Высотка

10 января 2019
0
1652

В этом году исполняется 70 лет с того дня, когда было заложено Главное здание МГУ, коротко ГЗ, а среди студентов просто Высотка. Здание высотой 240 метров – 36 этажей, и 50-метровый шпиль со звездой – возвели в рекордные сроки, и 1 сентября 1953 года сюда уже вошли первые студенты. Это только представить – страна всего четыре года назад победившая в кровопролитной войне, лежащая в разрухе, строит учебное заведение таких масштабов! Учебные аудитории, студенческие общежития, квартиры для преподавателей, библиотеки, читальные залы, столовые, магазины, почта, телеграф, прачечные и химчистки, Дворец культуры – в общем, город в городе, рассчитанный на то, чтобы ничто не отвлекало студентов и ученых от науки. И все это сделано по высшему разряду «сталинской» основательности и роскоши. (Сталин до открытия университета не дожил семь месяцев).
Говорили, что в ГЗ можно жить, никуда не выходя, годами.
Мне однажды довелось пожить в общежитии Высотки. Совсем недолго. Обычно нас, студентов-заочников журфака МГУ, расселяли на время сессии в ДАСе – Доме аспиранта и стажера. Это два 16-этажных корпуса на Шверника, тоже с библиотекой, концертным залом, огромной столовой и бассейном. Но пожить в Высотке мне казалось интересней и престижней, да и до нашего факультета в центре Москвы ближе.

Сталинский ампир подавлял

Однокурсницы составить мне компанию отказались: в ДАСе лучше. И на факультете, где нам давали направление в общагу, наш куратор как-то неуверенно сказала: «А может, в высотку?» Как будто предлагала вместо ДАСа не знаменитое ГЗ, а какую-то общагу. Оказывается, студенты не очень охотно соглашались жить на Ленинских (Воробьевых) горах.

В общем, вошла я в Главное здание и ослепла, оробела от великолепия – мраморные колонны, лепнина, сияющий наборный паркет, на котором было страшно поскользнуться, бронзовые статуи в нишах и огромное количество лифтов. Комнату мне дали на верхнем этаже, в башне, чему я была рада – из окна чуть ли не вся Москва будет, как на ладони. А лифты, которые поднимались на верхние этажи (всего их в этом здании больше ста) были скоростными, бесшумными, с телефонами внутри и тоже шикарно отделанными. Можно было подниматься с пересадкой: до последнего этажа основного здания, а потом отдельный лифт – в башню.

Если в ДАСе комнаты большие, светлые с огромными окнами – на 4-5 человек, то в Высотке это двухкомнатные блоки с санузлом: каждая небольшая комната на одного-двух человек. Со мной заселилась девушка с другого факультета, которая, оставив вещи, почти сразу исчезла. Обстановка в комнате спартанская – две кровати, шкаф, книжная полка, стол, больше там ничего поместиться и не могло. И все это из темного дерева, монументальное и мрачное, несмотря на хрустальную люстру под трехметровым потолком, дубовый шкаф и ковер. (Говорят, первым студентам выдавали вместе с ключами от комнаты еще и дубовые секретеры). Зато вид из окна на аллеи парка был просто потрясающий, а по утрам там вовсю заливались соловьи.

Я пошла осматривать «владения». На каждом этаже холлы с телефонными будками, кожаными диванами, креслами, журнальными столиками и пианино. Центральная лестница из белого мрамора образовывала красивые балюстрады. Кстати, все скульптуры в здании и огромном парке выполнены лучшими скульпторами того времени, а мозаичное панно в фойе, изображающее великих ученых – художником Дейнекой. Фигуры на фронтоне и перед зданием выполнены скульптором Мухиной, автором знаменитых Рабочего и Колхозницы.

Я блуждала по лестницам и коридорам, мимо бесчисленных дверей и холлов и – заблудилась. Потом уже входила в здание через свой сектор (жилые зоны разбиты на сектора, каждый со своим входом).

Самое интересное – на последних этажах. Там есть красивая ротонда и смотровая площадка, откуда действительно видна вся Москва. Вокруг Главного здания – 60 гектаров великолепного парка – дубы, березы, ели, сосны – 40 пород деревьев, это не считая 30 гектаров уникального Ботанического сада. Говорят, когда Сталина спросили, какие породы деревьев сажать, он сказал – яблони. Посадили еще и вишни, груши, чтобы студенты лакомились свежими фруктами. (В мою бытность яблоки уже слегка одичали). Цветет парк с ранней весны до поздней осени. Для защиты учебных помещений от шума и пыли вдоль границ университетского городка и вдоль дорог высажена «защитная зелень». Есть тут аллея ученых, статуи, фонтаны, цветники.

