Высокое предназначение

21 мая 2015
2
3215

Наша встреча все откладывалась. Расписание у Галимжана Айтбаева, как у любого хирурга, жесткое. Наконец день для интервью был определен, но пообщаться нам удалось лишь в перерыве между операциями.В ординаторской 4-го хирургического (урологического) отделения областной клинической больницы было людно – одни врачи и медсестры только вышли из операционной, другие – готовились. Горячо обсуждались какие-то, только им понятные, процессы; тонкости, нюансы хирургических действий.
– Вы уж извините, у нас всегда так, – улыбаясь, произнес Галимжан Абзалович, – будни, так сказать.

Пока медики решали жизненно важные вопросы, мне подумалось: а ведь хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. И хирургия, пожалуй, не только ремесло, но и величайшее искусство. Она требует таланта, постоянного совершенствования и любви к профессии, пациентам. А еще – это постоянный труд, сложный, стрессовый и экстремальный. Однозначно, такая работа не каждому по силам.

– Хирургами рождаются или становятся?

Галимжан Абзалович своим ответом удивил. Оказывается, задаваться этим вопросом он стал с детства. Такие фантазии как космонавт, летчик и пожарный ушли довольно рано. Он учился в школе, читал правильные книжки и о другой ипостаси, кроме как врачебной, и не мыслил. Возможно, примером послужили родители. Они у Галимжана Айтбаева медики, стоматологи. Хотя и отец, и мама отговаривали его от поступления в мединститут. Говорили, что данная профессия требует полной отдачи, самоотверженности, жизнь становится как бы обкраденной: работа и больше ничего. «Ты на нас посмотри, – говорили родители, – тебя двухмесячного, мы были вынуждены отдать на воспитание дедушке с бабушкой, чтобы окончить институт и полноценно работать». Это так. Галимжан попал в Уральск новорожденным – родители остались в Кызылорде, на родине отца.

Но никакие отговоры либо доводы не остановили – получив среднее образование, он поступил в Актюбинский медицинский институт. Галимжан сознательно выбрал хирургию. Кстати, задатки к освоению этой специальности у него появились еще на занятиях в «анатомке», где препарировали лягушек, животных, а человеческие органы, сосуды, вены изучали на трупах. Некоторые студенты не выдерживали, уходили, поставив крест на медицине. После первого курса Айтбаева призвали в армию. Как раз в этот год вышел указ о призыве в армию студентов медвузов. Служил в Беларуси, в мотострелковой роте механиком-водителем. «Только в Советской Армии студент-медик может проходить службу не санинструктором, не медбратом, а, к примеру, механиком боевой машины», – смеется Галимжан Абзалович. Хотя и не жалеет, считая, что армия – это закалка. Такая правка мозгов, в них не остается никакой дури. После демобилизации он еще пять лет учился в институте, затем последовала интернатура. Проходил ее молодой доктор в областной клинической больнице в Уральске, в отделении реанимации. Потом еще три года отработал в этом же отделении врачом-реаниматологом. И ждал вакансии хирурга. Когда в отделении урологии открылся круглосуточный пост, такая возможность появилась, Айтбаев попросился туда, ему пошли навстречу. Пройдя специализацию в Алматы в институте усовершенствования врачей, приступил к работе врача-уролога. Оперировать начал в этом же, 1996 году.

