«Я ехал к вам…»

20 июня 2019
0
1336

Последние годы день Шестого июня у нас в Уральске отмечают не только традиционной встречей горожан у памятника Пушкину с краеведами, писателями, чтецами и просто любителями поэзии. Но и конкурсами чтецов среди учащихся и студентов, а также большими театрализованными представлениями с участием творческих коллективов и профессиональных актеров, музыкантов, солистов филармонии.
Расширилась и география праздника – от памятника он переходит то в филармонию, то в музей Пушкина, а в последнее время – в театр драмы имени Островского. Нынешний юбилейный день рождения Пушкина был отмечен с особым размахом.

День рождения Пушкина у нас уже давно стал праздником не столько официальным, сколько личным и народным. Каждый год в этот день уральцы собираются у памятника Пушкину. Почти все знают друг друга. Иногда не видятся целый год, а здесь встречаются. На мой глупый вопрос «Почему Вы сегодня сюда пришли?» многие просто не знали, что ответить. И это понятно, я бы, наверное, тоже растерялась: ну, не говорить же, в самом деле, про «солнце русской поэзии» и про «Пушкин – наше все»? Кто-то ответил «по велению души», кто – «по традиции».

Феликс Баюканский сказал, что этот памятник для него особенно дорог, потому что его поставили в трудные 90-е годы, когда людям, казалось, было не до поэзии. Но уральцы в честь юбилея приезда поэта в Уральск собрали деньги и заказали памятник московскому скульптору. И с тех пор он стал местом, где собираются, чтобы отметить день рождения поэта.

Если раньше собирались стихийно – просто, чтобы почитать стихи, то все последние годы это стало общегородским мероприятием, в котором принимают участие этнокультурные объединения областной Ассамблеи народа Казахстана. Много личного времени, энергии и души вкладывают в него организаторы – библиотека имени Есенжанова, общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ», актеры театра имени Островского при поддержке Генерального консульства РФ в Уральске и, конечно, Центр русской культуры.

– Девятый год мы принимаем участие в праздновании Дня рождения Пушкина, – сказал руководитель Центра русской культуры Сергей Михайлович Погодин.

В своем выступлении он привел слова Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше все», подчеркнул, что не только «наше»: творчество Пушкина имеет огромное значение для всего мира.

– Поэзия и проза Пушкина переведены на языки всех народов мира, – сказал Сергей Погодин. – Пушкин понятен на всех языках. Он не только поэт, писатель, историк, литератор, но и сценарист, либреттист – по его произведениям поставлены балеты, оперы, его творчество настолько многогранно, что имеет огромное значение для культурной жизни всего мира.

Сергей Михайлович всегда читает у памятника стихи Пушкина. В прошлом году – «Памятник», а в этом прочел свое любимое «Я вас люблю, хоть я бешусь…»

Литераторы говорили о значении Пушкина для русской и мировой литературы, преподаватели – о его роли в духовно-нравственном воспитании человека, краеведы – о цели его приезда в Уральск.

Как всегда артистично рассказал об этом писатель Александр Ялфимов и, обратившись к молодежи, предложил представить, что на этом самом месте 185 лет назад стоял сам поэт, который не мог не посетить Петропавловскую церковь, в которой венчался Пугачев с уральской казачкой Устиньей Кузнецовой.

В 1836 году Пушкин писал: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою».

Казалось бы, зачем ему, допущенному ко всем царским архивам и протоколам допросов, нужно было это трудное путешествие в неведомые края? Чего ему не хватало для того, чтобы на основании этих документов написать Историю Пугачевского бунта, как и планировалось? Никогда не перестану восхищаться этим поэтическим сверхчутьем, которое подвигло его на эту поездку, благодаря которому он кроме Истории написал «Капитанскую дочку». А если бы не написал, то что бы нам оставил? Содранную с коменданта кожу, выбитый глаз, висящий на щеке? А мы, весь мир получили гениальную вещь, повесть, обладающую какой-то магической, притягательной силой. И мы можем гордиться не просто тем, что великий поэт посетил наш город, но и тем, что, благодаря этому посещению, общению с уральскими казаками, была написана потрясающая повесть, можно сказать – поэма.

«Казалось бы одно – раз одной рукой писаны. Нет, не одной. Пугачева «Капитанской дочки» писал поэт. Пугачева «Истории Пугачевского бунта» – прозаик. Поэтому и не получился один Пугачев. И сильна же вещь – поэзия, раз все знание всего николаевского архива, саморучное, самоочное знание и изыскание не смогли не только убить, но пригасить в поэте его яснозрения», – так писала об этом Марина Цветаева в своем эссе «Мой Пушкин».

Ведущая этого мероприятия, журналистка и член творческого объединения «Семь муз» Галина Самойлова прочитала стихотворение с одноименным названием нашей землячки, поэтессы Татьяны Азовской.

Он только мой,
Я на него права
Отстаиваю вечным беспокойством
И смех его в моих глазах смеется
И боль его в моей крови жива!

