Выстроить деловой маршрут

22 октября 2020
0
462

Венера Жумабековна Мураткалиева – действующий бизнес-тренер, консультант и разработчик бизнес-планов. Более 10 лет работала в банке, в отделах кредитования среднего и крупного бизнеса. Имеет стаж в компании сельскохозяйственного направления.

– Как Вы стали бизнес-тренером?

– Я юрист и финансист в одном лице с общим стажем 17 лет. Из них три года в судебной системе. Затем пригласили в банк, в кредитный отдел. На рынке бизнес-тренеров практиков практически не было, узнала про конкурс, который объявила палата предпринимателей «Атамекен».

В 2019 году начала работать. Обучила более 300 человек, 60 процентов из которых реализовали проекты и профинансировались, то есть получили гранты, льготное кредитование. Были и такие, кто открыл свое дело без дополнительного финансирования, на собственные средства.

Моя задача – дать понять, как начать бизнес, откуда привлекать средства, как повысить шансы на конкурсе по финансированию, не остаться в проигрыше и так далее. Помимо этого работаю как проектный менеджер. Ко мне обращаются клиенты, я изучаю их бизнес, выясняю причину, почему нет той прибыли, которую бы хотелось иметь, предлагаю пути решения.

– Какой проект всегда успешный?

– Самое лучшее, если вы решаете проблему многих, то есть имеется достаточная емкость рынка для потенциального бизнеса. За решение проблемы готовы платить. Например, в городе есть районы, где нет ни одного детского центра по подготовке к школе или развивающего. Возить на другой конец города детей сложно или нет возможности. Если вы откроете такой центр, он будет востребованным.

Или другой случай, когда сотрудник долгое время работает на кого-то. Имеет знания и опыт, хорошо знаком с делом, тонкостями и готов начать что-то свое, но боится сделать первый шаг. В таком случае вероятность успешности тоже будет высокой. Получается, есть навыки производства, но нет навыков продаж и ведения бизнеса. Сразу скажу, любые страхи идут от незнания. Моя цель выстроить деловой маршрут. Пример. Мужчина работал кузнецом по найму. Горел желанием работать на себя. Сомневался, стоило ли ему брать кредит в банке. Я помогла провести точные расчеты. Сейчас он трудится на себя, и уже сам предоставляет рабочие места.

– Каковы темы Ваших тренингов?

– «С чего начать бизнес» (разработка маршрута от найма к бизнесу). Есть тема «Где взять деньги?» (речь о конкретных государственных и негосударственных программах – гранты, кредиты, льготы). «Бизнес-план для чайников» (предприниматель учится вести расчеты своего бизнеса – определять стоимость проекта, себестоимость и рентабельность, делать расчет окупаемости). Бизнес-план, в первую очередь, нужен для самого предпринимателя, чтобы не прогореть.

Провожу тренинг «Секреты личного или семейного бюджета». Как оказалось, многие не умеют правильно распоряжаться деньгами, бездумно берут потребительские кредиты. Не вникая в самые важные моменты – какая комиссия будет при оформлении кредита, какой ежемесячный платеж, есть ли штрафы при досрочном погашении, страховка и в итоге, какая сумма переплаты образуется за весь срок выплаты кредита.

– Но есть еще и проекты?

– У меня в разработке 6 проектов. Девушка хочет открыть продуктовый магазин. До этого арендовала место. Нашла помещение, которое думает выкупить. Мы провели расчеты и составили бизнес-план. Мужчина занимается грузоперевозками. С ним также определились. Он смог купить транспорт и стал работать на себя.

Если есть необходимость, я полностью разрабатываю бизнес-план, причем любой сложности. Самый крупный мой проект имеет сельскохозяйственное направление, сумма инвестиций составляла 4 млрд. тенге. Я единственный бизнес-тренер, который специализируется по сельхознаправлению. Многие хозяйства, производственники обращаются именно ко мне.

Мои клиенты находят меня сами, но я не берусь за любой заказ. Работаю только в том случае, где есть вероятность результата.

– Что в планах?

– Хочу открыть школу по финансовой грамотности, в том числе и для подростков. Многие молодые люди не понимают, как их способности и навыки могут помочь им в дальнейшей жизни. У меня трое детей, я максимально вкладываюсь в их образование. Когда старшему ребенку было два года, заметила, что он имеет способности к изучению английского языка. Начала развивать его. В 4 года он уже мог идти в обучающий центр, но из-за возраста его никто не принимал. Сейчас ему 10 и он разговаривает на уровне носителя языка. Он думает на английском. Зарабатывает – занимается репетиторством. Недавно начал копить, на его счету есть определенная сумма. То есть я хочу научить подростков использовать максимально личный потенциал, способности.

Многие, окончив школу, получают профессию, не задумываясь, а где он будет работать. В итоге потерянные годы и деньги за обучение. По самостоятельному опросу предпринимателей, многие пришли в бизнес благодаря своим навыкам, а не профессии. А представляете, какой был бы скачок и в профессии, и в бизнесе, если изначально профессию выбирали на основе своих способностей. Поэтому, на мой взгляд, такая школа финансовой грамотности и обучения жизненным навыкам поможет многим молодым людям, и не очень молодым тоже, сэкономить время, деньги и уберечь себя от разочарований.

– Что Вас вдохновляет в работе?

– Когда работаю для широкой аудитории на открытом семинаре, большое значение имеет обратная связь. От неё во многом зависит качество моей работы, но прежде всего, результат для самих слушателей. Поэтому очень важна их заинтересованность и активное участие. Это чем-то похоже на выступление артиста, для которого аплодисменты – это восполнение отданной энергии. Но больше всего меня вдохновляют благодарные заказчики. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, что мой опыт пригодился клиенту, а поставленные задачи выполнены. Происходит понимание, что не просто выполнила свою работу, а сыграла определённую роль в успехе этой компании или клиента.

На тренинге получают не «волшебные таблетки», а «инструменты» и инструктаж по их применению. И ведь результатов можно добиться только мастерски используя инструменты. Для этого человек должен сначала выработать у себя навыки пользоваться ими, а затем на практике совершенствовать профессионализм.

Фото: Венера Мураткалиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top