Девушка в голубом

Встречу мы с подругами из нашей группы отмечали в ДАСе, там я и осталась ночевать. А когда вернулась в Высотку, то застала свою соседку в сборах. Она сказала мне, что уходит и мне советует сделать то же самое. Я удивилась и, естественно, спросила, почему? Она не ответила – покидала вещи в сумку и ушла. Собственно, мы с ней не успели и познакомиться.

Вскоре и я последовала ее совету – слишком тягостная была обстановка в Высотке, хотя приходила я туда только ночевать. Но доконал меня один случай, о котором я никому никогда не рассказывала. А теперь, спустя много лет, мне уже все равно, что обо мне подумают.

В то лето, как это часто бывает в Москве в июне, постоянно шли дожди. Я пришла вечером, открыла входную дверь в общий коридорчик нашего блока и увидела, что и в нашу комнату дверь тоже открыта (от нее были отдельные ключи), а на моей кровати, которая стояла против дверей, сидит девушка. Надо сказать, что у меня была близорукость, очки я не носила, а свою соседку видела только мельком. И я подумала, что она вернулась. «Привет, – сказала я от дверей, – ты вернулась? – на слове «вернулась» девушка слегка вздрогнула, но не повернула головы, – А ты чего…», – дальше я хотела сказать «сидишь на моей кровати», но осеклась – неудобно было попрекать такой ерундой, просто это было странно, у нее же есть своя кровать, которую, кстати, от дверей было не видно. Девушка молчала и не меняла позы. Тут я обратила внимание на ее одежду – легкое платье – то ли голубое, то ли бирюзовое с широким рукавом – уже потом я осознала, что такие платья носила моя мама в молодости. «А тебе не холодно в таком платье, на улице дождь», – говорила я, разуваясь. Она молчала. «Эй, ты чего?» – забеспокоилась я и вспомнила, что у моей соседки была стрижка, а у этой длинные полураспущенные волосы. При этом моем обеспокоенном возгласе девушка встала и ушла из поля моего зрения на другую сторону комнаты, как я подумала – к своей кровати. Скрипнула дверца шкафа. Я прошла через коридорчик и вошла в комнату – никого. Я до того оторопела, что глупо спросила: «Ты где?» – спрятаться в этой комнате было решительно некуда. И совсем одурев, я полезла в шкаф. Там тоже никого. Я даже поискала заднюю дверцу, думая при этом, что схожу с ума. Окно тоже закрыто (в ДАСе была одна чудачка, которая ходила по выступам на стене из одного окна к другому, невзирая на десятый этаж). Я открыла окно и зачем-то стала смотреть не на парк, как обычно, а на уходящую вниз стену. При этом свешивалась все больше, не испытывая при этом ни малейшего страха (а вообще, высоты боюсь). А потом меня как будто что-то отдернуло от окна. И тут мне окончательно стало страшно. Я вспомнила про соседнюю комнату в нашем блоке – там с самого начала никто не жил, но теперь я слышала, что оттуда доносятся приглушенные голоса и музыка. Я обрадовалась, мне просто необходимы были в это время живые люди. Я подергала дверь – заперта, стала стучать и кричать, но чем сильнее я стучала, тем тише становились голоса, а потом и вовсе пропали. В комнате стало глухо, как в танке.

Я не верила ни в какую мистику, ни в какие привидения и потусторонние силы, но и смириться с тем, что мне все это привиделось, значило признаться, что у меня «съехала крыша». Признаюсь – стало жутковато. (Если бы в те годы показывали все эти ужастики, которые появились потом, я бы, наверное, испугалась еще больше).

Но я все же попыталась уснуть – на другой кровати. Но она была какая-то сырая, от дождей, уверяла я себя. Встала и вышла из комнаты, в надежде кого-нибудь встретить. Но Высотка – это не ДАС, где всю ночь по коридорам ходят люди, а в холлах поют, болтают и курят. В коридорах не было никого. Я не стала вызывать лифт, а пошла вниз по лестнице, все равно нужно было дотянуть до утра. Шла по пустынной лестнице, мимо сияющих в пролетах люстр, дверей, холлов – Гарри Поттер со своим Хогвартсом отдыхает – и не встретила никого. Вышла из здания и зашла в будку вахтера (они стояли на расстоянии от здания): «Можно, я здесь посижу?». Вахтер отнесся с пониманием: не ты первая, но объяснять ничего не стал. В общем, утром я собрала вещи и переехала в ДАС – у девчат в комнате была свободная койка. Про ночную «встречу» рассказывать не стала, просто сказала, что в Высотке слишком тоскливо. «А мы что говорили? Многие там не могут жить», – ответили мне.