Свою первую самостоятельную операцию Галимжан Абзалович помнит отчетливо, по его словам, как «первый поцелуй». Это было наложение трубки на мочевой пузырь. «Очень важно, – говорит доктор, – чтобы рядом с тобой за операционным столом стояли надежные люди, которым доверяешь. У каждого хирурга должен быть учитель. У меня есть, я им благодарен бесконечно, отношусь с уважением и преклоняюсь перед их мастерством. Это заведующий нашим отделением Адилжан Ахметкалиев, Мурат Кубасов, он заведовал урологией, когда я только пришел, принимал меня на работу». На вопрос чего должен бояться хирург, Галимжан Айтбаев отвечает, что в хирургии самые коварные – это постоперационные осложнения, непредвиденные обстоятельства, от коих не застрахован ни один хирург в мире. Процесс осложнений есть и будет. Здесь немаловажную роль играет человеческий фактор: люди нередко обращаются к медикам в последний момент, когда болезнь глубоко запущена. «А вообще это вопрос скорее риторический, – продолжает он. – На него ответа нет. Даже амбулаторная патология иногда бывает весьма сложной. Случается, операция идет меньше часа, а хирург выходит вконец изможденный. Готовым нужно быть ко всему. Мысленно прокручивать ход всего процесса и быть настороженным. Организм человека весьма капризен и непредсказуем. К примеру, идешь на эндоскопическую операцию, а ввиду возникших каких-то причин, технических трудностей заканчивать приходится открытой, то есть полостной операцией. Хочу заметить, в областной больнице во всех хирургических отделениях имеются эндовидеоскопические комплексные аппараты, они позволяют проводить оперативное лечение пациентов безболезненно, и заживление происходит быстрее. В нашем отделении проводятся операции высшей категории, например, на почки, мочевой пузырь, предстательную железу, удаление опухолей. После них чаще всего возникают осложнения, их устранение считается сложным хирургическим вмешательством. Так что хирург должен быть с холодной головой и умными руками – точно кто-то заметил. Конечно, многое зависит от личной одаренности, это я к вашему вопросу: рождаются хирургами или становятся? Хорошо, когда рождаются, но этого недостаточно, нужна школа. Чтобы достичь какого-то уровня, необходима плотная и напряженная практика. Лишь с годами приходит то, что называется опытом, навыком. Потому что хирургия – работа ручная».

А еще она требует чрезвычайной выносливости, убежден хирург Айтбаев. Операции в отделении урологии проводятся каждый день, иногда приходится находиться за операционным столом непрерывно по нескольку часов. За месяц из отделения выписывается 100-120 человек, больше половины из них после хирургических вмешательств. Помогает взаимовыручка, взаимозаменяемость коллег. Среди них нет зависти, корысти, ведь по большому счету все они трудятся во благо человека, его здоровья.

Поговорили мы с Галимжаном Абзаловичем и о том, какие, на его взгляд, испытывает трудности сегодня отделение урологии. «Скажем так, пределу желаниям нет. Нам хотелось бы работать на более современном оборудовании. Вот если модель автомобиля каждые пять лет обновляется, так и медицина – на месте не стоит. Но нужно объективно смотреть на реальные вещи: недостаток финансирования. Хотя сказать, что у нас плачевные условия работы, тоже нельзя. Есть вся необходимая техника и лекарственное обеспечение. Помочь пациенту в силах», – заверил Айтбаев.

Супруга Галимжана Нургуль не из медиков, но из семьи врачей. Ее отец Максут Исалиев долгие годы заведовал отделением гнойной хирургии. Так что поговорить о делах врачебных есть с кем. Старшему сыну Алихану исполнилось четырнадцать, с выбором будущей профессии пока не определился, но, как говорит Айтбаев-папа, если захочет стать доктором, хирургом, отговаривать не станет.

Каждый день хирурги борются за здоровье людей, хотя, бывает, что слышат в свой адрес и слова укора. Но благодарностей в сотни раз больше – вот только одна из них. В день нашего пребывания в урологическом отделении из него выписывался Евгений Фролов, он поделился с нами: «Так случилось, что с отделением урологии я знаком давно. Восемь лет назад здесь успешно был прооперирован мой отец. И вот мне пришлось обратиться за помощью – врачи поставили неутешительный диагноз: опухоль мочевого пузыря. Галимжан Абзалович успокоил, убедил, что волноваться рано: со всеми проблемами мы справимся. Операция прошла удачно, но начались осложнения, поднялась температура. Не считаясь с личным временем, он всегда находился рядом, пока я не пошел на поправку. Огромное спасибо этому Хирургу с большой буквы за его труд, который так нужен пациентам, который дает надежду».

Сам Айтбаев считает, что ничего героического в этом нет, он просто выполняет свою работу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top