Всё могут гончары

23 декабря 2021
0
1082

Гончарный круг, пожалуй, первое, что изобрел человек вслед за колесом. А может быть, и раньше. Ему больше четырех тысяч лет, а он практически не изменил конструкции. По-прежнему крутится, словно вселенная вокруг своей оси. Для работы на нем нужна глина. Уникальный природный материал, обладающий необычной исцеляющей энергетикой. Глина не только послушно поддается рукам, принимая различные формы, она наполняет того, кто с ней работает, жизненной энергией. И это общеизвестный факт.

Баян Габбасовна Давлетова 15 лет назад открыла свою школу изобразительного искусства. А пару лет назад гончарную мастерскую, в которой также занимаются все желающие. Как говорит сама, у каждого ее подопечного своя цель. Одни хотят чему-то научиться, другие снять эмоциональное напряжение, третьи проводят здесь знаменательные мероприятия. Но какую бы цель ни преследовали, мастер нацелен не только научить видеть прекрасное, но и уметь его создавать. Ее мастерская оформлена по всем правилам современного дизайна, где каждый квадратный метр пропитан духом творчества. Много работ из глины, а еще гончарные круги, рабочий стол и печи для обжига.

Гончарную мастерскую Баян Габбасовна открыла полтора года назад, в то время как изостудия отмечает в конце года 15-летие. Прежде чем заняться частной практикой, много лет преподавала в вузе. В настоящее время принимает всех желающих. Возрастных ограничений нет, записываются взрослые и дети. Ежегодно набирается группа молодых людей, желающих поступить на художественное отделение престижного вуза. Просят Баян Габбасовну подготовить к экзаменам.

Есть и самые маленькие ученики, им нет и трех лет, но они тоже учатся рисовать. Пенсионеры, работающие, бизнесмены и домохозяйки. Условие одно – желание учиться.

– У меня иногда спрашивают, почему вдруг возникло желание открыть свою школу? Я отвечаю, что никакого «вдруг» не было. Мне всегда хотелось находиться в творческом порыве, делиться знаниями и опытом со всеми, кто хочет эти знания иметь, – рассказывает Баян Габбасовна. – В 2006-м году приняла решение создать изобразительную студию «ARS LONGA». Направления разные – курсы, подготовка к творческим экзаменам, мастер-классы, арт-тренинги. Студийцы – малыши от 2,5, дошколята, школьники, абитуриенты, родители, дедушки и бабушки. Гончарное искусство в моде. Во многих городах Казахстана открываются и развиваются студии. В 2020 году мной была открыта гончарная школа «ART POTTER».

Баян Габбасовне требуется несколько минут, чтобы глина поддалась ее ловким и сильным рукам. Новичкам приходится мять ее гораздо дольше.

– Я говорю: не думайте о результате и что у вас получится. Просто наслаждайтесь процессом! Попытайтесь почувствовать ее, слиться с ней, и глина вам покорится. И если это получится, то вы сможете вылепить из нее все что хотите.

Она отщипывает небольшой кусок природного материала, хорошо разминает в руках. Глина любит тепло рук, да еще нужно весь лишний воздух из нее выбить. Потом выбирает скорость гончарного круга, направление. Делает пирамидку, смачивает ее водой и пальцами начинает формировать горшок. Рядом губка, чтобы убрать лишнюю влагу. Стеки для формирования, проволока, чтобы срезать изделие с круга.

– Работа с глиной включает особые тактильные ощущения. Эффект от прикосновения к мягкому и податливому материалу часто сравнивают с чувствами, которые испытывает человек во время медитации, – продолжает она. – После напряженного трудового дня работа с глиной дает возможность привести в равновесие свое психологическое состояние, успокоить разум, отвлечься от тяжелых мыслей, бесконечных проблем. Рассказывать о глине можно долго и много, но, чтобы до конца понять, стоит просто провести выходные за гончарным кругом и почувствовать себя творцом.

Баян Габбасовна родилась и выросла в творческой семье. Окончила Уральский педагогический институт, художественно-графический факультет. По первому образованию учитель ИЗО, черчения и трудового обучения. Первый педагогической опыт получила в сельской школе, где занималась организационно-оформительской работой. Педагогическую, творческую, научную деятельность продолжила в ЗКГУ, старшим преподавателем на кафедре «Изо и Дизайн». Окончила Международную школу итальянской моды. Получила дополнительное высшее образование «Педагог-психолог», училась в аспирантуре в Академии наук, работала над научно-исследовательской работой «Традиционная одежда казахов в западном регионе». За годы работы в ВУЗе изданы множество научных статьей, методических пособий и учебников. По ее эскизам изготовлены свыше 800 сценических хореографических костюмов для творческих коллективов (вуза, города). Является номинантом и победителем как республиканских, так и международных конкурсов по дизайну одежды.

У нее замечательная семья – муж, дети. Дочь Меруерт – режиссёр авторского кино, выпускница КазНУИ. Аружан – будущий арт-менеджер, продюсер, студентка КазНАИ им. Жургенова. А еще она бабушка двух любимых внуков: Карима-Зидана и Аймара. Бабушка уверена – они будут творческими людьми.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top