Высокая в небе звезда зовет меня в путь!

10 декабря 2015
0
2220

Калуга. Памятник К. Циолковскому в сквере Мира«Две вещи поражают меня больше всего: звездное небо над нами и нравственный закон в нас самих», – писал родоначальник немецкой классической философии 18-19 вв. Иммануил Кант. «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…» – это Владимир Маяковский. Обе цитаты приведены далеко не случайно. Космос, космическая тематика, космическая философия, о которой писал великий Константин Циолковский, властно вторгаются в нашу жизнь. Но не все, даже люди образованные, это понимают и продолжают жить прежними, узкоземными представлениями, от которых, мягко говоря, попахивает нафталином. С такой «нафталиновой» философией всю свою сознательную жизнь сражался основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, 158 лет со дня рождения которого исполнилось 17 сентября. С 1966 года в Калуге стали проводиться ежегодные Чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей великого ученого. Этот форум – гениальное, очень полезное изобретение советских ученых и энтузиастов космонавтики! В том, что это действительно так, автору этих строк довелось убедиться на собственном опыте.

А началось все во время учебы на факультете истории и педагогики Уральского пединститута им. А.С. Пушкина – так тогда назывался нынешний ЗКГУ. Под влиянием трудов Циолковского, произведений корифеев научной фантастики И. Ефремова, С. Лема, А. Казанцева, братьев Стругацких мы со студентом Анваром Васильевым основательно увлеклись космической тематикой. Стали часто встречаться, обмениваться литературой, обсуждать проблемы, связанные с познанием и освоением Вселенной. Делали в домашних условиях так. Один выступал с докладом, например, по космической индустриализации или проблеме НЛО, другой делал содоклад и выступал оппонентом. Было очень интересно, голова шла кругом от обилия космической информации, которой мы обогащали друг друга. Но все это напоминало самодеятельность. Хотелось чего-то большего.

И мы написали письмо Александру Петровичу Казанцеву – маститому писателю-фантасту, в годы Великой Отечественной войны – военному инженеру, автору известных романов «Фаэты», «Арктический мост», «Сильнее времени», «Купол Надежды», впоследствии – почетному гражданину Астаны. Мол, интересуемся проблемой палеоконтакта – возможных посещений Земли в далеком прошлом представителями внеземного разума. Где достать серьезную литературу по этой проблеме?

12 апреля 1984 года, в День космонавтики, получаю открытку из Москвы от Казанцева. Он поздравил нас с наступающим Первомаем и дал адрес ученого из Куйбышева (ныне Самара) Владимира Авинского. Он прислал нам свои доклады, газетные публикации и большой список литературы.

Внимание и поддержка известных людей настолько окрылила (интересно, а сегодня возможно такое?), что без изучения космических проблем мы свою жизнь просто не представляли! Вскоре направляю в Москву в издательство «Мысль» академику Аркадию Урсулу свою статью «Социально-исторический аспект проблемы космизации искусства» с просьбой дать ей оценку. Буквально через пару недель он ответил: «Показал вашу работу членам оргкомитета Чтений К.Э. Циолковского. Приглашаем вас принять участие в этом форуме».

Его организаторами выступили Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР, Федерация космонавтики Советского Союза и несколько московских научно-исследовательских институтов. Главная идея заключалась не только в разработке научного наследия и развитии идей Циолковского. Под одной крышей собирались космонавты, ученые, специалисты и энтузиасты космонавтики самого широкого спектра. Они на равных с учеными выступали с докладами, участвовали в дискуссиях, «круглых столах», предлагали свои идеи. Столь демократичный характер Чтений способствовал представительному участию в них талантливой молодежи.

Сентябрь 1985 года. Приезжаю в Калугу за два дня до открытия форума. Нужно посмотреть богатый историческими традициями город, посетить дом-музей Циолковского, который раньше видел только на открытках, познакомиться с участниками Чтений. Знакомство состоялось, и какое!

На снимке: академик А. Урсул

Моим соседом по номеру в гостинице «Калуга» был старейший участник Чтений, бывший токарь, а тогда – пенсионер из Старого Оскола Евгений Павлович Вознесенский. Просыпаюсь ранним утром, а он уже сидит за столом, заваленный книгами и рукописями.

– Доброе утро, молодой человек. Вот, заканчиваю рецензию на очередную монографию Урсула. В некоторых местах Аркадий Дмитриевич такое написал… Он исказил смысл высказывания Циолковского. Я доказываю со ссылкой на источник, что Урсул не прав. А вот здесь явная натяжка, здесь тоже…

После этих слов окончательно просыпаюсь. Поразительно. Кто будет слушать какого-то токаря?! Слушали, и еще как! Сам тому был свидетелем.

В фойе дома политпросвещения, где проходили Чтения Циолковского, Евгений Павлович и встретился с Урсулом. Аргументированно, ссылаясь на источники, по памяти цитируя известных ученых, он высказал все, что думает о книге Урсула. Академик слушал очень внимательно и делал заметки в блокноте.

Почему? Да потому что отзыв токаря, человека непредвзятого и прямого и вместе с тем прекрасно разбирающегося в предмете книги, для ученого ценнее, чем отклики, нередко витиеватые, его коллег. После этого авторитет Евгения Павловича в моих глазах и вовсе поднялся до невообразимых высот. Он стал моим гидом – во время прогулок по Калуге рассказывал поразительные истории про город, калужский форум, космонавтов, космическую технику… Он демонстрировал удивительные знания по всеобщей истории… Вот вам и токарь!

