Ядерный холокост

12 августа 2021
0
821

(Окончание. Начало в № 31)

В августе 1945 года на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки американские ВВС сбросили ядерные бомбы. Погибли около полумиллиона человек. С тех пор прошло 76 лет – одна человеческая жизнь, миг для истории. Но мы не имеем права забывать об этом, потому что за эти годы мир не раз балансировал на грани ядерной войны.

Все сошло с рук…

Никакой военной необходимости в атомной бомбежке японских городов не было: американцам просто очень хотелось испытать новое оружие, узнать о последствиях ядерного заражения, но главное – показать всему миру, кто в этом мире хозяин. И прежде всего, показать это СССР. Никаких сомнений, никакого чувства вины они не испытывали ни тогда, ни теперь. Теперь, учитывая отдаленность события, намного меньше.

В 1945-м году из восьми представителей высшего генералитета в США семеро говорили, что в атомной бомбардировке не было военного смысла, либо что это было достойно осуждения с этических позиций. Адмирал Уильям Леги, председатель Объединённого комитета начальников штабов при Трумэне, писал:

«Использование этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не имело никакого реального смысла для нашей войны с Японией. Став первыми, кто применил это оружие, мы переняли этические стандарты варваров тёмных веков»…

Директор Института ядерных исследований в Американском университете Вашингтона Питер Кузник говорит:

– Не было никакого смысла так поступать, но мы не можем признать это. Ведь это подорвёт самую суть идеи, что Америка – мировой моральный лидер, представление об американской исключительности, концепцию гуманизма наших лидеров, мол, мы иногда ошибаемся, но цели наши благие. Так вот, наши намерения не были благими. Наши поступки не были хорошими. И последствия были ужасными. Когда мы с Оливером Стоуном (американский кинорежиссер – ред.) занялись проектом «Нерассказанная история США» и ездили по кампусам, перед лекциями мы обычно показывали серию об атомных бомбах. Мы хотели вырвать людей из этой мифологии, из пред-ставлений о том, что атомную бомбардировку можно оправдать, что даже сейчас это может быть благом, что теория ядерного сдерживания работает.

Есть что-то до предела циничное и до маниакальности извращенное в том, что для своих самых жестоких и кровопролитных военных операций в США придумывают трогательно-ласковые названия. Вот и бомбу, за минуту испепелившую все живое в Хиросиме, назвали ласково – «Малыш». А вторую (она была больше) не менее ласково и игриво – «Толстяк». Командир экипажа Тиббетс, с самолета которого был сброшен «Малыш», написал на борту самолета имя своей матери – Энола Гэй. Ну, наверное, чтобы мама гордилась сынком, который за минуту уничтожил сотни жизней. Самолет этот до сих пор стоит у них в каком-то музее. А Тиббетс до конца дней говорил, что не испытывает никаких угрызений совести и без сомнений повторил бы то, что сделал снова.

Некоторые из летчиков ужаснулись содеянному. Но это была только первая реакция. Один из членов экипажа сразу после того как сбросил бомбы, сделал в своем дневнике запись: «Вспышка была ужасной. Через 15 секунд мы почувствовали два сильных удара – до самолета дошли турбулентные потоки. Мы развернули машину так, чтобы можно было видеть последствия взрыва. Люди горели, как свечи… Все в самолете потеряли дар речи. Грибовидное облако было видно и через полтора часа обратного полета, на расстоянии 400 миль. Боже! Что мы наделали! Сколько же людей мы убили!».

Их не судили и не осудили за это преступление. И Божья кара их не постигла: все летчики, и те, кто отдавал им приказы, получили кресты и звания, дожили до глубокой старости, умерли уже в 21 веке.

Но если не все военные осознали, какого джина выпустили из бутылки, то ученые понимали это лучше всех. Черчилля и Трумэна пытался уговорить не испытывать бомбу на людях физик Нильс Бор. Один из создателей атомной бомбы, венгерский физик-эмигрант Лео Шилард писал: «Это отвратительное военное преступление, бесчеловечная бойня. Если так поступили бы немцы, то мы судили бы их в Нюрнберге и повесили. Но нам все сошло с рук».

Им и по сей день все «сходит с рук». Более того, они умудряются убедить свои жертвы, что все это – для их же пользы. Уже даже многие японцы считают, что ядерные бомбардировки были необходимы, потому что иначе было бы еще больше жертв. Еще хуже, что молодое поколение японцев вообще не знает, кто сбросил на их страну ядерные бомбы – в учебниках истории об этом написано вскользь и так, что не понять, какая страна это сделала. И будет совершенно не удивительно, что скоро в умы людей начнет вдалбливаться убеждение, что сделал это Советский Союз! Во всяком случае, уже сегодня на вопрос, кто это сделал, многие юные японцы отвечают, что это – СССР.

Уже тогда, в 1945-м был готов план по ядерному уничтожению ста крупнейших городов СССР. Но им показали «кузькину мать» – так назвали водородную бомбу, созданную в СССР. Ее испытали в 1949 году на Новой Земле, и Землю тряхнуло так, что даже горячие головы во всем мире задумались: может случиться такой Аппокалипсис, что Земля превратится в радиоактивный пепел.

Признавать свои ошибки, извиняться и вставать на колени, как перед потомками своих чернокожих рабов, американцы не собираются – они всегда и во всем правы. Тем не менее, многие годы ни один американский президент не рискнул посетить восстановленные из ядерного пепла японские города.

Первым американским президентом, решившимся посетить Хиросиму, стал Барак Обама. Хорошо, что в 2016-м году перед чернокожими еще не начали вставать на колени, а то, пожалуй, не он, а японцы перед ним пали бы ниц. Ведь они не только не требуют никаких извинений, но даже и напоминать об этом преступлении США не смеют.

