Вся душа – в песне

6 ноября 2014
0
340

В числе ее поклонников люди разных профессий, возраста и национальности. Ее любят не только за особый талант и мягкую манеру исполнения. В каждой ее песне – душа, веселая и грустная, любящая и страдающая. Нередко на сцене Эльмиру Абдулкабировну Амирову сравнивают с императрицей. Неудивительно. Красота приковывает. Свет рампы, сверкающие одежды и голос – многим он кажется родным и знакомым.

Ее не было на сцене 4 года (проблемы со здоровьем). Но этот период она пережила, а благодарная публика все это время терпеливо ждала. Было уже два сольных концерта, и снова аншлаги. Переполненные залы, люди толпятся возле дверей. Каждый ждет любимую песню.

Казахи хотят услышать ее исполнение на родном языке. Евреи свое: «Тумбала – тумбала – тумбалалайка…». Грузины – песню о Тбилиси, с вкраплением на грузинском.

В ее репертуаре песни на семи языках, в том числе цыганские и корейские. Друзья, артисты актюбинского цыганского ансамбля «ДЭШ», единственного, входящего в Ассамб-лею народа Казахстана, приехали поддержать. Вместе с цветами преподносили признания:

– Истинная цыганка! Тот же блеск в глазах, азарт, умение зажечь, повести за собой!

На первом республиканском фес-тивале дружбы народов Казахстана в 2000 году, в Алматы, она стала обладательницей первой премии и завоевала звание лауреата. В 2004 году была удостоена награды за творческую самоотдачу, профессионализм и преданность народным традициям, учрежденной Западно-Казахстанским филиалом акционерного общества «Национальный центр экспертизы и сертификации». Ей вручили хрустальный приз «За совершенство» и знак «Сердце качества». В 2006 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

В этом году певица приехала из Астаны с новой государственной наградой – «Ерен еңбегi үшiн», вручил медаль заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тукжанов.

Мы встретились с ней в ее небольшой двухкомнатной квартире. Заботливая рука хозяйки чувствуется во всем – вазы, цветы, подушечки. Никакой роскоши.

– Вам жали руку президенты Нурсултан Назарбаев, Рустам Минниханов, экс-президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Восхищались талантом первые лица области, неужели не было возможности улучшить свои жилищные условия?

Женщина заметно смущается. Понятно сразу – не в ее характере, пользуясь случаем, решать личные вопросы.

«Наверное, можно было, – соглашается она. – Возможно, не отказали бы, но на это у меня не хватает смелости. Поэтому мы живем в небольшой «двушке», я с супругом и дочь Диляра с сыном Максимом. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Хотя о расширении, конечно, мечтаем».

Календари с ее фотографиями, почетные грамоты, снимки на память со звездами эстрады – Ринатом Ибрагимовым, Фарухом Закировым (солистом группы «Ялла»).

– Самое дорогое и ценное для меня – это дружба, – говорит Эльмира. – Всякий раз при встрече Фарух приглашает меня с выступлениями в Ташкент, мне это приятно. Может быть, когда-нибудь мечта осуществится, и я представлю свою концертную программу еще и на астанинской сцене.

В обычной обстановке Эльмира смотрится такой женственной и домашней. Мама, бабушка, супруга, она занимается всеми теми хозяйскими делами, что и обычные домохозяйки.

– Она необыкновенный человек, в ней столько душевной теплоты, столько позитива, – говорят знакомые и подруги. – Таких людей немного, поэтому мы ее дружбой дорожим.

– А вы знаете, как вкусно готовит моя бабушка? – говорит Максим. – А то, что она лично знает космонавта Токтара Аубакирова, вы слышали? Есть фотография, я носил ее в школу, тогда все одноклассники удивились.

Она родилась в первый день весны, словно природа уже тогда предсказала ей дарить людям радость и настроение. Ее семья жила в районе Куреней. Там до сих пор стоит дом родителей, правда, перестроенный, в нем теперь живет старший брат с семьей.

Отношение к семье, к корням у Эльмиры особое. Каждый праздник в доме собираются многочисленные родственники, близкие и дальние.

– Я готовлю вкусные блюда, мы общаемся. Иметь семью очень важно для каждого человека.

В моем доме хранится множество пожелтевших от времени снимков – фотографии родителей, дедушек, бабушек. Они не имели музыкального образования, а песни петь любили. Красивые голоса были и у отца, и у матери, но вот серьезно к этому делу они не относились, поэтому на мое детское заявление стать артисткой отец отреагировал, как я и ожидала.

– Ну, какая это профессия, певица? – строго спросил он у меня. – Вот учитель, медсестра, инженер, бухгалтер – это благородное дело, а песни петь каждый сможет.

Однако в музыкальный колледж я все-таки поступила. Тогда же там учились теперь уже известные артисты Канаткали Кужаков и Марат Амирханов. Проучилась год, после мне посоветовали поступать в Казань, в консерваторию, однако я пошла в медицинское училище, но петь все-таки не бросила.

Среди старых фотографий примечательный снимок. Трехлетняя девочка, в пальто на вырост и замотанным вокруг шеи шарфом удивленно смотрит на окружающих. За кадром ее родственники, среди которых строгая тетка, она просит маленькую Эльмиру спеть.

– Со страху я запела. Причем затянула популярную тогда песню: «Марина, Марина…». С этих самых пор, как со смехом считает моя семья, и началась моя творческая деятельность.

В 17 лет она стала участницей в свое время очень популярного народного ансамбля «Акжаик». Объездила с ним всю область, была с гастролями в Алматы, в рамках дней казахстанской культуры в России, в Саратове, Оренбурге.

В начале 90-х годов стояла у истоков организации татарского культурного центра. И снова пела, прославляла свой народ, свою культуру.

Медицинское училище окончила с отличием. С 1993 по 2008 гг. проработала медсестрой в поликлинике департамента внутренних дел ЗКО. За доброе отношение, внимательность и чуткость к больным в ее адрес поступали сердечные отзывы.

Сегодня Эльмира председатель попечительского совета частного фонда имени композитора с мировым именем Назиба Жиганова. Возглавляет фонд полномочный представитель Республики Татарстан Светлана Тенишева.

– От фонда ездим по музыкальным школам, училищам, ищем юные таланты и продвигаем их. Одаренные дети должны учиться, быть услышанными, потом на их плечи ляжет важная миссия – укрепление дружбы между народами посредством искусства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top