Выйду на улицу…

26 января 2017
0
1179

Огромные металлические червяки-трубы «ползут» по улицам города, больница находится рядом с площадью отдыха, каток – с автозаправкой. Что строят, где и как, и что об этом думают горожане.

Новая площадь, что рядом с проспектом Абулхаир хана, замечательная, особенно сейчас, зимой. Вечером она расцвечивается разноцветными огоньками, что развешаны на деревцах, фигурных арках и других конструкциях, украшающих прилегающее пространство и здания. Первым здесь появился Салтанат сарайы – в великолепном архитектурном исполнении. Под стать ему Дом ассамблеи народа Казахстана ЗКО, где проводятся праздники, торжественные мероприятия, концерты, направленные на укрепление дружбы, согласия, единения в обществе – благородная цель. А как оригинально здание центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али. Просто какое-то фантастическое сосредоточие культурно-массовых заведений, куда устремляются уральцы и пригородное население, живущее в этой стороне. Слава богу, восклицают они радостно, что не надо теперь ехать через весь город на площадь имени Абая, что на главном проспекте Достык-Дружба или в парк культуры и отдыха. Во второе место отдыха, кстати, добраться весьма сложно в дневное время суток, а уж в вечернее тем более, только на такси, что очень накладно. Однако это уже недостатки в сфере общественных пассажирских перевозок – другая тема.

Итак, вечерами на новой площади звучит музыка, прогуливаются прохожие, катаются на коньках. Идиллия. Несколько раз в году, два раза – точно: на Новый год и День города здесь будут запускать фейерверк: большие праздники должны быть веселыми, многолюдными и шумными. Гулять так гулять! Нормально. Так и должно быть. Видя преображение площади, к слову, недалеко от нее находится и Дворец творчества школьников и молодежи, я порадовалась за город, людей, детей, но где-то в глубине души меня что-то беспокоило…

Близость к месту общественного увеселительного отдыха… городской больницы, ее сдали недавно. Может быть, я часто соприкасаюсь с нездоровыми людьми или сама находилась в таком положении, поэтому знаю, как тяжело переносить даже разговоры в палате, не говоря уже о музыке и фейерверке. Меня не покидает мысль: а нельзя было возвести здание больницы чуть подальше от места массового отдыха? Чтобы не доставлять дискомфорт пациентам.

Эта площадь, без сомнения, станет местом экскурсий гостей города, в том числе и зарубежных. Как вы думаете, эстетично ли будет выглядеть картина с гуляющими по уникальному уголку города пациентами в халатах и стоптанных тапках или сланцах? Или их не будут выпускать с территории, настрого наказав, чтобы они «ни ногой в места торжественных мероприятий, и лишь одним глазком – из окна»? Чушь? Возможно, но лишь отчасти, потому как знаю об этом не понаслышке. Прошла в свое время лечение в одном из стационаров, что был на проспекте Ленина, сейчас Достык-Дружба, напротив нынешней церкви Христа Спасителя. Нам было запрещено «высовывать нос» за ограду, чтобы не портить своим внешним видом центр города. Да мы и сами стеснялись, как бы нас не увидели в такой экипировке; вышагивали взад-вперед от забора до забора, чувствуя себя чуть ли не арестантами. А поздно вечером? Крадучись, вылезали из окон и «ходили в самоволку» в кинотеатр «Мир». Предполагаю, что в ближайшее время нечто подобное ждет и обитателей новой больницы.

В разговоре на эту тему, один из собеседников в сердцах сказал: «А кого это волнует?» На что один из гостей города сыронизировал: «Расположение объектов неслучайно и символизирует процесс жизни в миниатюре. Здесь есть все: площадь, где гуляют, знакомятся, влюбляются. Затем идут в Салтанат сарайы, регистрируют брак, рождение детей, которых водят в детсад тут же; далее – дети учатся в Назарбаев интеллектуальной школе. Все отовариваются в торговом центре «Орал». Лечатся в больнице, а кто-то и заканчивает в ней свой жизненный цикл. Может, там и морг есть?» Смешно, но не очень. Мне непонятно, по каким градостроительным нормам и правилам у нас строятся объекты, и кто решает, рационально ли они расположены.

Как и непонятно то, почему на этом же проспекте Абулхаир хана рядом с автозаправкой находятся каток и огромная горка. Многочисленные любители активного отдыха, в основном дети, катаются на коньках, глубоко дыша, и в это время вместе с воздухом вдыхают испарения от бензина. Мне кажется, что это не очень полезно для здоровья, если даже и соблюден норматив расположения этих объектов по отношению друг к другу, я уж не затрагиваю вопрос безопасности. И последняя ремарка: насколько мне известно, в правилах по строительству АЗС прописано, что они не должны располагаться вблизи зон отдыха. Почему так все необдуманно делается? К слову, автозаправок здесь на небольшом расстоянии друг от друга находится… три. Опять вопрос: острая необходимость в таком количестве АЗС на этом участке? И – почему на проспекте Достык-Дружба их нет ни одной, а здесь «расплодились», как грибы после дождя?

Вот я думаю: «проспект», «улица» – какая между ними разница, может быть, это вовсе не проспект и поэтому здесь все идет на самотек? В том смысле, что разрешается на «просто улице», не позволительно на проспекте, поэтому Достык-Дружба выгодно отличается от Абулхаир хана? Смотрю словарь: «Проспект» в переводе с латыни означает: «вид будущего, вид развития, проектирование будущего». Судя по словам «развитие, проектирование, будущее» звучит оптимистично и весомо, то есть не какая-то там «улица», смотрим ее значение: «пространство между двумя параллельными рядами домов в населенном пункте для прохода и проезда». Выходит, разница все-таки есть. В названии. Поскольку ранее называлась улица имени Кутякова, а теперь – проспект Абулхаир хана.

Не выделяется он и благоустройством. Тротуаров для пешеходов нет, приходится идти впритирку к автомобильной дороге или через территорию АЗС. А если и есть пешеходные зоны где-то, то фрагментарно, и «ведут себя» неожиданным образом: обрываются в самых неподходящих и нужных местах, «заворачивают» в другую сторону, словно строители-дорожники баловались, укладывая асфальт. Еще мне непонятно, почему инженерные сети в виде труб огромного диаметра, проходят не под землей, а по ней, портя внешний вид улицы, не давая «дотянуться» до статуса проспекта.

Чтобы внести какую-то ясность, я позвонила в управление государственного архитектурно-строительного контроля, где мне ответили, что участки под строительство утверждаются в стройотделе города Уральска, и звонить надо туда. Понятно. В департаменте по экологии ЗКО в отношении  вопроса «дети – АЗС», мне пояснили следующее, дескать, «неизвестно, какого класса опасности эта автозаправка, надо исходить из этого», поэтому обращайтесь в… отдел строительства при акимате. «А вас как экологическую службу это не интересует?» – задала я вопрос, прозвучавший риторически, и услышала в ответ короткие гудки. Может быть, отдел здравоохранения интересует здоровье своих сограждан и он прольет свет на возможную вредность воздуха рядом с АЗС, предположила  я, заранее понимая, что это не их компетентность, и вообще… это мало кого волнует, и главное, что всем ведомствам и учреждениям есть на кого перевести стрелку…

Фото автора и Ярослава Кулика

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top