«Я прикасаюсь ладонью к истории…»

17 декабря 2015
0
3173

Многие, приезжающие в наш город впервые, удивляются, что у нас есть музей Пушкина.  И для них становится открытием то, что гениальный поэт в 1833 году посетил маленький городок на «краю Руси обширной». Три неполных дня, которые провёл поэт в Уральске, в учебниках по литературе не отмечены.
И только уральцы поголовно знают и гордятся этими тремя днями, навсегда осенившими наш город пушкинским гением.

А еще у нас есть, пожалуй, единственный в мире музей Пугачёва, причем расположенный в доме, где почти 250 лет назад жила его «царица». Поэтому не удивительно, что два этих небольших музея – самые популярные по посещаемости.

– Два этих музея – как одна историческая цепочка, – говорит экскурсовод музея Пушкина Линара Сихова. – Если бы Пушкин не собирал материал о Пугачёве, он бы не приехал в Уральск для того, чтобы посмотреть на те места, откуда начиналось это восстание. И наши посетители идут из одного музея в другой как бы тем же путем, каким шел Пушкин.

В книгах отзывов этих музеев – вся география огромной страны. Какие только люди, из каких только городов и стран не посетили их! Историки, литераторы, ученые, поэты, писатели, композиторы, артисты, дипломаты, иностранные делегации, студенты, школьники, просто любители истории и поэзии.

Книгу отзывов музея Пугачёва 80-х годов прошлого века обнаружили случайно в библиотеке имени Горького. Здесь много интересных отзывов разных людей, в разное время посетивших наши музеи.

«Через сорок лет приехали в Уральск, куда были эвакуированы в годы войны, и были приятно удивлены тем, что многое осталось неизменным, особенно исторические места. Хорошо, что появились новые музеи, которых раньше не было.

Сахалинцы, калининградцы ленинградцы, 1983 г.»

«Посетив Уральск в качестве почетного гостя, побывал в музее. Меня всегда интересовали взаимоотношения Емельяна Пугачёва с Софьей Дмитриевной, с Устиньей Петровной, отношения Пугачёва с Суворовым. Дому-музею необходимо иметь больше документов и экспонатов, для этого в вашем городе есть все возможности. Открытием музея не исчерпывается работа по сохранению сокровищницы города».

Подпись этого «почетного гостя» неразборчива, но судя по его рекомендации городскому отделу культуры «активнее проводить культурно-просветительскую работу», он имеет к этой работе самое непосредственное отношение.

Многие посетители оставляют не только благодарности, но и советы, рекомендации. Вот группа участников Великой Отечественной войны, осмотрев экспонаты и прослушав экскурсовода, выражает пожелание, чтобы музей имел буклеты с фотографиями экспонатов и кратким изложением экскурсии, а сотрудники продолжали поиски новых документов и артефактов.

«Желаем поиска интересных встреч, связанных с именем Пушкина».

Среди гостей музеев много коренных уральцев, когда-то уехавших отсюда, но не переставших любить родной город. И все они благодарят за то, что в Уральске хранят и чтут историческую память.

«Ровно через сорок лет приехала в Уральск, в котором родились мои предки и я сама, где прошло детство».

«Приехала из России в родной Уральск, где окончила школу. Тронута заботой и вниманием уральцев к памяти великого поэта. г. Омск».

«Интерес к прошлому родины растет и будет расти. Общественность города хранит и с любовью собирает материалы о богатом наследии этого края. Это вызывает огромное чувство благодарности».

Почти все отмечают главную особенность музеев – их расположенность в зданиях, которые и сами были безмолвными свидетелями тех событий, подлинную обстановку и мебель тех времен – старину, которую можно не только увидеть, но и потрогать.

«Участники 27-й Пушкинской конференции, историки и филологи Москвы, Ленинграда, Уфы с большим удовольствием посетили дом, в котором царит дух эпохи, переносящей в далекие и славные времена».

«Когда вошли, показалось, что вернулись в те времена.

Студенты студии МХАТ»

«Соприкоснувшись со стариной, с героическим прошлым уральской земли, мы испытали чувство благодарности всем, кто сохранил для живущих на этой земле память об этом.

Композитор Людмила Лядова, поэт Марк Рейгман, арт филармонии, лауреаты Всесозных и Международных конкурсов Л. Голубин, Г. Голубина, солист Азербайджанской филармонии Гасим Халилов».

Вся география страны в подписях посетителей музея: Чимкент, Джамбул, Павлодар, Москва, Петербург, Одесса, Львов, Барнаул, Астана, Алматы.

