Вы болтайте, а я «подмахну»

9 ноября 2017
0
125

Иллюстративное фото

 

На жилищно-коммунальную тему уральцы могут рассуждать бесконечно: много в этой сфере актуальных, наболевших вопросов, а решать их надо. Понятно, что к их решению они относятся очень щепетильно, критически… Но случаются вещи воистину удивительные. Вот какую потрясающую историю рассказал автору этих строк наш читатель Валентин Курбаков (имя и фамилия по его просьбе изменены), проживающий около 21-й школы.

Осенью 2015 года он возвращался домой с работы, и заметил заходящих в соседний подъезд мужчину и женщину с какими-то бумагами. Подумал: скоро выборы, вот опять агитаторы пришли… Минут через 15 позвонили и в квартиру Курбакова. На пороге стояли те же мужчина и женщина. Наш герой хотел было сказать, что с предвыборной программой кандидата в депутаты и соответствующей наглядной агитацией он ознакомлен, а на выборы придёт обязательно, как вдруг гости протянули явно не агитационный лис-ток: «Подпишите, если не возражаете!».

Оказывается, во дворе планируется установить ещё один гараж – нужно заручиться согласием на это жильцов окрестных домов… Валентин Курбаков до глубины души возмутился такой наглостью: «Вы что, с ума сошли? Какой ещё гараж? Детям и так играть негде, превратили двор в автостоянку. Не подпишу!».

Каково же было удивление Курбакова, когда месяц спустя рядом с уже действующими гаражами развернулась весьма внушительная стройка. Из разговора с соседями Валентин узнал, что многие жильцы подписали бумагу, подсунутую им «агитаторами». Невероятно: сами возмущаются, что двор неблагоустроен, детям и старикам негде отдыхать – и вот, пожалуйста!.. На совершенно законных основаниях во дворе появились сразу три новых гаража!

Не менее любопытные события ждали нашего героя полгода спустя. На этот раз в роли агитатора выступила соседка Валентина: «Как хорошо, что мы вас увидели: с торца нашего дома хотят установить киоск для продажи хлеба: просто классная продукция, и жильцам удобно: прошу вас, подпишите!».

На Курбакова с надеждой смотрела стоявшая рядом молодая женщина. «Это хозяйка киоска!», – пояснила соседка.

Валентин попробовал рассуждать здраво: в конце концов хлебный киоск – не гараж, вряд ли он кому-то помешает. Скорее наоборот. Ладно, пусть торгуют на здоровье… И он подписал.

Но долгожданный киоск что-то не появлялся. Зато на месте его предполагаемой установки, недалеко от бывшего общежития фабрики им. К. Цеткин по ул. Курмангазы, возникла благоустроенная территория с высаженным на ней кустарником. Очень даже симпатично получилось…

С киоском ничего не вышло, несмотря на собранные подписи в поддержку его установки: то ли обосновавшемуся рядом стоматологическому кабинету он помешал, то ли кому-то из контролирующих органов – остаётся только гадать. «Неисповедимы коммунальные пути и мысли наших земляков: они все чаще действуют вопреки всякой логике, – скажет позже автору этих строк Курбаков. – Зато языком болтать любят. Оформили бы кондоминиум – стали бы реальными хозяевами своих дворов…».

И вот недавно Валентин вновь позвонил мне:

– Гаражная эпопея продолжается: с хлебным киоском пролетели – так наши жильцы захотели ещё один гараж под боком иметь. Но где его хотят установить, вообще не лезет ни в какие ворота! Не желаете ли полюбопытствовать?

Желаю. Подхожу к гаражам во дворе 136-го дома по ул. Х. Чурина со стороны 21-й школы. На месте давно протоптанной тропинки красовался только что залитый фундамент. По его периметру находились металлические штыри. Неизвестные строители «нахлобучили» на них пластиковые бутылки: вроде как в целях безопасности и чтобы проходящие здесь по привычке люди заметили препятствие. На двух штырях бутылок не оказалось: наверное, их хулиганы сорвали. Опасно!..

На фундаменте стоял преклонного возраста мужчина, с удивлением осматривавший бетонно-металлические конструкции:

– Это что же, гараж здесь будет? – бормотал он в смятении. – Но зачем?! И так во дворе тесно, да и люди здесь ходят. Зачем?

Вышедший из подъезда Валентин Курбаков только головой покачал:

– Наверняка и здесь «агитаторы» поработали. А наши жильцы «подмахнули», не подумав. Но потом поздно будет «шашками махать»: кондоминиум не оформлен, мы здесь не хозяева. Завтра здесь что угодно могут построить, и мы не сможем этому помешать… Вокруг этого фундамента хоть забор устанавливай, в целях безопасности!

Вот на тропинке показался бодро идущий в нашу сторону парень. Он разговаривал по телефону и, похоже, не заметил опасное препятствие.

– Осторожно! – кричим мы. – Обойди! А вообще здесь лучше не ходить!..

Парень вовремя остановился:

– Спасибо, что предупредили. Сколько тут хожу, но такое увидеть никак не ожидал…

И подобных примеров, к сожалению, можно привести немало. Да, жильцы должны активно участвовать в жизни своего КСК, согласованно решать наболевшие вопросы, в том числе по оформлению кондоминиума. Но куда же смотрят госорганы, дающие разрешение на сооружение во дворах гаражей и других объектов?! Почему во дворах идёт бессистемная застройка, в результате которой находиться в них становится всё опаснее?

Когда писались эти строки, погода совсем испортилась, и никто не продолжал строить гараж. Штыри так и торчали, а народ перешагивал через брошенный фундамент. А завтра к жильцам придут новые «агитаторы» и всё повторится сначала…

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top