва», «Прощание с Уральском» – не оставившие никого равнодушным. Цикл работ, названный «Уральским фронтом», отражает исторические изломы Уральского казачьего войска, включая «отступ» и другие драмы.

Это далеко не весь перечень материалов, вызывающих интерес современников. Есть «Уральцы в великой войне» С. Картагузова, «Гений места» Р. Вафеева, «Переплетение родственных нитей» А. Черноморской, «Деды – корни жизни» А. Хорошкина и другие. Журнал можно приобрести в музее.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top