Выбор на всю жизнь

15 апреля 2021
0
676

Жулдуз Мамедова, актриса театра и кино, около 20 лет на сцене Казахского драматического театра. Сыграла более 50 ролей.

– Жулдуз, как Вы пришли в профессию?

– В детстве я, как многие девочки, мечтала стать актрисой. Наверное, поэтому с огромным удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях – пела, танцевала, читала стихи и участвовала в театральных постановках, представляя себя настоящей звездой. После школы было желание сразу поступить на театральный факультет, но, к сожалению, не получилось. Я из семьи педагогов. Родители посоветовали не торопиться с выбором и для начала получить, как им казалось, более серьезную профессию. Предложили медицинский колледж. Я подумала и решила, что медработник не так уж и плохо. Медицинский колледж окончила с красным дипломом. И уже после этого решила все таки попробовать в театральный. Помню, в коридорах учебного заведения абитуриенты, такие же растерянные, как и я, стояли группами, что-то спрашивали друг у друга, советовали. Я думала поступить на вокальный факультет, несла документы. В этот момент меня заметил седовласый элегантный мужчина. Он остановил, спросил, куда я иду. А затем показал на дверь и попросил пройти. В аудитории было много ребят. Стоял гул, потому что все о чем-то говорили. Но разом смолкли, когда вошел он. Потом я узнала, что это был заслуженный артист РК, актер и режиссер Каукен Кенжетаев. Он же родной брат известного казахстанского режиссёра Шакена Айманова. Каукен Кенжетаевич окинул взглядом собравшихся и начал общение. Как оказалось, это был предварительный отбор на факультет актерского мастерства. Затем начались экзамены. Мы пели, читали стихи, басни. С каждым туром нас оставалось все меньше, а в итоге зачислили только 18, и меня в том числе. Нас приняли на музыкально-драматический факультет. Куратором курса стал известный актер, профессор Есим Жукеевич Сегизбаев. Принято считать, что на театральном факультете учат только актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, а все остальные предметы – ненужный груз и ненужные знания для актера, которые преподаются номинально. Но это ошибочное мнение. Упор делается на практические дисциплины, но и гуманитарные науки тоже преподаются. В общем, началась творческая студенческая жизнь, насыщенная разными событиями, знакомствами с интересными людьми, в том числе с деятелями искусства.

– В Уральск приехали по направлению?

– Когда наш курс окончил учебу, приехали режиссеры, которые знакомились с нами и отбирали тех, кто им подходил. Мне было особенно приятно, что меня пригласили одновременно в несколько театров. Некоторые режиссеры, стараясь заинтересовать молодых специалистов, обещали предоставить сразу жилье. Я выбрала Драматический театр в Уральске, который вместе с другими артистами была удостоена чести открывать. К слову, вместе со мной приехало семь человек. Такой дружной и веселой компанией мы начали работу. Режиссер театра Мурат Ахманов в день нашего с ним знакомства уверял, что о своем выборе мы не пожалеем, и он оказался прав. Хотя сейчас из семи приехавших в театре осталось только двое. Прошло почти 20 лет, я полюбила город и публику, а она платит мне тем же. Большой плюс, когда ты занимаешься делом, которое тебе нравится. На сцене я как рыба в воде, все свои роли люблю. Неважно, кого буду играть, я вкладываю всю душу и уверена, что в актерской профессии без этого нельзя.

– А какая любимая роль?

– Актеров часто просят ответить на этот вопрос. Лично мне всегда очень сложно это сделать. Главное, чтобы роль была интересная и характерная. У меня особое отношение к драматическим ролям. Мне посчастливилось играть в постановках зарубежных классиков, казахских, в том числе «Кыз Жибек». Одна из последних ролей – Мейиркуль в спектакле «Толгак», Василиса в спектакле «Кыска гумыр», режиссер Самал Абуов. Люблю играть в детских постановках. Живое общение и реакция детей доставляет большое удовольствие.

– Вы еще снимаетесь в кино…

– И мне это очень нравится. Я не отделяю театр от кино, хотя разница, конечно, есть. Театральная постановка – это длительный процесс, в который входит читка пьесы, репетиции, премьера . В общей сложности может уйти и до полутора месяца. Кино – это здесь и сейчас. Но ты, как актер, должен быть профессионалом, а значит уметь сразу вживаться в образ. Я обязательно, в театре или кино, вношу что-то свое, дорабатываю образ, но обязательно советуясь с режиссером.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top