Выбор педофила

25 января 2018
0
160

В Казахстане участились случаи посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Причем нередко обидчиком становится знакомый человек. В ходе судебных разбирательств дети, смущаясь, рассказывают о том, что вытворяют с ними взрослые дяди. В каждом случае всплывают ужасающие подробности.

Зачастую ребенок терпит насилие в нормальной с виду семье. Правда, психологи уверены, по психологическому состоянию ребенка можно определить: с ним что-то не так.

Нередко, узнав правду, женщины встают на сторону мужчины, пытаются убедить следствие, что ничего такого в их семье не происходит, и все это, не что иное, как фантазии ребенка. Правда, судебно-психиатрическая экспертиза доказывает обратное.

Аналогичные случаи происходят по всей республике. Сексуальным домогательствам подвергаются дети разного возраста, причем как девочки, так и мальчики. Уголовный закон беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы до 20 лет, либо пожизненное заключение. Вынесенный педофилу приговор не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение. Они пожизненно лишаются права работать с детьми.

Педофилы живут в семьях и ничем особенным не примечательны. Психически больными большинство этих преступников психиатры не признают.

Составлен портрет педофила. Это зрелый мужчина от 25 до 45 лет, имеющий средний или низкий материальный достаток. Чаще всего житель сельской местности, у которого семья и дети. По описанию психиатров, постоянного влечения к детям этот человек не испытывает. Чаще всего преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждают специалисты, все, кто совершил аналогичное преступление, в прошлом сам являлся жертвой насилия. Не обязательно полового, это могло быть как физическое, так и моральное издевательство.

На учете в психиатрическом диспансере эти люди не стоят, так как они не имеют психических отклонений. У них есть половые партнеры.

В. Горлов со своей гражданской супругой прожил больше трех лет. У нее на иждивении было двое несовершеннолетних. Старшему сыну 13, дочери 9 лет.

Все это время мужчина проявлял заботу о детях, хотя нередко выпивал. Ребята к чужому человеку привыкли, называли его отцом и относились как к родному.

Однако с некоторых пор девочка стала избегать отчима. Мать замечала изменения в поведении ребенка, но не придала этому большого значения. Между тем дочь несколько раз пыталась открыться матери.

В этот вечер женщина с сожителем были в гостях. Домой вернулись поздно. Ее дети оставались дома одни и к моменту их возвращения уже спали. Выпив дома еще бутылку вина, супруги легли спать.

Сожитель проснулся глубокой ночью, нечаянно разбудил жену. Объяснил ей, что хочет выйти во двор. Она тут же уснула. Проснулась от крика дочери. Испугавшись, забежала в комнату детей, увидела заплаканную дочь и своего сожителя, на котором не было одежды.

Подсудимый в суде вину в предъявленном обвинении не признал, и показал, что указанное преступление не совершал. Он только выключил в комнате телевизор и свет, поправил у спящих детей постель и вышел. Несмотря на непризнание, его виновность в совершении инкриминируемого деяния полностью подтверждается совокупностью исследованных в ходе главного судебного разбирательства доказательств, признанных судом относимыми, достоверными, допустимыми и достаточными для правильного разрешения.

– Дети уже спали в гостиной на диване, а мы легли в спальне. Через некоторое время он встал с постели, сказал, что пойдет курить, – рассказывала женщина. – Спустя некоторое время я услышала крики дочери, побежала в комнату. Увидела выходящего из комнаты детей сожителя, он был без нижнего белья, в одной футболке. Поняв, что случилось, со злости схватила кочергу и стала наносить ею удары. В горячке схватилась за нож.

Примерно за месяц до происшедшего дочь рассказала ей, что отчим раздевался перед ней. Женщина имела с ним разговор, он обещал, что такого больше не повторится.

Психологу девочка призналась, что отчим ранее обижал ее. Она также неохотно рассказывала о ситуации и стеснялась.

После случившегося мать сразу позвонила в полицию и заявила на сожителя, который изнасиловал ее малолетнюю дочь. Судебно-медицинская экспертиза данный факт подтвердила.

Суд приговорил: Горлова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 120 ч. 4 УК и назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься педагогической деятельностью и деятельностью, связанной с работой с несовершеннолетними, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Чаще всего потерпевшими становятся именно девочки в возрасте от 9 до 15 лет. Как правило, из неблагополучных семей. Они не имеют доверительных отношений с матерями, которые, не задумываясь, приводят в дом постороннего мужчину.

В 60 процентах случаев насилие совершают отчимы. Это может быть как один раз, так и продолжаться в течение нескольких лет. Ребенок в силу определенных обстоятельств (запугивание, угрозы и т.д.) скрывает это. Такие случаи выявляются случайно.

Чтобы избежать беды, нужно помнить, что доверчивый и наивный ребенок не в состоянии почувствовать надвигающуюся угрозу.

Если вы стали свидетелем домогательства или насилия над детьми, незамедлительно нужно обратиться в полицию.

Зачастую умалчивают про случаи насилия, скрывают, утаивают, считают позорным. Это неправильно.

Родители также должны знать окружение ребенка. Быть в курсе, с кем он дружит в Интернете, какие сайты посещает. Самый эффективный способ оградить от насилия – быть ближе к нему, чаще и открыто разговаривать.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top