Ядерный синдром

23 марта 2017
0
1310

(Окончание. Начало в № 11)

Когда же учёные решили проблему цепной, без притока энергии извне, ядерной реакции, путь к созданию ядерного оружия был открыт.

После открытия этого явления эйнштейновская формула, открытая «на кончике пера», сразу же приобрела огромное практическое значение. По меткому выражению известного исследователя Макса Борна, она стала «своего рода связующим звеном между физикой и политикой».

Почему? Да потому, что по капризу истории БУРНОЕ РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ НАУКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, СОВПАЛО С ПЕРИОДОМ ОБОСТРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В МИРЕ. Это сразу же придало ядерным исследованиям военную направленность: начались работы над созданием оружия массового поражения.

Мы новый мир разрушим?

Первой в атомную гонку включилась фашистская Германия. Сначала её учёные лидировали, особенно в теоретических исследованиях. Поэтому-то Штирлиц в известном телесериале «Семнадцать мгновений весны» так «занимался» «делом Рунге», чтобы не допустить появления у гитлеровцев атомной бомбы. К тому же авантюризм Гитлера, обернувшийся для немецкого народа всеобщей катастрофой, также сорвал планы появления «супероружия». Зато благоприятные условия для этого созрели в США.

Миграция в Штаты накануне и в ходе войны европейских учёных с мировым именем, их тревога о возможности появления в Германии нового оружия сыграли определяющую роль в успешной разработке и реализации «Манхэттенского проекта». Причём атомную бомбу американцы создали в то время, когда Япония находилась на грани капитуляции.

Уничтожение в августе 1945 года, буквально накануне окончания Второй мировой войны, сотен тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки было призвано продемонстрировать всему миру, что США обладают оружием огромной разрушительной силы и не остановятся ни перед чем для реализации своих внешнеполитических целей.

Атомные бомбы мощностью в несколько десятков тысяч тонн тротила, став ядерным оружием первого поколения, впоследствии дали толчок к созданию ещё более разрушительных средств массового убийства. Кстати, не кто иной, как В.И. Ленин ещё в 1915 году, то есть за 30 лет до создания оружия массового уничтожения, предупредил будущие поколения о том, что война с использованием новейших научных открытий может повести и неминуемо поведёт к подрыву самих условий существования человеческого общества.

Прогресс не остановить

Одновременно с разработкой атомной бомбы в недрах «Манхэттенского проекта» зародились первые по тем временам ростки нового политического мышления. Носителями этих взглядов стали видные европейские учёные, принимавшие участие в создании атомного оружия. Они уже тогда указывали на то, что появление такого оружия носит революционный характер в военном деле и требует коренного переосмысления взглядов на проблемы международной безопасности, основы взаимоотношений государств.

Одним из первых поднял свой голос против угрозы мировой термоядерной катастрофы выдающийся учёный 20 века Альберт Эйнштейн. На памятнике погибшим в результате атомного взрыва в Хиросиме высечено: «Спите спокойно, ошибка не повторится!» Сегодня эта фраза читается с содроганием: мир так бряцает оружием, в том числе ядерным, что это, наверное, не на шутку напугало наших инопланетных братьев по разуму, которые не желают вступать в контакт с такими агрессивными существами, как мы.

Поэтому когда Эйнштейн прочитал упомянутую фразу на памятнике, он пророчески изрёк: «Делать ошибки слишком поздно…»

Действительно, сегодня земная «цивилизация» не имеет права даже на одну такую ошибку, один маленький просчёт или технический сбой (преднамеренный или нет – неважно!), так как это сразу приведет к обмену ударами и гибели человечества и всей жизни на Земле.

Представим на миг, что А. Эйнштейн в 1905 году не опубликовал бы свою работу, с которой всё и началось, затаился, «лёг на дно» – было бы открыто деление ядер урана, а значит, и создана атомная бомба? Безусловно! Потому что это было продиктовано научно-техническим прогрессом, логикой развития физики. Не Эйнштейн, нашелся бы другой учёный, который вывел бы такую же формулу количественной зависимости между массой вещества и его энергией. Может быть, на год, два, десять позже, но вывел бы.

Такие вещи глубоко волновали много раз нами упоминавшегося писателя-фантаста, бывшего военного инженера Александра Казанцева. В романе «Фаэты» о ядерной катастрофе на гипотетической планете Фаэтон между Марсом и Юпитером он изобразил яростную борьбу сторонников и противников ядерной энергии.

Переселившиеся на Марс потомки фаэтов после взрыва планеты Фаэтон (в романе – Фаэна) вводят запрет на учение о расщеплении материи. Оно должно быть забыто новыми поколениями для их же блага! Но когда ситуация изменилась и потребовалась срочная экспедиция на Землю, оказалось, что деградировавшие переселенцы к этому не готовы. Пришлось горстке учёных и техников вспоминать почти забытые знания и по древним чертежам строить космический корабль…

Казанцев прав! Ведь сегодня человечество не может обойтись без энергии атома. И дело не только в АЭС. Чтобы осваивать Солнечную систему, нужны ядерные ракетные двигатели, и они уже разрабатываются! Уже есть конкретные наработки использования ядерного арсенала для борьбы с кометной и астероидной угрозой, по сравнению с которой сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы кажутся игрушками.

То есть, атом должен быть мирным – вот в чём состоит главная задача и главная проблема! Но решать её надо всем мировым сообществом. Прогресс не остановить, поэтому несправедливо задаваться вопросом: куда смотрел Эйнштейн? Смотреть, образно говоря, нужно всему человечеству. Смотреть в оба. Тогда мы преодолеем «ядерный порог» и, хочется в это верить, пойдём по дороге прогресса семимильными шагами.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top