«Вскоре после просмотра фильма о Пугачёве посетили музей. Очень созвучно. Гости из Ульяновского пединститута».

«Очень рады соприкоснуться с историей, понравилось, как все сохранили».
«С огромным интересом ознакомился с домом Пугачёва и его историей.

Тишинский г. Одесса».

Отзывы оставляют целые коллективы.

«Вы делаете большое дело, сохраняя историю края, Урала.

Ансамбль «Балтика» из Калининграда»

«Наш приезд сюда большой подарок для проекта «Жангир», для съемок столь сложного проекта.

Кинорежиссер Роза Орынбаева»

Многие посетители высказывают пожелание, чтобы все здание бывшего атаманского дома целиком сделали музеем.

«Мое единственное пожелание – чтобы все здание было отдано музею.

Заслуженный артист РК Владимир Толоконников»

«Замечательный музей, но это только начало. Видно, сколько коренных уральцев хотят чтобы весь этот красивый, охраняемый государством дом стал музеем. Экспонатов для него хватит, и посетителей будет много, ведь история учит нас не только уважать прошлое, но и верить в светлое будущее, учит любить родину.

Ольга Бабий, гл. редактор «Юридической газеты»

Есть подписи ироничные.

«Благословенна земля Урала, всех великих к себе привлекает, вот и мы побывали.

Гульсум и Эмина»

«Петербуржцам особенно приятно видеть воплощенную память о Пушкине, спасибо организаторам и подвижникам.

Члены экспедиции «По маршруту академика Палласа, члены Петербургского ученого совета»

Среди подписей ученых есть фамилия Ганибалл, по словам его коллег, он является потомком Пушкина, и этой подписью особенно гордятся сотрудники музея.

Музей настраивает посетителей на философский лад.

«Очень рады, что в такое время мы еще способны понимать богатство нашего прошлого. Спасибо музею, который заставляет нас остановиться на минуточку и посмотреть на себя в разрезе времени.

Шаршиевы»

В год сорокалетия Победы Уральск посетили ветераны и среди них Герой Советского Союза Мелитон Кантария – тот самый, который водрузил Красное знамя над Рейхстагом, что для всего советского народа символизировало окончание войны. Его роспись в журнале отзывов – тоже одна из самых дорогих.

«Мне очень приятно было побывать в вашем музее. Желаю Яицкому городку жить и процветать.

14 мая 85 М. Кантария»

Особый интерес к музеям Пугачёва и Пушкина у литераторов, писателей, поэтов и потомков писателей.

«Спасибо всем, кто столь бережно сохраняет память о великом поэте Александре Пушкине. С появлением этого музея, город, где я родилась и выросла, стал для меня еще роднее, хотя я теперь живу далеко. Музей в доме, где бывали не только Пушкин, но и Жуковский, Даль, будущий император России, включил Уральск в историю России, в мировую историю.

И при нашей смутной жизни,
Нужен более всего – Пушкин,
Свет моей Отчизны,
Сила духа моего!

Валентина Телегина,  поэт, член Союза писателей России»

«Дорогие создатели маленького чуда в Уральске. Низкий поклон вам ото всех, кто неравнодушен к творчеству поэта, к его нелегкой судьбе, кто любит его лирические строки и носит их в своем сердце.

Литератор Панкова, Владивосток»

«Очень приятно побывать в доме, в котором почти 150 лет назад был мой прапрадед Лев Николаевич Толстой».

«Спасибо за прикосновение к литературному Уральску.

Шолоховы сын и внук»

«Уральцы! Вы совершили великое дело, открыв Пушкинский литературный музей в знаменитом атаманском доме. Низкий вам поклон. Пусть имя великого Пушкина будет свято хранить дружбу между нашими народами.

Делегация литераторов Оренбуржья»

Подпись Николая Корсунова, писателя, нашего земляка – первая в этом списке.

«Ребята, желаем вам сохранять и приумножать культурное наследие края, беречь его и передавать потомкам.

Земной поклон от потомков Валериана Павловича Правдухина»

Но самыми знаменитыми гостями музея Пушкина были два президента – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в 2006 году. Подписей они не оставили, а память об этом живёт. Посетили они музей, как и поэт, 3 октября, ровно через 173 года, но встречал их у атаманского дома сам Пушкин, роль которого сыграл актер театра Островского Насим Мамедов.

Еще много знаменитых и незнаменитых гостей будет у музеев. И каждый сможет вслед за Пушкиным сказать: «Я посетил места, где происходили эти события».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top