Вторая родина

23 апреля 2015
0
3093

К Амирханянам на улицу Ульяны Громовой в Уральске я приехал где-то на полчаса раньше назначенного времени и поэтому, прежде чем появиться у них решил сначала получше ознакомиться со здешними окрестностями. Район – это недалеко от арматурного завода – удаленный от центра города, а значит, как водится в таких случаях, не очень благоустроенный. Прошедшие накануне затяжные дожди лишь усиливали это впечатление. Дома вокруг все больше старые, пятиэтажки советского периода. Возле одной из них я случайно повстречал молодую женщину с ярко выраженными кавказскими чертами лица. Она-то и привела меня к нужной квартире.

– Это сноха одного из наших ближайших родственников, – пояснили мне гостеприимные хозяева. – Живет она в нашем подъезде, только повыше…

Глава семьи Гурген Ванушевич позже, отвечая на мой вопрос почему для жительства он выбрал этот район, сказал, что для него вообще не существует такого понятия, как «центр или не центр города». Главное, чтобы это было близко к месту работы (его жена трудится учителем русского языка и литературы в расположенной неподалеку средней школе №23, там же учились и дети), а еще, чтобы проживали по соседству родственники. Их тут много в кучно расположенных домах. Живут дружно, знают, что происходит в семьях друг у друга, все радости и горести – общие. Когда собираются по праздникам и разным семейным торжествам у кого-нибудь в квартире, очень весело, шумно, разговорам нет конца. И если бы в это время рядом в комнате находился сторонний слушатель, то он отметил бы про себя, что в потоке обычных житейских слов нет-нет да промелькнут такие сугубо специфические слова, как Севан, Еранос… Оказывается, несмотря на то, что все Амирханяны уже давно и прочно пустили свои корни здесь, в Казахстане, они до сих пор не порывают связей со своей исторической родиной – Арменией. Есть там возле знаменитого озера Севан большое красивое село Еранос, сверху похожее на пятиконечную звезду. Вот оттуда все они, Амирханяны. Пока были живы родители, придерживались одной незыблемой традиции. Всегда на Новый год, где бы кто в это время ни находился, собирались и ехали к близким людям.

Да и сейчас большой отчий дом в Ераносе по-прежнему полон жизни, есть к кому ездить в гости. Дочь Анжелика – студентка Западно-Казахстанской гуманитарной академии – там побывала уже три раза, и по тому с каким волнением и блеском в глазах она рассказывает об этом, понимаешь, что каждая такая поездка для нее целое событие.

– Еранос называют селом предпринимателей или богатых людей. Многие трудятся на своей земле. Помимо всего прочего выращивают картофель. Выращивают столь много, что «второй хлеб» в тех краях нередко служит своего рода валютой. На него производят обмен тех или иных необходимых в повседневной жизни товаров.

– Анжелика, – вмешивается в разговор мама, Галина Алексеевна, – любит все армянское. Именно благодаря Армении, где христианство утвердилось раньше других стран, она у нас стала по-настоящему верующим человеком. У нас, в общем-то, в семье все верующие, но Анжелика – особенно. Для нее стало обязательным посещение по воскресеньям и религиозным праздникам церкви, она строго соблюдает все посты, одевается в такие дни соответствующим образом. На нее произвело сильное впечатление то, насколько сильны религиозно-обрядовые традиции у армян на их исторической родине. У многих даже имеются своего рода домашние храмы. Пусть это будет небольшой уголок в доме или скромное строеньице во дворе, но именно это место самое дорогое, самое святое для семьи, куда могут прийти помолиться даже чужие люди.

Амирханяны на земле Приуралья появились несколько десятилетий назад. Люди старшего поколения помнят, как много к нам приезжало во времена СССР бригад строителей из закавказских республик. Они трудились как в городе, так и на селе, и брались практически за все, к чему надо было приложить сильные молодые руки и построить это быстро, в жестко отведенные сроки. Первым сюда приехал Аветик Амирханян, двоюродный брат Гургена, ныне Аветик Рубенович широко известный в нашей области предприниматель, руководитель ТОО «Айдана», депутат городского маслихата. Он возглавляет армянское этнокультурное общество.