Эта бомба «стирает» людей из этого мира

И все-таки тогда ожидалось, что Обама просто по-человечески скажет какие-то покаянные слова с просьбой о прощении. Но он начал свое выступление в Хиросиме со слов: «Смерть сошла с небес на Хиросиму и Нагасаки».

Как бы сама собой сошла, ниоткуда. Но все знают – пока еще знают – что смерть не сходила с небес, она прилетела из США! И уж кому, как не японцам этого не знать. Но тех, кто хотел потребовать от США хотя бы извинений, до Обамы не допустили. Зато все мировые СМИ обошло фото, как Обама обнимает японца, выжившего после бомбардировки. Ну, неприлично напоминать сверхдержаве о ее преступлении, ведь преступлением убийство более четырехсот тысяч мирных японцев – женщин, детей, стариков – американцы не считают. Шестое и девятое августа – дни, ставшие последними для жителей Хиросимы и Нагасаки – они отмечают, как праздник.

– Американцы даже не представляют, что они наделали, не могут представить. Они считают, что, нанеся удар по Хиросиме и Нагасаки, они сберегли жизни своих военных. Но это не так.

Американские военные проверяли в реальных условиях ядерное оружие и последствия ядерного взрыва, на каком расстоянии все сгорит и т.д. Это был холодный расчет, – говорит научный журналист, писатель Владимир Губарев. – Проверили на равнине и в горах (Хиросима расположена в равнинной местности, Нагасаки – в горной – ред.) Тогда никто не знал, как это воздействует.

Поэтому американские ученые очень много работали в Хиросиме и в Нагасаки, изучая воздействие на почву, на воду, на атмосферу, на дома и т.д. Это такой научный эксперимент, военная наука, очень жестокая. Следующими городами после Хиросимы и Нагасаки должны были стать Москва, Ленинград и еще 100 городов Советского Союза. И не надо строить иллюзий – был разработан план «Дропшот» (Dropshot), который был бы осуществлен, если бы мы не создали ядерное оружие в ответ, – напомнил Владимир Губарев, почетный гражданин города Хиросима.

Это звание ему дали после того, как на японской сцене была поставлена его пьеса «Саркофаг» – про Чернобыль. Тогда автора пригласили на премьеру в Токио, и он вспоминает, что люди в зале во время спектакля плакали. А когда его вызвали на сцену, он увидел, что плачут актеры. Оказывается, в 1945-м году многие актеры этого театра погибли под бомбежками американской авиации.
– Японцы очень сильно помогали нам после Чернобыля. Они пережили эти трагедии, поэтому разделяли нашу боль. Много было поставлено научной и медицинской аппаратуры, лекарств из Японии, был создан даже Фонд помощи Чернобылю. Это делали в первую очередь те люди, которые пережили трагедию Хиросимы, – сказал Владимир Губарев.

В Хиросиме есть музей. Наверное, самый страшный музей в мире. Фотографии человеческих теней на асфальте – этим повезло, они умерли сразу. Черные тела, скелеты – плоть испепелило, а кости уцелели, обгоревшая детская одежда, фотографии людей с лохмотьями кожи. Указаны фамилии, имена жертв, расстояние от эпицентра взрыва. Детский велосипед – он уцелел, от ребенка, который в тот момент на нем катался, почти ничего не осталось. Фотографии людей, которые умирали в страшных муках.

– Можно умозрительно представлять, можно говорить, что это страшно, но когда ты это видишь своими глазами, то понимаешь, что это не просто страшно, это непередаваемо ужасно. Знаменитые кадры теней на асфальте, которые остались там от людей. Это человеческим разумом очень трудно понять, – говорит Владимир Губарев. – Мне однажды академик Негин, один из создателей ядерного оружия, сказал, что это оружие очень страшное, потому что человек испаряется раньше, чем почувствует боль. Вроде бы хорошо испариться, даже боли не почувствовав… В Хиросиме и Нагасаки десятки тысяч людей исчезли в одно мгновение. Ничего от них не осталось. Они испарились. Они превратились в атомы.

Меня потрясла фраза одного ученого-ядерщика: «Это бомба, которая стирает людей из этого мира». Стирает – как ненужный текст ластиком! Кому-то придет в голову, что ты на Земле лишний – и тебя сотрут. Одним движением ластика разложат на атомы миллионы людей!

В 1947-м году в Чикагском университете «Бюллетень учёных-атомщиков» запустил символические «Часы Судного дня». На обложке журнала каждый раз изображаются часы, на которых полночь символизирует конец света от ядерного катаклизма. Стрелки часов переводятся туда-обратно в зависимости от напряженности политической обстановки. На сколько делений передвинуть стрелки в ту или другую сторону, определяет группа экспертов, среди которых 18 нобелевских лауреатов. К угрозе уничтожения человечества ядерной войной прибавилось в последнее время изменение климата на планете, кибератаки, а также ложь в информационном пространстве. С прошлого года стрелки Часов не переводили – они остались в позиции 100 секунд до полуночи. С прошлого года время пошло на секунды, до этого оно измерялось минутами.

«В новой реальности, с которой мы живём со дня бомбардировки, ожидаемая продолжительность жизни человечества как биологического вида значительно сократилась. Как отмечает «Бюллетень учёных-атомщиков», стрелки «Часов Судного дня» сейчас ближе к полуночи, чем когда-либо с начала этого проекта в 1947-м. Мы переживаем настоящий кризис, экзистенциальную угрозу», – сказал Питер Кузник.

…В Хиросиме разбит парк, где горит вечный огонь. Этот парк и посетил Барак Обама пять лет назад. А на памятнике жертвам ядерного монстра вычеканена надпись: «Спите спокойно – ошибка не повторится».

Ошибки принято прощать. За преступления вообще-то положено судить.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top