Выбор цели

16 июля 2020
0
1198

Мечты сбываются, уверен параспортсмен Миржан Амангельдин. Еще несколько лет назад он и подумать не мог, что будет серьезно заниматься пауэрлифтингом. Сейчас стремится к личному рекорду, хочет поднять штангу весом 95 килограммов и стать кандидатом в мастера спорта.

А ведь при рождении врачи поставили ему серьезный диагноз – ДЦП. Теперь молодой человек на личном примере доказывает другим: эта болезнь не является приговором. Но в том случае, если верить в себя и не лениться.

Спортом занялся три года назад. Приобрел гири, гантели, разработал комплекс упражнений. Тренировался сначала дома, ежедневно увеличивая нагрузку.

– Мне хотелось заниматься в профессиональном спортивном клубе, где рядом опытный тренер, – говорит Миржан. – Долго не мог его найти, пока в фейсбуке не «набрел» на страничку Азона Нурмухановича Шаймарданова. Посмотрел фотографии, почитал комментарии и сразу понял, мне нужно сюда. Написал сообщение ему, он ответил, а затем пригласил. Что удивило? Люди. У каждого своя история, свои проблемы со здоровьем, но на болячки здесь никто, кажется, не обращает внимания. Просто занимаются делом и все. Мне предложили пауэрлифтинг. Я тогда пересмотрел огромное количество информации в интернете, посчитал: а почему бы нет?

Тренировался целенаправленно, параллельно еще был армрестлинг. Совсем скоро появился результат. До карантина собирался на чемпионат, но поездку, по известной причине, отложили.

Пауэрлифтинг сложный и травмо-опасный вид спорта, но именно он помог окрепнуть молодому организму. Силу свою Миржан почувствовал не сразу, только после долгих и изнуряющих тренировок.

Азон Нурмуханович молодого спортсмена подбадривает и вселяет уверенность – невозможного ничего нет, но трудиться надо.

Сначала парню укрепляли мышечный корсет, затем взялись за гриф от штанги и долгое время тренировались только с ним без утяжелений. Сейчас Миржан с легкостью поднимает почти свой вес – 75 килограммов. Но его цель намного больше.

– Для меня составлена специальная программа, – говорит юноша. – Комплекс упражнений расписан – порядок, продолжительность, вес. Но кто-то из знакомых иной раз обязательно спросит: и охота тебе тяжести таскать? Говорю: охота. Я понимаю, мне нужна эта физическая нагрузка. Упражнения укрепляют ноги, тренируют разные группы мышц. Конечно, всякий раз приходится бороться с самим собой, но именно так воспитывается характер.

Тренер тоже отмечает – Миржан настойчивый, выполняет всё уверенно. Впрочем, не только в спорте, но и в повседневной жизни.

После окончания 11 класса поступил в КАЗИИТУ, получил специальность связиста. Учился почти три года. Затем педагогический колледж, окончил. Работал оператором в поликлинике и больнице. Сейчас занимается монтажом видеороликов и продолжает тренироваться.

– Можно сложить руки и сидеть на месте, – говорит молодой человек. – Но это проще всего. Мой девиз: пока живу – надеюсь и стремлюсь. Цель должна быть всегда.

Фото Миржана Амангельдина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top