«Я ехал к вам…»

23 июня 2022
0
2096

В Уральске очень трепетно относятся к поэзии Пушкина и никогда не забывают отметить день его рождения. После двух пандемийных лет, когда фестиваль «Я ехал к вам…» проводился в формате онлайн, в этом июне состоялся воочию. Народу собралось – полный зал драмтеатра Островского. Очарованные волшебными звуками музыки и стихов люди не сразу разошлись после окончания концерта. Пушкинский вечер продолжился на открытой площадке амфитеатра.

Открыл концерт оркестр русских народных инструментов, а солист областной филармонии Айбар Хайырханов исполнил романс «Я ехал к вам…». А потом были сказки, ведь Пушкин их обожал. Отрывки из сказок читали артист театра Руслан Джумахметов и руководитель Центра русской культуры Сергей Быков, ведущий фестиваля. Прекрасные строки стихов сопровождались не менее прекрасной музыкой из оперы к Сказке о царе Салтане, написанной композитором Римским-Корсаковым в год столетия Пушкина.

Это самое светлое, радостное, солнечное произведение композитора, которое он сам очень любил и которым гордился. «Для меня мир народных преданий, сказок, былин, мир сказок А.С. Пушкина до конца жизни останется неисчерпаемым источником вдохновения», – говорил композитор.

Ведущий читал такие знакомые с детства строки: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком», а музыка дополняла эту картину. Но вот в музыкальную «болтовню» сестер вплетаются другие ноты, напоминающие военный марш. Ну да, ведь царь уходит на войну, а сестры-завистницы плетут интриги против царицы. Бросают ее вместе с сыном «в бездну вод», и в музыке слышен плеск волн, плач и причитания. Но это ненадолго, музыка снова звучит светло и радостно: мать с сыном на воле. А потом музыка рокотом морского прибоя возвещает, как на берег гордой поступью выходят 33 богатыря. И снова тревожные музыкальные фразы: «Бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней».

Но самое потрясающее начинается тогда, когда Гвидон превращается в шмеля, чтобы тайно навестить отца, царя Салтана. У Пушкина, правда, он превращается в комара, но тот слишком маленький, да еще пищит. А шмель трепещет крыльями, так что темп музыки становится просто немыслимым.

Знаменитый «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова давно стал самостоятельным музыкальным произведением и требует от музыкантов виртуозного владения инструментом. «Полёт шмеля» вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как самое быстро исполняемое произведение на скрипке. Но скрипачи из оркестра Никиты Говорова – настоящие виртуозы.

И трудно было понять, кто же здесь главный сказочник: Пушкин, Римский-Корсаков или дирижер со своей волшебной палочкой?

На сцену вышли дети, и читали стихи Пушкина на казахском и русском языках. Самый юный – Леша Ильин – без запинки и с выражением прочитал наизусть целую поэму нашего земляка, поэта Сагингали Сеитова, которая называется «Наш Пушкин». Поэма была написана к 100-летию гибели Пушкина, в 1937-м году, и в ней говорится о посещении поэтом Уральска и его восхищении от сказания о любви Козы Корпеш и Баян Слу – казахских Ромео и Джульетты.

Вакула Хоменко прочитал стихотворение «Демон». А потом вышел парень с косой через плечо, и гитарой наперевес и настроил микрофон на самую большую громкость. Парень яростно тряс головой, косой и гитарой, надрывался, выкрикивая слова, но с трудом можно было понять – это тоже Пушкин! Рок-баллада Максима Донского на стихотворение «Ангел» произвела разное впечатление на зрителей. Но они услышали и райские мелодии скрипок, и с «мятежным» демоном «над адской бездной» полетали. А Пушкин, наверное, был бы рад – его стихи даже рокерам не чужды. Да и сам был еще тот шалун.

А потом снова зазвучал оркестр, под аккомпанемент которого, в исполнении солистки областной филармонии Акслу Жумалиевой, прозвучал романс «Фонтану Бахчисарайского дворца». Солист оркестра Сергей Саяпин порадовал романсом «Редеет облаков летучая гряда».

Оркестр Никиты Говорова сыграл полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Постоянный участник подобных мероприятий солист Айбар Хайырханов был встречен аплодисментами: он исполнил арию Онегина, а потом окончательно покорил публику романсом «Очи черные».

Все выступления сопровождались горячими аплодисментами. Также приветствовали зрители награждение участников фестиваля. И еще долго, стоя аплодировали артистам.

Пушкинский Фестиваль продолжился шестого июня у памятника поэту и в музее его имени. Как всегда, выступали краеведы, преподаватели, читали стихи студенты и школьники, возлагали цветы – от Российского консульства, от музеев и просто от почитателей поэзии Пушкина.

Какое все-таки счастье, что у нас был и остался Пушкин!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top