Взрослели рано

5 марта 2020
0
3692

Вспоминая свое детство далеких сороковых, Е.К. Кажен говорит, что в те годы, когда враг вторгся на советскую землю, их поколение рано повзрослело. Иначе и быть не могло. Ведь тогда, в условиях военного времени, можно сказать, не жили, а выживали, каждый день борясь за свое существование.

– Я родился в 1936 году в многодетной крестьянской семье, шестым по счету ребенком, – начал рассказ Ескак Каженұлы. – Это в Фурмановском районе, Коктерекский аулсовет. Много позже эти места потом отойдут в Казталовский район. Мать не помню – она умерла, когда мне было всего два года. Отец, чабан колхоза «Правда», женится еще перед войной на другой женщине из местных. Когда начнется война, старшая сестра была уже взрослой, замужней женщиной и с нами не жила. А старшего брата Есмагула в девятнадцать лет призовут на фронт. Но и мы, оставшиеся в тылу, станем жить по суровым законам военного времени. Не только колхозный, но даже и личный скот мы не могли использовать на свои, внутренние потребности. Все находилось как бы в государственном резервном фонде. Мясо сдавали государству. Даже молоко, надаиваемое дома, сдавали на переработку, получая взамен так называемый обрат. Да что там говорить, даже черного хлеба и то толком не видели! В школу я пошел в первый класс уже в сорок пятом, когда мне было девять лет.

Призвали в действующую армию и двух молодых помощников Кажена Кадырова, отца юного Ескака. Его самого тоже неоднократно вызывали в военкомат, но потом все-таки человеку, которому было уже далеко за пятьдесят, дали бронь. Уход за отарой овец лег на плечи всей семьи, в том числе и самого младшего Ескака. Особенно много работы, а жили Кадыровы на отдаленной чабанской точке, было в расплодную кампанию, в период стрижки животных и в сенокос.

– Основные операции нам, детишкам, редко доверяли, все больше привлекали к подсобным работам, – говорит Ескак Каженұлы. – Руки постоянно были в ссадинах и мозолях. Косили на быках и верблюдах. Вели вповоду или сидели верхом, правя скотиной. Овец стригли старики да женщины, а мы им подтаскивали животных, что тоже было весьма нелегким и изматывающим занятием. Когда начинался окот, нам доверяли уход за молодняком. Но зато когда все это было уже позади, для нас наступал настоящий праздник: наш весьма скудный рацион разнообразился свежим молоком.

В 1946 году, демобилизовавшись из армии, вернулся домой брат Есмагул. Он перевез семью в Джангалинский район, где стал работать на противочумной станции (там он и до войны трудился), туда же сторожем устроился и отец.

Ескак же после срочной службы в армии захотел продолжить военную карьеру. Он поступил в Казанское высшее военное авиационно-техническое училище, но не закончил из-за болезни родителя. Затем были Алма-Атинская высшая партийная школа, Карагандинская высшая школа Министерства внутренних дел СССР. И в течение многих лет – поочередно работа на ответственных должностях в комсомольских и партийных организациях, а также в управлениях МВД Гурьевской (ныне – Атырауской) и нашей области.

Недавно Е.К. Кажен получил статус труженика тыла, одного из самых молодых в этой категории.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top