Всё включено

14 августа 2014
0
417

В некоторых дворах появляются видеокамеры, которые помогают пресекать нарушения общественного порядка. Первые материалы уже переданы в правоохранительные органы. Об этом и многом другом мы разговариваем с заместителем начальника УВД Уральска Манарбеком Каташевым.

– Манарбек Максутович, расскажите о программе «Безопасный двор».

– Во дворах устанавливаются средства видеонаблюдения, всего по плану их будет 68. «Предпочтение» отдается наиболее криминальным, где чаще всего совершаются правонарушения, а также в местах наибольшего скопления людей и автомашин. Камеры фиксируют, что происходит во дворах, на автостоянках и детских площадках. Сейчас информация поступает в 5 опорных пунктов полиции, где установлены мониторы. Совсем скоро их будет 17. С помощью видеоконтроля удалось предотвратить десятки происшествий, раскрыть случаи воровства и так далее. Устанавливаются камеры и в районе школ. Это что касается программы. Напоминаю, что установить видеонаблюдение жильцы могут самостоятельно. Стоимость уличной камеры – 138 тысяч тенге. Многие подтверждают, что с введением круглосуточного контроля во дворах стало гораздо спокойнее.

– Как еще горожане могут обезопасить себя и свое жилье?

– Одно из простых и проверенных средств по-прежнему остается «Соседский присмотр». Создание коллективной безопасности населения при содействии самих жителей. Полицейские призывают граждан сообщать в органы внутренних дел о любых, даже самых мелких правонарушениях. Можно и анонимно. На защиту частного имущества встают и охранные фирмы, которые за определенную плату обеспечивают дома и квартиры сигнализацией. Такого рода услуги в городе предоставляют фирмы «Охрана КМС», «Күзет Полис», «Сұңқар секьюрити», «Жедел күзет».

В случае попытки посягательства на частную собственность сигнал тревоги поступает на пульт и в течение пяти минут к месту происшествия подъезжает мобильная группа спецохраны. В настоящее время по области под «опекой» находятся более 400 квартир. Конечно, это мало, так что любое жилье по-прежнему находится в зоне риска и может стать объектом ограбления. Услуга «Квартира на пульте» платная, но согласитесь, дело того стоит. Есть еще один способ обезопасить себя. Для этого жильцы сами могут принять решение и установить «физический пост», то есть нанять частного охранника, который бы смотрел за порядком во дворе. Нужно лишь заключить договор с любой частной охранной фирмой.

– Владельцев оружия касается система сигнализации?

– Владельцам огнестрельного оружия, в целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений и правонарушений с применением огнестрельного оружия, необходимо устанавливать в домах сигнализацию. Или надо оборудовать сигнализацией оружейный сейф. Сроки ограничены, нужно успеть до 1 сентября этого года. По всем вопросам можно обращаться в УВД или по телефонам: 92-18-14; 92-18-54.

– Как строится работа участковых и КСК?

– Встречи представителей полиции с жильцами помогают наладить контакт с населением. Горожане знакомятся со своими участковыми, задают вопросы, которых немало. Самые распространённые касаются распития алкогольных напитков в общественных местах, парковки автомашин рядом с подъездами, аренды жилья и так далее. При этом участковые имеют возможность подробно рассказать о проделанной работе, довести до сведения информацию о складывающейся оперативной обстановке на административных участках, провести беседу по профилактике преступлений и административных правонарушений.

– Поднимаются ли проблемы благоустройства?

– Постоянно. Люди жалуются на несанкционированную торговлю рядом с домами и на тротуарах, на то, что оставляют мусор у подъезда и так далее. Со стихийными рынками мы активно боремся. Недавно я был на пересечении улиц Кердери и Сенной, где бойкую реализацию развернули перекупщики овощей и фруктов. У нас есть рычаги воздействия и мы ими пользуемся, но уличные торговцы зачастую действуют нагло. У многих из них имеются официальные торговые «точки», где они могли бы работать, но таким образом они незаконно расширяют свою предпринимательскую деятельность. Статья 165 «Торговля в неустановленных местах» дает нам полномочия выписывать нарушителям штрафы в размере до 5 МРП. Благодаря этим мерам ликвидирована стихийная торговля в районе рынков «Ел ырысы» и «Жайық». Ведется борьба с уличной торговлей в районах кафе «Марина», рынков «Султан» и «Мирлан». Что касается тех, кто не доносит мусорное ведро до контейнера. Управа есть и на них. Согласно статье 330 «Мелкое хулиганство», а сюда относится именно загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок – влечет штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток. Так что рисковать не стоит.

– В УВД появилась процессуальная комната, где приговор нарушителям выносят виртуально. Для чего?

– В административный суд нарушителей мы сейчас не возим. Практикуем судебное заседание в режиме онлайн. Например, гражданина, задержанного за появление в общественном месте в нетрезвом виде, за совершение хулиганских действий или злостного неплательщика штрафов теперь приводят в комнату процессуальных действий при УВД. В ней компьютер с необходимой для прямой видеосвязи с судом аппаратурой. Судья, находясь в зале судебного заседания, через веб-камеру общается с задержанным и выносит решение. Все законодательные требования при этом соблюдаются. Служитель фемиды, как и положено, облачен в мантию, а задержанный выслушивает решение суда стоя. Заметим, что судебное заседание в онлайн режиме проводится только с согласия задержанного и лишь после того, как оно будет закреплено документально. Если человек против участия в подобном заседании и хочет поговорить с судьей «вживую», то его доставляют в суд.

Пока проведение суда в таком режиме выявило только плюсы. К примеру, существенно экономится рабочее время сотрудников отдела полиции. Дело в том, что все задержанные доставляются в суд группой, и только после того как будут приняты решения по всем делам, они конвоируются обратно. Не говоря уже о том, что подобная практика рассмотрения административных дел серьезно сокращает затраты на ГСМ.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top