Ёлки-палки

27 декабря 2018
0
812

Что там говорить – людям всегда чего-то не хватает. Летом – зимы, зимой – лета. Если зима бесснежная, мы недовольны: что это за зима без снега? Если снега много, мы ворчим: почему его не убирают, почему не посыпают реагентами? Если посыпают, опять найдутся недовольные: под ногами снежная каша, соль отравит землю, и летом погибнут зеленые насаждения.

Надо сказать, что зима в этом году порадовала ранним снегопадом, от чего мы уже успели отвыкнуть. Первый снег за одну ночь накрыл белоснежным покрывалом осеннюю серость, грязь, мусорные баки и мусор вокруг – как волшебник превратил город в новогоднюю сказку.

«Бразды пушистые вздымая», утопая в пушистом снегу, ходить было даже приятно. На тротуарах образовались протоптанные тропинки, придавая улицам что-то милое, деревенское, патриархальное. Но длилось это недолго. Как это у нас обычно бывает в начале зимы, снег начал таять, обещая сильный гололед. Ударивший тут же мороз это обещание выполнил.

Выражение «как снег на голову» означает что-то неожиданное, внезапное. Если бы снег пошел летом, то, может, и «на голову», но зимой-то это обычное явление. Но впечатление было такое, будто случилось нечто чрезвычайное. Дороги замело, снегоуборочная техника вышла на улицы не сразу, работала днем и даже в часы «пик», из-за чего на улицах образовались пробки из машин и автобусов.

Нужно отдать должное службам информации: на сотовые телефоны постоянно приходят сообщения, какие трассы в области закрыты и какая погода ожидается в ближайшие сутки.

Трассы расчищали и, похоже, на них были брошены основные силы снегоуборочной техники, которой, конечно же, не хватало и которая не вся была на ходу. Проезжую часть улиц в городе тоже чистили. А вот тротуары чистить было некому, даже в самом центре города. Соль с песком, которой посыпали улицы, превратила снег в месиво, а льду под ним – хоть бы что. Ходьба по улицам превратилась в какой-то экстрим – не поскользнуться, не упасть, не свалиться в арык, не наступить на коварную ледяную кочку, припорошенную снегом с солью. Народ передвигается перебежками – от одного пятачка твердой земли – асфальта, расчищенного перед каким-нибудь магазином, до другого.

А некоторые предпочитают ходить по проезжей части – там, по крайней мере, не поскользнешься. Но под машину попасть можно. Да и водителям пешеходы, зайцами снующие перед машиной, создают проблемы.

Только после того как в авральном режиме стал работать травмпункт – двести человек, поскользнувшихся на ледяных кочках, поступили туда с переломами и ушибами – на проспекте Достык-Дружба появились люди в форме работников коммунальной службы и стали отбивать лед. Но полностью тротуары даже в центре так и не расчистили. Все прилегающие улицы так и остались «полосами препятствий».

Летом на улицах много людей, работающих от биржи труда – «мушкетеров», как прозвали их в народе за «шпаги», которыми они собирают мусор и разные бумажки, валяющиеся на тротуарах. Зимой их почему-то совсем мало, хотя их работа в это время года по очистке от снега и льда тротуаров более необходима.

Эта зима накрыла снегом даже непривычные к этому европейские страны, а в Нью-Йорке даже случился снежный шторм. Вот для них это действительно «снег на голову», настоящий коллапс. И у них, оказывается, еще хуже, чем у нас – снегоуборочной техники в небольших городах и вовсе нет, эта роскошь только для мегаполисов. В маленьких люди цепляют к своим внедорожникам плуг и чистят улицы сами, чтобы можно было проехать. И дворников там тоже не содержат – улицы и дворы чистят горожане, каждый перед своим домом или магазином, а к тем, кто не может, на помощь приходят волонтеры. У нас смотрят на запад, а самое элементарное перенять не можем.

Снег на наших улицах слежался, потемнел, и мы снова просим небесную канцелярию послать нам к Новому году немного белого и пушистого, который превратит город в маленькое берендеево царство. Ведь для того, чтобы радоваться зиме и Новому году, достаточно просто снега – лепить с детьми снеговиков, строить горки и снежные крепости, кататься на санках, коньках и на лыжах. Что с нами случилось? Мы что, пешком ходить разучились, нам обязательно – машину и стоять на дорогах в пробках, ругая власти? Почему мы решили, что счастье можно только купить, и чем дороже, тем больше его будет в каких-нибудь Куршевелях или Китцбюэлях? У нас-то чем хуже?

Хорошо, если зимой много снега, а летом – солнца. Значит, все идет, как и должно быть, как предназначено природой. Власти не справляются? А если самим? Взять в руки лопаты и расчистить дорожки и свои дворы, построить горки и кататься вместе с детьми – хватит им сидеть за компьютерами, а нам перед телевизорами, что мы там не видели, елки-палки?

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top