Вся жизнь – субботник

2 апреля 2020
0
455

В пору традиционных весенних субботников один вспоминается особенно и, думаю, не только автору этих строк. Когда уральцы всем миром вычищали от грязи, сухостоя и мусора тогдашний парк Кирова. Здесь можно было встретить простого рабочего и секретаря городского маслихата, школьников, студентов, да и жители окрестных домов тоже поучаствовали в общем деле.

И это был не один такой «парковый» субботник, а несколько. Тогда же в Уральске развернулись масштабные работы по благоустройству, в том числе дворов и фасадов. Гости города удивлялись: Уральск уже не напоминал «большую деревню», и вклад в это внесли многие его жители. Но постепенно восторгов поубавилось.

Город ещё сильнее стал напоминать лоскутное одеяло: благоустроенные территории перемежаются такими мусорными завалами, что хоть святых выноси. По какому-то странному стечению обстоятельств, из планов городских субботников выпадали как раз такие сверхзамусоренные участки. Например, с помпой открытая в 2012 году детская спортивная площадка в Затоне Чапаева и окружающая её территория. Они часто превращались в сплошной ковёр бытового мусора. Доводилось неоднократно выезжать туда и готовить репортажи о здешних мусорных безобразиях.

Похоже, затонский мусорный вирус подхватили хозяева некоторых учреждений в самом центре города. Они наводят марафет с фасадов и наплевали на то, что творится за самими зданиями. В результате там образуются впечатляющие мусорные завалы. Как запечатлённые на снимке позади ДК «Зенит».

Если бы сюда заглянула выступавшая в «Зените» Маргарита Суханкина, наверняка бы воскликнула словами своей песни: «А может, это просто мираж?!» Уж никак не вяжется мусорная свалка на задворках уважаемого в городе «храма культуры» с его предназначением нести уральцам всё доброе, светлое, вечное…

Через пару кварталов творится вообще нечто странное. Уложили плитку позади областного маслихата – теперь здесь волнообразный тротуар. Что за диво? Ларчик открывается просто: грунт просел. Кругом канализационные колодцы.

На другой стороне проспекта Нурсултана Назарбаева уже второй год разрушается тротуарная плитка. И никому до этого нет дела. У памятника «Этих дней не смолкнет слава» такая же плиточная недостача. Только ей уже годков пять.

И таких «лоскутов» из марафета и вопиющей бесхозяйственности, равнодушия – пруд пруди. Выходит, и субботники не могут изменить ситуацию к лучшему? Это не совсем так. Жители пятиэтажки в Затоне, рядом с многострадальной спортивной площадкой, огорошили меня фразой, что они … против субботников. В смысле против кампанейщины.

– Вся наша жизнь и есть субботник. Мы поддерживаем чистоту во дворе дома и вокруг него ежедневно, ежечасно, – объяснили женщины. – Инвентарь всегда под рукой. Поэтому нам легко, и никаких авралов.

Чем не философия? Субботники в их традиционном понимании, конечно, нужны. Но ведь формула «жизнь-субботник» и есть философия хозяина в самом широком понимании. Хозяина города, дома, своего двора. Такой хозяин не допустит «долгоиграющих» свалок, провалов грунта и уж тем более многомесячного разрушения плитки в центре города.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top