17 сентября. Накануне пленарного заседания участники Чтений из Москвы, Ленинграда, городов Поволжья и многих республик Союза ССР возложили цветы к могиле Циолковского в парке его имени, посетили дом-музей ученого. После пленарного заседания началась работа 8-ми секций. Выбрал секцию «Циолковский и философские проблемы освоения космоса». Именно здесь и произошла долгожданная встреча с кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Авинским. От души пожал ему руку, поблагодарил за помощь с литературой по палеоконтакту. И тут Владимир Иванович произнес знаменательную фразу:

– Приезжайте на Чтения, выступайте, спорьте. Поверьте: Чтения Циолковского – это хорошая школа!

И тут меня осенило. Передо мной – один из ведущих в мире специалистов по палеокосмонавтике. Как не спросить его об объекте, получившем на Западе наименование «Черный принц»? Он был открыт астрономами на заре космической эры и обращался вокруг Земли в сторону, обратную ее вращению. В то время запустить объект с такими параметрами было технически невозможно. Александр Казанцев и французский ученый Жак Валле в 1968 году в журнале «Знание – сила» опубликовали статью «Что летает над Землей?» По их версии, «Черный принц» – инопланетный объект, содержащий бесценную для земной цивилизации информацию. Эпизод исследования «Черного принца» подробно описан в научно-фантастическом романе Казанцева «Фаэты»… Однако уже лет 15 об этом объекте нет никаких упоминаний. Почему? Исследован ли «Черный принц»? Спрашиваю об этом Авинского.

Он посмотрел куда-то вверх и дал понять, что не знает ответов на эти вопросы. Ох, Владимир Иванович! Уж вы-то не знаете? Не может быть! Зато год спустя на 21-х Чтениях Авинский выступил с блестящим докладом о последних результатах в исследовании проблемы внеземных цивилизаций. Зал слушал, затаив дыхание. Последовал вопрос о марсианском «сфинксе» – так называемом Лице размером 1,5х2 км, сфотографированном в 1976 году на поверхности Марса американской межпланетной станцией «Викинг».

Авинский сообщил о новейших результатах компьютерной обработки фотоснимков, сделанной в разных странах. Почти все они подтверждают предположение об искусственном характере Сфинкса, как и находящихся рядом с ним многочисленных пирамид и «дорог». Поспорить было о чем, но ведь в спорах рождается истина.

По давней традиции вечером первого дня форума его участники встречаются в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В программе – экскурсии по музею, звездному небу в планетарии и в нем же – просмотр фильма по истории космонавтики. Однако мы с лектором Брянского планетария, бывшим летчиком, инженером по автоматике Геннадием Локтиным пришли задолго до экскурсий.

В стенах музея и его живописных окрестностях участники форума беседуют не только о днях минувших и сегодняшних, но и строят планы на будущее. Однажды ко мне подошли двое молодых людей:

– Приходите завтра вечером в холл 6-го этажа гостиницы «Калуга» – будет дискуссия о межзвездных полетах.

Не рано ли о них дискутировать?

– Нет, не рано! – считает ученый из Казани, один из создателей легендарной ракеты-носителя «Протон» Урал Закиров. С этим замечательным, душевным человеком, похожим на Аркадия Райкина, посчастливилось жить в одном номере во время 23-х Чтений, прошедших в сентябре 1988 года. Урал Нуриевич выступил на форуме с докладом о межзвездном зонде. Он говорил мне: «Если бы Циолковский мучился вопросом «рано или поздно?», он никогда бы не стал основоположником теоретической космонавтики!»

На Чтениях довелось узнать удивительные вещи. Циолковский был ученым-энциклопедистом. Он писал не только о ракетах и дирижаблях и воплощал их в чертежах. Циолковский – автор оригинальных работ «Научная этика», «Ум и страсти», «Эфирный остров», «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы», фантастической повести «Вне Земли», рассказа «На Луне» и многих других.

Выступая на 22-х Чтениях (1987 г.) в прениях, предлагаю включить отдельные положения философских и нравственно-этических концепций Циолковского в школьную программу по обществоведению. Это предложение было встречено с одобрением. Кандидат философских наук Вадим Казютинский даже пообещал направить в министерство образования СССР специальную записку.

Но выступать в прениях – это, как говорится, полдела. Нельзя быть статистом, наблюдателем. Надо поднимать глобальные проблемы, вносить в науку новое, а не изобретать велосипед. Мне посчастливилось выступить на Чтениях с двумя докладами о космизации искусства. Это «белое» пятно в науке. Разработка такой темы имеет большое воспитательное значение. Третий доклад автора этих строк назывался «Социально-политический аспект проблемы внезапного Контакта». Имелся в виду контакт с внеземными цивилизациями.

Вечером в выставочном зале открылась художественная выставка «Циолковский. Калуга. Космос», на которой были представлены картины художника-фантаста Андрея Соколова, космонавта Алексея Леонова, американца Роберта Маккола и местных художников.

Тысячу раз вспоминал потом слова Авинского о том, что Чтения – хорошая школа. Собранная там богатейшая информация впоследствии использовалась для написания материалов для уральской прессы по космической тематике. Опыт общения с известными учеными и, конечно, твоих собственных выступлений задал высокую планку, ниже которой опускаться нельзя.

Смотреть на жизнь нужно не с обывательской, узкоземной точки зрения, а с общечеловеческой, космической. Именно поэтому, как пел Виктор Цой, «высокая в небе звезда зовет меня в путь!» Именно поэтому о космической проблематике следует доступным языком рассказывать самому широкому кругу читателей. Вас ждет много интересного!

Космонавт А. Березовой раздаёт автографы. 1985 г.

Автор: Александр Суетин
Фото автора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top