«Я – ваш последний директор»

24 февраля 2022
0
3751

Сегодня в Уральске продаётся мебель самых разных производителей из стран дальнего и ближнего зарубежья, есть мебельная продукция казахстанских предприятий. Между тем в советское время в Уральске успешно работала своя мебельная фабрика, ставшая одним из градообразующих промышленных объектов. В конце 1980-х мне довелось общаться с её руководителем из славной плеяды «красных директоров» Уральска – Алексеем Сергеевичем Григорьевым. Узнав, что я пришёл по поручению облгосархива с проверкой состояния архивных документов, он заметил, что архив, история, краеведение – большое дело, в нём не может быть мелочей. Тогда и подумать было невозможно, что мой следующий визит на теперь уже ТОО «Уральская мебельная фабрика» в апреле 2009 года пройдёт совсем в другой, далёкой от истории обстановке.

Так и так, объясняю, собираю материал для книги о директорах уральских предприятий. В ТОО удивились: мы – частная фирма, никакого отношения к одноимённому госпредприятию не имеем, где и чем занимаются его бывшие работники, тоже не знаем.

Пришлось провести целое расследование и найти их в одной из уральских фирм. Все мои собеседники с огромным уважением и любовью отзывались о своём бывшем шефе Алексее Сергеевиче Григорьеве.

Он родился 27 марта 1936 г. в городе Каркаралинске Карагандинской области. Отец Григорьева работал полиграфистом, в 1943 г. погиб на фронте. В 1950 г. после окончания семилетки Александр поступает учеником столяра на мебельную фабрику. Отслужив в армии, возвращается на фабрику, работает заведующим лесобиржей и старшим мастером участка, а в 1961-м его назначают директором Осакаровской мебельной фабрики.

С этого момента Алексей Сергеевич на руководящей работе, которая связана только с производством казахстанской мебели. Его часто направляли туда, где оно грозило развалиться. Энергичный молодой директор поражал всех доскональным знанием своей работы и людской психологии. Он умел сплотить работников для решения общей задачи.

В 1963-1970 гг. Григорьев трудился директором двух мебельных фабрик – Карагандинской и Джамбулской, и всегда его приход приводил к улучшению производственных показателей. В мае 1972 г. Алексея Сергеевича назначают Генеральным директором ПО «Карагандамебель». Это стало ещё одним шагом вперёд, Григорьев приобрёл ценнейший опыт. Он активно занимается самообразованием, повышает свой профессиональный уровень.

Есть в архивных документах любопытная запись. Оказывается, в 1964-1968 гг., после окончания вечерней школы, Григорьев заочно учился в Карагандинском государственном педагогическом институте на историческом факультете! Вряд ли молодой директор мебельной фабрики планировал связать свою судьбу с преподаванием в школе, но изучаемые им в вузе предметы, особенно политэкономия, очень пригодились.

Позже он закончил ещё и планово-экономический факультет Алма-Атинского института народного хозяйства. И вот в марте 1976 г. в жизни Алексея Сергеевича произошёл крутой поворот. Он вновь – уже в четвёртый раз! – назначается директором мебельной фабрики, но уже совсем другого региона. Причём предложение возглавить мебельную фабрику поступило от первого секретаря Уральского обкома Компартии Казахстана Мустахима Ихсанова.

Производство мебели в городе начало налаживаться в начале 20-х годов ХХ века. После Великой Отечественной войны в Уральске работали мебельная фабрика и артель «Заря». На базе этой артели создан деревообделочный комбинат (ДОК), находившийся на Железнодорожной улице. Мебельная фабрика и ДОК в 1959 г. объединяются в Уральскую мебельную фабрику.

Работала она плохо. План практически не выполнялся, производственные помещения напоминали сараи.

Вытаскивать из ямы очередное предприятие для Григорьева было делом привычным. Он так и заявил коллективу фабрики после своего представления:

– Я – ваш последний директор, буду работать с вами до пенсии.

Слово своё Алексей Сергеевич сдержал. При нём построены новые производственные корпуса, здание управления, установлены современные автоматизированные производственные линии, прекратилась текучесть кадров.

Производство корпусной мебели (шкафы, серванты), кухонной и дошкольной мебели резко пошло вверх. К 1980 г. её изготавливалось на 1,6 млн рублей в год. Эта продукция поставлялась потребителям по всей Казахской ССР.

К 1985 г. объёмы производства возросли по сравнению с 1976 г. втрое, некоторые виды изделий аттестуются на государственный Знак качества. Удельный вес продукции высшей категории качества в общем производстве достиг 49,8%. Фабрика неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании среди предприятий Минлеспрома Казахской ССР и среди предприятий Уральска.

В трудные 1990-е Григорьев сделал всё возможное для сохранения предприятия. Оно продолжало работать, его показатели выглядели по тем временам вполне достойно. В 1997 г. на фабрике торжественно отметили 60-летие Григорьева. Поздравить юбиляра пришли представители областных и городских властей, общественности, директора уральских заводов.

Алексей Сергеевич вёл большую общественную работу. Он избирался членом Уральского горкома партии и депутатом горсовета, награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В 2008 г. Алексей Сергеевич скончался.

Автор: Александр Суетин