Верите ли вы в привидения?

Я постаралась забыть эту историю, как кошмарный сон. Никому не рассказывала, потому что сама бы в это не поверила. Но спустя много лет мы ехали в Москву, и мой муж на каждой станции покупал местные газеты. И вот в какой-то подмосковной малотиражке я прочитала заметку, в которой бывшая студентка МГУ описывала точно такую историю, которая произошла со мной. Она тоже жила в Высотке и тоже на верхнем этаже. Прочитав, я оцепенела, не выдержала и рассказала мужу, что и со мной было такое. Он посмеялся: «Лучше скажи, сколько ты тогда выпила?».

Еще позже, когда появился Интернет, я как-то зашла на сайт выпускников МГУ и нашла там новые подтверждения того, что девушка в голубом платье мне не привиделась (во всяком случае, не только мне). Например, рассказ Натальи Леготиной из Новосибирска, что жила на девятом этаже главного здания МГУ, когда училась на физфаке (примерно в те же годы, что и я). Они с подругой легли спать, но ночью она внезапно проснулась и увидела, что у нее в ногах сидит незнакомая девушка. Вот как она это описывает:

«Она сидела вполоборота от меня, слегка наклонив голову и опустив ресницы. На ней было шелковое голубое (или, скорее, бирюзовое) платье с длинными рукавами; волосы длинные, волнистые, рыжего цвета, часть их собрана в прическу. Первое, что я подумала, было очень просто: воровка! У нас действительно периодически пропадали деньги, кольца и т.д. Пока я думала, как ухватить ее за волосы, чтобы она не вырвалась, и отвести в милицию, я вспомнила, как сама закрыла на ночь все двери. Тут мне стало не по себе, все тело сковало, и я была не в силах протянуть руку назад, чтобы включить лампу. Преодолев страх, я произнесла хриплым голосом: «Таня, у нас в комнате посторонний человек». Моя соседка вскочила, я тут же зажгла настольную лампу, и мы вдвоем уставились на эту не сдвинувшуюся с места девушку (она даже не посмотрела на нас). Татьяна пошла по моему пути: «Это воровка, надо ее на первый этаж в милицию» и т.д. На что я ответила, что это мы уже проходили, вон висят ключи. Тут и Таня замолчала, видимо, и ей стало жутко. Тем временем девушка бесшумно поднялась и направилась к шкафу. Было слышно, как открылись и закрылись дверцы. Мы тут же распахнули шкаф. Никого не обнаружив, несколько раз перебрали одежду и даже проверили антресоли. Было уже 4.30 утра. При полной иллюминации мы просидели до 7.00, придумывая разные объяснения этому явлению. Экзамен, как ни странно, мы сдали отлично, а после сессии я переехала в Дубну — там базировалась кафедра, на которую я распределилась.

Прошло несколько лет, я уже работала на физтехе Уральского политехнического, и мне подвернулась месячная командировка в Дубну. Командировка совпала с 25-летием нашей кафедры, поэтому счастью моему не было предела — ведь можно будет увидеть почти всех друзей! Приехав в Дубну и бросив вещи в номере, я побежала в общежитие кафедры, где все собравшиеся уже пили чай при свечах. Разговор шел про книгу Моуди «Жизнь после жизни», потом перешли на разные загадочные случаи, и тут одна девушка рассказала, что, когда они со своей соседкой жили в главном здании МГУ, к ним однажды ночью пришла женщина в голубом. Я спросила: «И что вы с ней сделали?». Она ответила: «Подруга запустила в нее подушкой, и та исчезла». Естественно, после этого я спросила: «В какой комнате вы жили?». И услышала, что в 932 левой (где жили мы, но двумя годами позже)! На этом, казалось бы, можно было и закончить. Но вот недавно встретила доброго знакомого, физика, и он поведал мне историю, которая произошла с ним в 1977 году. Он и его коллега были в командировке в одном из НИИ при МГУ, жили на девятом этаже главного здания. И однажды ночью видели… девушку в голубом платье с рыжими волосами, которая внезапно исчезла, когда они попытались с ней заговорить».

Вот еще одно свидетельство, более позднее.

