Взрослеют, зверея

25 декабря 2014
0
1788

Число шокирующих преступлений, совершенных подростками, растет, возраст правонарушителей снижается.

Группа крови на рукаве

Девятиклассник порезал одноклассника. Причиной кровавой разборки стала обычная неловкость: ребята не разошлись в школьном коридоре, один нечаянно задел другого. Завязалась потасовка. Разгорячившихся не на шутку «бойцов» привели в кабинет директора. Как выяснилось позже, помирить их не удалось. До конца разобраться ребята решили после уроков. Место встречи – пустырь в 7-м микрорайоне. Наверное, это было бы обычной мальчишеской шалостью, если бы один из них не прихватил с собой нож. Сначала в ход шли кулаки, затем дело приняло другой оборот…

Из материалов дела: «Подсудимый Т., 1998 года рождения, нанес потерпевшему Г. несколько ударов двумя ножами в область живота…».

16-летний юнец стал инициатором группового изнасилования девушки, которую он хорошо знал. Парень учился в колледже и слыл тихоней. Его знакомые долго не могли поверить, что он способен на такое. На суде молодой человек объяснял – разозлился на девушку за то, что она посчитала его «зеленым». Доказывать на словах не стал, перешел к делу. Совершить злодеяние помог его знакомый, который в этот момент находился рядом. После содеянного насильник вернулся домой и лег спать. Свою жертву оставил другим (не намного старше его). Чувства раскаивания, а тем более жалости к потерпевшей, у него не было.

Еще одна шокирующая история. Молодые люди собрались повеселиться. Сняли квартиру, закупили спиртные напитки. Вечеринка обещала быть веселой. Но алкоголь внес в праздник свои коррективы. Юноша 1998 года рождения нанес одному из гостей несколько ножевых ранений…

По чистой случайности все жертвы преступлений остались живы. Из-за возраста молодым преступникам удалось избежать наказания в виде тюремного заключения.

Педагоги, психологи и сами родители разводят руками, стараясь понять, в чем же причина озверения подростков? Почему с такой легкостью они становятся насильниками, убийцами и грабителями? Зачем фиксируют собственные деяния на камеры мобильных телефонов и выкладывают их в Интернет?


За 11 месяцев этого года несовершеннолетними было совершено 74 преступления. Основными являются: кражи (31), грабежи (20), хулиганство (3), случаи незаконного оборота наркотиков (4) и так далее.


Возможно, не хотят отделяться от других, стараются быть частью компании, поэтому с готовностью проходят испытания: бьют, издеваются, кайфуют от запаха крови и чьих-то горьких слез.

На тему поведения современной молодежи ведутся телевизионные дискуссии, организуются круглые столы – взрослые пытаются понять, откуда берет начало подростковая агрессия. Одни утверждают, дети, как губка, впитывают все происходящее вокруг, в первую очередь, модель поведения своих родителей. Доброта, ненависть, уважение к старшим и агрессия – все это идет из семьи. Поведение родителей для ребенка становится нормой, и если отец издевается над матерью, так почему ему самому не оттаскать за волосы девчонку из класса. Другие предпочитают считать, что участившиеся случаи жестоких преступлений несовершеннолетних не что иное, как пагубное влияние технического прогресса. Эти дети выросли на жестоких компьютерных играх и голливудских фильмах.

Мадина Куспанова, инспектор:

– Помимо семьи большое влияние на поведение и мировоззрение подростка оказывает круг друзей, его компания. Попав в асоциальное окружение, слабый и безвольный человек не может идти всем наперекор и устанавливать свои правила. Кроме того, немногие находят в себе силы, чтобы вырваться из порочного круга. В дурной компании легко срабатывает «эффект толпы» – толпа безлика, а значит, никто не несет ответственности за свои поступки. А у человека, чувствующего свою безнаказанность, инстинкт часто берет верх над разумом. Поэтому большая часть преступлений совершается не в одиночку, а именно группами подростков. Способствуют росту агрессии телевидение и Интернет. Число сюжетов о насилии с каждым днем все больше, с экранов льются реки крови. Неизвестный подросток, 1997 года рождения, напал на своего 17-летнего ровесника. Потерпевший был доставлен в больницу со множественными травмами, в том числе черепно-мозговой. Что стало причиной расправы? Несовершеннолетнему парню не понравилось, как к нему обратились, и он, не раздумывая, принялся избивать своего знакомого.

Гульжан Дусбулатова, психолог:

– Скрытую угрозу несут в себе компьютерные игры. Вот где происходит растление душ наших детей. С таким потоком негативной информации непросто справиться и взрослому человеку, не говоря уже о ребенке или подростке с неокрепшей психикой. Мнение о том, что подростковая жестокость типична для большинства детей этого возраста и со временем все само пройдет, в корне неверно. Привычка безнаказанно совершать жестокие поступки со временем только укореняется. Поэтому необходимо с самого раннего возраста пресекать любые проявления насилия и формировать у ребенка способность к сопереживанию и сочувствию. Важно, чтобы ребенок умел поставить себя на место другого человека. А подавать ему пример доброты и гуманности, как всегда, должны, в первую очередь, родители.

Людмила Баринова, социальный педагог:

– Сегодня, к сожалению, нет однородного воспитания, как в советское время. Идеологии нет. По природе человек жесток, добреет он с возрастом, если прививать культуру. У нас много спортивных секций, музыкальных школ, школ искусств, дворовых клубов, надо в них привлекать больше молодежи. Если они занимаются хорошим делом, расширяют кругозор, уже не будут бессмысленно жестокими. К сожалению, матери будущих преступников не сумели справиться со своей основной обязанностью – дать им любовь. От того, сколько любви ребенок получил в детстве, и формируются такие черты характера как умение сочувствовать и сопереживать.

Семья – это система: если она дала сбой и одному из ее членов некомфортно, это обязательно проявится. Если родители выказывают агрессию к ребенку, и отношения между отцами и детьми построены на страхе, ребенок может принять эту модель поведения и применять ее при общении со сверстниками. Или наоборот, принять точку зрения, что это он во всем виноват, он плохой. Что защищаться бесполезно и от жестокости сверстников никуда не деться, она заслуженная.

Екатерина Ефстифеева, библиотекарь:

– У меня двое детей, они ученики начальных классов, но уже сейчас у них идет какое-то противостояние. Они не хотят слушать учителей, то и дело объявляют бойкот кому-нибудь из одноклассников. Учителя хватаются за голову, не знают, как справиться с детьми, которых не интересует абсолютно ничего. Они хотят красиво одеваться, иметь деньги и ничем не хотят заниматься. Уже во многих семьях так принято: за уборку комнаты ребенку платят деньги. Кем он в этом случае вырастет? Я работаю в библиотеке и замечаю, что дети практически не читают. Гораздо проще и интереснее для них посмотреть какой-нибудь боевик или фильм ужасов.

Конечно, следуя логике этой публикации, надо бы более подробно поговорить об ответственности пап и мам за своих детей. Тут же разобрать роль школы. Но это большая тема требует отдельного разговора. Поэтому скажем вот о чём. В последнее время получил распространение такой метод предупреждения подростковой преступности, как присутствие несовершеннолетних из группы риска в заседании суда, который выносит подсудимому приговор. Думаю, при доброй воле всех заинтересованных сторон этот способ можно опробовать и в нашем городе. Очень может быть, что, слушая описательную часть вердикта, дети проникнутся болью пострадавших, а, знакомясь с постановочной частью, поймут, что расплата за любое преступление неминуема.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top