Всё, что предназначено

14 мая 2015
0
2336

Это сегодня у каждого мальца телефон с цифровым фотоаппаратом. А в те предвоенные и военные годы фотографировались редко, только в честь каких-то значимых событий в жизни – свадьба, окончание учебы, отправка на фронт. И потому снимки были своеобразной историей семьи, вехой жизни каждого ее члена. Старые черно-белые фото – наивные, чаще всего постановочные – обладают особой магией: все время кажется, что это не ты на них, а они на тебя смотрят сквозь время, через небытие.

В Германии – за Победу! У кого фляжка, у кого стакан, а у кого – немецкая пивная кружка

Эти фотографии принесла в редакцию Вера Климентьевна Михайлишина. На них ее отец – Климентий Куприянович Погодаев. Родился он в селе Чапово в 1916 году. А через два года остался сиротой – время было лихое, шла в наших краях Гражданская война. Вот и пришлось Климентию с тринадцати лет идти работать. В колхозе «Трудовик» Приурального района подростком проработал он несколько лет.

Хлеб, горчица и белые тапочки

Но все-таки окончил неполную среднюю школу и поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение). А после окончания работал слесарем-электриком в гараже Союзрыбснаба – была такая организация в Уральске в предвоенные годы.

В те годы среди рабочей молодежи была сильна тяга к знаниям: в 1934 году Климентий поступил в Уральский сельхозтехникум на строительное отделение гидротехники и мелиорации. Окончил в 1938 году, получив специальность техника-строителя.

Годы учебы запомнились постоянным чувством голода и… белыми тапочками. Голод утоляли хлебом с горчицей – единственное, чего в студенческой столовой было вдоволь. А тапочки (о ботинках только мечтали) приходилось постоянно натирать мелом. Жили впроголодь, ходили полураздетыми, но главное – были молоды, веселы и полны планов на будущую счастливую, сытую и благополучную жизнь. Спортом были просто одержимы. Климентий сдал норму ГТО (готов к труду и обороне) и очень этим гордился.

После окончания техникума работать по специальности не пришлось: призвали в армию. Служить довелось в стрелковом полку Киевского военного округа.

С 17 сентября 1939 года дивизия участвовала в военном походе в восточные районы Польши и Западной Украины. Закончились боевые действия западнее Львова. Эта территория ранее принадлежала Австрии, с 1918 по 1938 год – Польше, а в 1938 году была присоединена к Украине (после 1945 года ее вернули в состав Польши).

На Берлин!

В 1940-м году Климентий Погодаев наконец-то вернулся домой. Работал на железной дороге строймастером и прорабом. Через полгода после его возвращения началась война. В августе 1942-го года снова был мобилизован Ершовским райвоенокоматом и направлен в Вольское училище химзащиты. После окончания в июле 1943 года получил назначение на должность командира взвода химинструкторов, а затем – командира взвода управления и разведки в 116-й отдельный батальон химзащиты. С мая 1944 года воевал на Первом и Втором Белорусских фронтах.

День Победы встретил в Германии, на Эльбе в Перлеберге, недалеко от Виттенберга.

Из личных воспоминаний Климентия Погодаева:

«По должности в батальоне я был командиром взвода управления и разведки, и загружен я на той должности связью с ротами и подразделениями батальона, а также с вышестоящими соединениями, которым придавался батальон во время проведения тех или иных боевых операций. Но были случаи, когда в операциях приходилось участвовать рядовым исполнителем.

Таково было испытание на фашис-тах новых жидкостных огнемётов, только что полученных батальоном в январе 1945 года. Для этого командование выделило группу из десяти подготовленных офицеров, сержантов и солдат. Мы с огнемётами были посажены на крылья танков (танкисты их называют полками) и при прорыве обороны обязаны были выпустить по две струи огненной смеси по убегающим немцам, что нами и было выполнено. Правда, вторую струю я выпустил на несколько секунд раньше из-за крика с соседнего крыла танка. Я увидел, что лейтенант Уланов упал с танка и подумал, что он убит. Какова же была радость на сборном пункте после атаки: Вася жив, а с танка он был сброшен колючей проволокой, чему свидетельствовала перевязка лба и правого уха. Сборный пункт уже был на территории врага в Восточной Пруссии в направлении города Алленштайн. Батальон прошел Белоруссию от станции Калиновичи до Бреста, Польшу, а вот теперь – в логове врага».

Алленштайн с 1905 по 1945 год – административный центр в Восточной Пруссии. Сегодня это польский город Ольштын. Немецкое население из города было изгнано.

А повара вспоминал с благодарностью

Климентию Погодаеву не раз приходилось смотреть в лицо смерти. Но самым страшным воспоминанием для него был эпизод, когда его чуть не зарубил шашкой командир кавалерийского полка. Погибнуть в бою – это одно, но от руки своего… А получилось так, что он, командир пехоты, при переходе моста не уступил дороги командиру кавалеристов. И каждой клеточкой чувствовал в тот момент, что кавалерист уже готов достать оружие. Как же – пехота не уступила кавалерии. Но обошлось.

А еще он часто с благодарностью вспоминал ротного повара, паренька из Сибири, который умудрялся из ничего приготовить вкусный обед – собирал в лесу разные травы и коренья.

Всю жизнь – на «железке»

В Германии Погодаев в составе своего батальона оставался до сентября 1945 года. Потом его направили на курсы офицерского состава в Ульяновск. И только под новый, 1946 год он попадет в Уральск. И потом всегда будет говорить, что война для него началась в 39-м, а закончилась в 45-м. Когда он вернулся в Уральск, на его гимнастерке сверкали орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией».

Он вернулся на железную дорогу, познакомился с Лидой Пучковой, которая всю войну, с 15 лет проработала в паровозном депо. Они поженились, у них родились трое детей. Климентий сам построил для своей семьи большой дом, посадил сад, виноградник. В 1996 году они с супругой отпраздновали золотую свадьбу. Когда в 1972 году Климентий Куприянович уходил на пенсию, в его трудовой книжке была всего одна запись: Уральское отделение железной дороги: прораб, строймастер, замначальника НГЧ-4. Перед пенсией шесть лет работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище, готовил себе смену. На пенсии долго не засиделся, снова вышел на работу и отдал еще десять лет железной дороге, с которой была связана вся его жизнь.

Умер ветеран в 1999 году. Свой, двадцатый век – героический, полный событий и свершений – не пережил. До 21 века оставалось всего полгода, а он навсегда остался в двадцатом. Он прожил трудную, но прекрасную жизнь и выполнил все, что предназначено человеку на земле: работал, воевал, построил дом, вырастил сад, воспитал детей и защитил мир от фашизма.

Фото из семейного альбома