«В 1995 году я поступила в аспирантуру. По ряду причин куда удобнее было жить в черте столицы, чем ездить к себе за город… Мне предоставили комнату в блоке на восьмом этаже главного корпуса на Воробьевых горах, где жили аспиранты журфака. Условия в аспирантской общаге были относительно комфортными. Но по вечерам, оставаясь одна в четырех стенах, я чувствовала необъяснимое отчаяние и безысходность… Моя соседка (назовем ее Настей) жаловалась на постоянную депрессию. А как-то рассказала, что с ней приключилось нечто и вовсе сверхъестественное! Ночью Настя проснулась от того, что кто-то снаружи открыл дверь нашего блока. Потом этот «кто-то» зашел в туалет, спустил там воду, вышел и направился прямо в Настину комнату. Хотя дверь была заперта изнутри, он беспрепятственно проник туда, и Настя ощутила, как невидимый гость садится к ней на кровать. Затем «кто-то» исчез. Я же в это время спала совсем рядом, в своей комнате, но ничего не слышала».

Я, к сожалению, забыла номер комнаты, в которой жила, но, кажется, моя была выше девятого этажа. Но если бы случившегося не было в реальности, как бы могло все так совпасть – девушка, голубое платье, шкаф, ведь я никому про этот случай не рассказывала!

Одно меня утешило – их было двое, а они тоже испугались! И я была единственной, кто не швырял в нее подушкой, а разговаривал, как с живым человеком. Правда, по причине подслеповатости. И благодаря атеистическому воспитанию.

Есть такая ассоциация по исследованию аномальных явлений – «Лоза». Ее основатель Саркис Тер-Оганян (тоже выпускник МГУ) со своей группой однажды обследовал верхние этажи МГУ и, по его утверждению, приборы зарегистрировали там «нерегулярные мощные острорезонансные выбросы инфразвука». Не улавливаемые слухом человека, они входят в резонанс с его нервной системой и вызывают угнетенное состояние, а при длительном воздействии – и безотчетный страх, переходящий в неконтролируемый панический ужас.

– Что станет с человеком после трех-четырех часов подобного инфразвукового «душа», боюсь даже предположить, – говорит Саркис. – Мы определили несколько инфернальных зон на верхних этажах здания. Интереса ради проверили и другие московские высотки – там инфернальный фон не превышает нормы. Так что смею заверить: последствия слишком длительного пребывания на верхних этажах могут оказаться плачевными для человека. Среди иногородних студентов, проживающих в высотке МГУ, много самоубийств, так как энергетика здания отрицательно воздействует на психику. Особенно часто студенты выбрасываются из окон верхних этажей. Поводы самые разнообразные: несчастная любовь, несданная сессия, ссора с друзьями… А бывает, мотива и вовсе нет: какая-то зловещая сила так и подталкивает встать на подоконник и шагнуть вниз. (Кстати, с крыши ДАСа тоже прыгали, потом даже выход туда закрыли).

Мы, журфаковцы, гордились тем, что наш факультет располагается в старом здании МГУ: с высотки – Лужники, а из нашего окна площадь Красная видна! Но главное – в этом небольшом здании было хорошо и уютно. На Воробьевых (тогда Ленинских) горах многие испытывали непонятный психологический дискомфорт.

Ходили легенды, перемешанные с реальностью. Здание действительно строили не только бригады комсомольцев, но и зэки, а также военнопленные немцы. Зэки жили на верхних этажах, откуда сбежать было нельзя. Это правда. То, что погибших зэков замуровывали в стенах и то, что в здании многие слышат шаги и непонятные звуки – легенда. Там может гулять ветер, стены местами полые. Еще одна то ли легенда, то ли быль – будто один зэк, пытаясь сбежать, сделал себе из фанеры крылья, прыгнул с верхотуры и погиб.

Здание возвели на месте бывшего села Воробьево, которое пользовалось у москвичей дурной славой – якобы там много было всяких колдунов, а на Воробьевы горы слетались ведьмы на шабаш. После войны 1812 года на этом месте хотели построить памятник или храм в честь победы. Высотка стоит на болоте, для того, чтобы возвести такое здание, был сделан уникальный «плавающий» фундамент. Одна из легенд гласит, что прямо под Главным зданием МГУ находится подземный город со своей линией метро. Нет там никакого метро (диггеры проверили), а вот большое бомбоубежище есть.

Ну, а привидения… Какой же замок без привидений, а разве высотное здание МГУ не замок? Недаром Главное здание сравнивают сейчас со школой волшебников Хогвартс, где учился Гарри Поттер.

А мне вспоминается «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. «А вы сами-то верите в привидения? – спросил лектора один из слушателей. – Конечно, нет, – ответил лектор и медленно растаял в воздухе».

Начались святки, и я имею право вспомнить эту мистическую историю. Может быть, когда-нибудь в храме науки разгадают и эти тайны.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top