Эмоционально рассказала о «своем» Пушкине уральская поэтесса Акуштап Бахтыгереева, которая посетила все места, связанные с именем поэта…

– Я была в Михайловском, в Болдино. Я видела стол, за которым он работал, ходила по дорожкам, по которым ходил он, я видела камень, о который споткнулась Анна Керн… Пушкина мы читаем всю жизнь – когда нам хорошо, когда нам плохо. К этому памятнику я прихожу почти каждый день – одна, с внуками… Для нас, казахстанцев, два великих имени всегда рядом – Пушкин и Абай, – сказала Акуштап Бахтыгереева, в поэзии которой немало строк, посвященных Пушкину.

Одно из своих стихотворений на казахском языке Акуштап прочитала у памятника Пушкину.

Свои стихи прочитал и двойник Пушкина Владислав Букреев. Но больше всех очаровала и умилила собравшихся маленькая девочка Айназ Жусуп, которая без запинки и с выражением прочитала два довольно сложных, можно сказать философских, стихотворений Пушкина – «К морю» и «Цветок».

Маленькой любительнице поэзии Пушкина всего пять лет, но это выступление для нее – не дебют. В прошлом году четырехлетняя Айназ поразила всех эмоциональным чтением «Письма Татьяны к Онегину». Назгуль Турдиева, мама Айназ, говорит, что дочка легко запоминает стихи Пушкина и с удовольствием их читает. И если не понимает каких-то взрослых вещей, то прекрасно чувствует ритм и музыку стиха. Как жалко, что уехала из нашего города Умит Кубаисовна Уткельбаева, которая всегда читала у памятника стихи Пушкина и других поэтов! Как бы порадовалась сегодня восьмидесятилетняя учительница русского языка, слушая эту малышку! Ведь в самые сложные годы пожилая учительница не боялась выкрикнуть в этот день у памятника «Да здравствует русский язык!»

Председатель Самарского Пушкинского дома Владимир Веретенников поздравил всех с праздником и передал поздравления от Пушкинских обществ из других стран бывших республик СССР и зарубежья.

– Пушкин был невыездной, он ни разу не был в Европе. Но Пушкина знают во всем мире, – сказал Владимир Веретенников. – Вы, уральцы должны гордиться тем, что ваш город посетил Пушкин. Через Самару Пушкин проезжал, и сейчас некоторые исследователи считают, что прообразом отца Петра Гринева – героя повести «Капитанская дочка» – был самарский дворянин Андрей Андреевич Бестужев.

Веретенников рассказал про исследователя биографии Пушкина Андрея Черкашина – героя Великой Отечественной войны – который раненый лежал в госпитале, расположенном напротив храма, в котором крестили маленького Сашу Пушкина и который 33 года после войны занимался составлением тысячелетнего(!) генеалогического древа Пушкиных.

– В ней три с половиной тысячи имен, – сказал самарский пушкинист. – К сожалению, сам автор не дожил до издания книги.

В заключение Владимир Веретенников сказал, что у них в городе тоже есть памятник поэту и прочитал свое стихотворение «Пушкину – памятнику и человеку». (Почти как у Маяковского – «Товарищу Нетте – пароходу и человеку»)

Потом праздник продолжился в театре Островского большим литературно-музыкальным театрализованным представлением, которое уже третий год проходит под названием «Я ехал к вам…» и которое организует библиотека имени Есенжанова, во главе с методистом Сергеем Быковым и театром имени Островского.

Пушкин велик и необъятен, как Вселенная. Одна строчка из одного короткого стихотворения, романса может навеять столько «живых снов»! В предыдущие годы это были сценки из «Руслана и Людмилы», «Цыган», «Скупого рыцаря». На этот раз – из «Фауста», «Евгения Онегина». Роль Мефистофеля и Фауста исполнили актеры театра Алексей Егоров и Руслан Джумахметов. А Онегина изобразил сам Сергей Быков. Очень удачно режиссер этой постановки соединил общей темой разные произведения. Онегин скучает так же, как Фауст. И Бес искушает обоих. Поэтому, когда на балу Татьяна (актриса Наталья Копеечкина), которую пытается соблазнить Онегин, отвергает его, побежденный ее добродетелью Бес целует руки Татьяны – он побежден.

Как же современен Пушкин! Разве сегодня нет той пресыщенности и легкости, с которой многие «фаусты» получают все блага – власть, деньги, любовь, но все равно страдают от неудовлетворенности? Может, человеку нужно нечто большее? Анна Ахматова говорила, что в «Маленьких трагедиях» Пушкин ставит «грозные вопросы морали».

Кульминационная сцена из «Моцарта и Сальери» была сыграна актерами театра под музыку Моцарта в исполнении камерного оркестра. «Гений и злодейство – две вещи несовместные? Не правда ль?», – говорит Моцарт (Руслан Джумахметов) и под звуки «Реквиема» самого композитора падает замертво.

Перед началом представления уральцев поздравил с праздником консул Генерального консульства России в Уральске Андрей Батманов, а в конце вице-консул Владимир Волков, который прочитал стихотворение Пушкина.

Все участники представления, в том числе трио гитаристов из СОШ № 16, очаровательные маленькие танцоры из студии «Айседора», студенты, учащиеся, актеры – получили дипломы и подарки.

Пушкин верил в приметы. «Я ехал к вам, живые сны за мной вились толпой игривой. И месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый…»

Хорошая примета – когда месяц справа.

Фото: Оксана Каткова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top