Всё получилось

6 марта 2014
0
464

Мариямсулу Жумагуловна Нургалиева 39 лет работает на железной дороге, из них три десятка дежурной по вокзалу. О своей работе рассказывает с интересом. Говорит, что здесь случается всякое. Особо рассеянные пассажиры теряют билеты и сумки, опаздывают на поезд и забывают документы. Романтики – встречают свою любовь и находят друзей. Но какие бы планы ни строил каждый, с проблемами все обращаются к дежурному по вокзалу.

– На таких людях, как Мариямсулу Жумагуловна, держится железная магистраль, – говорят коллеги. – Она профессионал в своем деле. Всегда приветливая и доброжелательная, ее уважают коллеги и пассажиры.

– Работу свою люблю, – подтверждает женщина. – Хотя бывает иногда нелегко. Люди встречаются разные и ситуации тоже. Кто-то приходит к дежурному поскандалить, и успокоить человека трудно, а у других слезы на глазах, им нужна помощь.

Не так давно пассажирка опоздала на поезд. Пришла расстроенная. Сама себя ругает, понять не может, как смогла спутать дни. Билет купила заранее, сумки собрала, пришла на вокзал, а ее поезд уехал днем раньше. Пришла ко мне. Я успокоила ее, билет на другое число выбила.

Бывают и такие граждане, кто на вокзале без денег остается, а ехать им надо. Идти в чужом городе не к кому, они снова просят нас помочь. Конечно, можно отвернуться от человека, но мы идем навстречу, выслушиваем, а потом вместе отправляемся к начальнику поезда и просим, чтобы его взяли. Как правило, помогают. Люди стараются войти в положение.

Беременную женщину сняли с поезда, у нее начались схватки, с ней еще ребенок маленький. Вызвали скорую помощь, ее увезли. Малыша оставили мне, до тех пор, пока за ним родственники не приехали. Потом она звонила, благодарила. Я довольна, что все обошлось и смогла помочь. На днях с поезда в больницу парня увезли, он со спутниками выпивал, да видно не то, отравился. Не спасли его, скончался в машине. Железная дорога – это та же жизнь, здесь и радость и горе рядом.

Родилась Мариямсулу в России, в Оренбургской области. Поселок Новопавловка маленький и далеко от железной дороги. Старший брат решил, что учиться она будет в Актюбинске. Отвез документы в училище №50, а потом и ее повез в Казахстан.

– Годы учебы пролетели быстро, – рассказывает женщина. – В 1975 году окончила учебное заведение и по распределению попала в Уральск. Мои однокурсники разлетелись по разным веткам железнодорожной магистрали огромного Советского Союза.

Уральск сегодня и тогда – две большие разницы, взять хотя бы вокзал. В те годы здание было старое, работы на железной дороге велись вручную.

Меня определили оператором стрелочного поста. Вручную я меняла направление путей, сила нужна была мужская, а у меня ее нет. Ничего, справлялась. Потом принимала и сдавала багаж и тоже все своими силами.

Сегодня вокзал сами видите, как изменился, все делается автоматически. Ремонт какой – все условия есть. Сейчас даже в кассу стоять не обязательно, билет можно купить через обычный терминал. Забиваешь имя, фамилию, отчество, потом деньги туда и получаешь билет. Никаких проблем и очередей. Хотя их и так нет. Люди теперь меньше ездить стали.

Есть на вокзале столовая, киоски, в которых можно купить все самое необходимое, обменные пункты, гостиница, телевизор. Для инвалидов предоставляется отдельная комната. Доступ к Интернету даже имеется, так что скучать молодежи в ожидании поезда не приходится. А нам работать в таких условиях приятно. И называться визитной карточкой города, если честно, не стыдно.

В 1994 году Мариямсулу поступила в Актюбинский техникум железнодорожного транспорта, получила новую специальность – «Организатор перевозок и управления на железнодорожном транспорте», правда, свои обязанности дежурного по вокзалу передавать кому-то не захотела.

Супруг у нее тоже всю жизнь проработал на железной дороге. С 1973 года – машинистом двигателей. Работает здесь же кассиром дочь Эльмира.

– Практика показывает, что представители династий трудятся лучше всего. Опыт передаётся даже дома. Вот и у нас все разговоры о работе. А я и не представляю, кем бы ещё могла быть. На первый взгляд, работа дежурного по вокзалу нетрудная, но были такие, кто не выдерживал, потом объясняли – большое напряжение. А я считаю, просто некоторые не умеют с окружающими ладить. Наверное, и в нашей, на первый взгляд простой профессии, тоже талант нужен, такой, чтобы душа к людям лежала.

Она может назвать себя счастливой, если смогла реализоваться в профессии, создать крепкую дружную семью, вырастить детей, внуков. У Мариямсулу Жунусовны все получилось. Кроме дочери есть и сын, он с женой и ребенком живет с родителями уже 12 лет.

– Если сноха от меня не убежала, значит, я не такая уж и плохая свекровь, – говорит, улыбаясь, Мариямсулу Нургалиева. – А мы с ними живем в мире и согласии. У меня трое внуков и одна внучка. Помогаю их воспитывать. Все свое свободное время провожу с ними.

Мне невероятно повезло. Всю свою жизнь я на работу хожу с хорошим настроением. Вокзал уже давно стал для меня вторым домом, и у нас замечательный коллектив.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top