– Аветик, – вспоминает Гурген Ванушевич, – уже тогда, в конце семидесятых, был достаточно возмужавшим молодым человеком, мне же, только что выпорхнувшему из родительского гнезда, было всего где-то лет пятнадцать. Переживали ли за меня родные? Может быть, и переживали, у меня сейчас сын военный человек, живет неподалеку в Таскале, и то я за него переживаю… Но тогда все же была одна огромная страна, никаких тебе границ, конфликтов и трений на национальной и социальной почве… В Теректинском районе мы в разных населенных пунктах возводили жилые дома, ремонтировали производственные объекты, занимались прокладкой дорог. Помню станцию Пойма, – продолжил мой собеседник, и в это время по его округлому смуглому лицу пробежала светлая улыбка. – Мы там трудились на хлебоприемном предприятии, а временный приют нашли в местной школе. Там же я и познакомился с Галей, будущей женой, у которой мама тогда была директором школы. Галя, совсем еще молоденькая девчонка, приходила в школу поливать цветы. Ну и дополивалась…

Когда Гургена забрали в армию, а служить ему пришлось в далекой жаркой Туркмении, в Ашхабаде, молодые ни на день, ни на час не расставались. Мысленно, конечно. С завидной регулярностью слали друг другу письма (Галина Алексеевна до сих пор бережно хранит все эти теплые, страстные послания любимого). Правда, ее родители не очень одобряли дочернин выбор, почему-то считали, что он бесперспективен в плане завязывания серьезных семейных отношений. Но они ошиблись! Как только в 1984 году Амирханян, возмужавший, прошедший суровую жизненную школу, демобилизовался, он сразу предложил руку и сердце своей любимой. С тех пор и живут вместе, в мире и согласии. Старшему Артуру, Артуру Гургеновичу, уже тридцать лет, он выбрал свой, отличный от родительского, жизненный путь – стал военным, и теперь возглавляет Таскалинский райвоенкомат. Недавно молодые подарили родителям внучку – Милану. Анжелика тоже уже почти самостоятельный человек, вот-вот получит на руки диплом и будет работать по специальности – финансистом.

…В который раз мы с хозяевами начинаем перечислять всех Амирханянов, живущих в округе, и в который раз сбиваемся со счета. Много их: братья двоюродные, сестры, племянники, снохи… Галина Алексеевна, русская по национальности, поясняет, что армянские семьи всегда были большими, дружными. Там в обычае иметь по пять-восемь детей. И эта привычка – обязательно чувствовать локоть ближнего – сохранилась и тут, в Уральске. Она помогает легче переносить все житейские тяготы вдали от родины, сберегать язык, культуру, традиции. Гурген Ванушевич слушал жену внимательно, ни разу не перебив, а потом все-таки несколько ее поправил:

– Родственники это, конечно, хорошо… Однако у меня есть друзья и среди русских, казахов, людей других национальностей, на которых я всегда могу положиться, довериться им в трудную минуту. Главное, чтобы человек был хороший. Вот такой, например, у нас многонациональный и сплоченный коллектив «Айданы», дорожно-строительной фирмы, где я тружусь главным инженером. Иной раз очень поздно приедешь домой с работы, в двенадцать ли, в час ли ночи, а на другой день с радостью стремишься туда, на производство, как в свой второй дом, в свою родную семью. – Гурген Ванушевич сделал паузу, улыбнулся и как само собой разумеющееся произнес: – А разве наш Казахстан в целом не такой? Он для всех нас, Амирханянов, да и не только, наверное, для нас, уже давно стал второй Родиной.

Автор: Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и из альбома Г. Амирханяна

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top