Яблоням – цвести

3 августа 2017
0
2512

Недавно услышал новость. Даже не новость, а маленькую весточку о том, что кто-то собирается заняться разведением садов в нашем городе. И сама мысль об этом навеяла яркие воспоминания из моего детства.

Было это аж в конце шестидесятых годов прошлого века. В то время мы жили на Белой Казарме. И помню, как с крутого яра реки Деркул, что протекала не более чем в ста метрах от посёлка виднелись сады на другом, пологом берегу. Это были тогда еще молодые сады плодоовощного совхоза. А чтобы добраться до них, нам достаточно было переплыть реку. Конечно же, мы ее одолевали вплавь и хорошо знали, в каком месте растут самые вкусные сорта яблок и ранеток, а их там было очень много.

А вообще-то сады у нас начали цвести, пахнуть и радовать всех неповторимым вкусом яблок почти с самого основания Яицкого городка. Но об этом мало кто знал при советской власти, поскольку тогда история города, как и враждебного большевикам казачьего войска, была под запретом. Только после перестройки удалось прочитать работы современников – Фокина, Чеснокова, Асманова, их предшественников – Палласа, Бородина, Карпова, Левшина, Рычкова, Железнова, Правдухина и многих других. В их работах есть сведения об истории садоводства в Уральске.

«…Поначалу сады в городке располагались за внутренним первым крепостным валом. Спустя годы они постепенно перекочевывают на северную окраину в Круглую котловину между Чаганом и его старицей, названной потом Садовским озером. И в восемнадцатом веке полуостров активно использовали под сады и дачи. В 1785 году здесь было около пятидесяти садов, которые занимали площадь около двухсот десятин. А уже в 1899 году эта площадь увеличилась до полутора тысяч десятин, причем каждая десятина тогда приносила до тысячи рублей дохода».

Это об этих садах печалился в 1989 году наш коллега, поэт и бард Юрий Баев: «Атаманские сады /Засыпают у воды/, Бело-розовый буран/ Не метет весной в Чаган/, На скелетах бывших крон/ – Стаи галок и ворон».

«…И отправляли яблоки из Уральска по железной дороге, гужевым транспортом в Москву, в Петербург, в поволжские города и соседний Оренбург – стабильный рынок сбыта; да еще и оставляли себе до следующего урожая – свежие, моченые, соленые и, конечно, делали из яблок знаменитую уральскую пастилу на весь год.

…Яблоки продавали возами, пудами. Тут и знаменитые серый и алый анис, апорт, скрут, грушовка московская и, конечно, непревзойденная уральская антоновка. Как теперь установлено, антоновка обладает бактерицидными свойствами, то есть способна убивать микробы. Нет, не случайно ее так любили и любят уральцы.

Уральские садоводы в результате многолетней селекции, как говорили, «выработали» промысловые сорта яблок – анис, черное дерево, малиновка, ранет. Газета «Яицкая воля» в 1918 году отмечала, что «рынок вплоть до Москвы и Петрограда с этими сортами уже знаком».

Уральский анис отдает характерным анисовым ароматом, удивительно вкусный – приятно кисло-сладкий, сочный. Поставлялся он к царскому столу». (Николай Чесноков. «Город малиновых зорь». Издательство «Оптима». Уральск. 2010 год.)

Остается добавить, что уральские яблоки получили золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

И еще. Как пишет Н.Ч. Чесноков, «в 1839 году в нашем городе на берегу Чагана разбили площадку, а в следующем году заложили сад, занимавший в окружности три с половиной тысячи саженей, из фруктовых и декоративных деревьев, и через десять лет в Уральск специально пригласили и включили в штат садовника «для улучшения войскового сада и частного садоводства». В 1890 году в городе организуется «Общество уральских садоводов», и войсковой сад отдается под его опеку. Так что опять же садам мы обязаны появлению в Уральске центрального городского парка.

Через полвека на берегу Деркула начались занятия в войсковой сельскохозяйственной школе, и одним из предметов было садоводство. Сельхозопытная станция, в которую превратилась со временем эта школа, существует до сих пор, и именно она породила поселок Деркул, ставший нынче одним из крупнейших микрорайонов нашего города».

Мало того, как раз там – на станции – начинается возрождение уральских садов. В разговоре с заместителем директора по науке сельхозопытной станции В.Б. Лиманской мы затронули и эту тему. И она с болью рассказывала об утере традиций садоводов, но уверила, что сельхозопытная станция на гектаре земли заложила яблоневый питомник и завезла из Оренбурга около тысячи подвоев. Уже есть заказы на саженцы от фермеров Улановых. Кроме того, отсюда собираются поставлять их всем желающим. А со временем намерены возродить чисто уральские сорта.

В центре поселка Большой Чаган посажен сад, фермеры разбивают сад на реке Барбастау. И еще продолжается развитие садоводства в дачных пригородах Уральска…

В последнее время Казахстан ежегодно импортирует свыше ста пятидесяти тысяч тонн яблок. А собственное производство не достигает и пятидесяти процентов от общего потребления. Так что возрождение садов и садоводства как отрасли может стать одним из стимулов развития сельского хозяйства.

Напомню, в Казахстане действует программа операционного субсидирования объектов сельского хозяйства. Существуют льготы и преференции для местного производителя. В мае 2014 года утверждена программа «Агробизнес-2020», в рамках которой предусмотрено инвестиционное субсидирование проектов сельского хозяйства, в частности садоводства. Это касается приобретения техники, оборудования, применения капельного орошения, посадочного материала и прочего.

Конечно, о возрождении былой славы уральских садов говорить еще рано. Но главное, сделав первые шаги, не остановиться…

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top