Вспоминая солнечную реку…

2 ноября 2017
0
1532

Недавно в областной филармонии состоялась презентация сборника рассказов и статей «С Правдухиными по Уралу», составленного председателем общественно-культурного фонда имени Правдухина Александром Константиновичем Комаровым. Книга посвящена 125-летнему юбилею замечательного советского писателя, нашего земляка, влюбленного в Приуралье и оставившего вдохновенные описания природы нашего края.

В сборник вошли малоизвестные и до последнего времени не издававшиеся произведения самого Валериана Правдухина, его спутников по путешествиям по Уралу – Алексея Толстого, супруги Правдухина Лидии Сейфуллиной, братьев Николая и Василия Правдухиных, друга, ученого Ефима Пермитина, статьи современных литературоведов и журналистов, а также путевые заметки о прошлогоднем сплаве по Уралу нынешних потомков писателя.

Составитель сборника Александр Комаров, обращаясь к читателю, пишет в предисловии: «Если ты оторвешься от интернета и начнешь читать этот сборник, ты придешь в восторг, каким был мир человеческих отношений, какой богатой была флора и фауна. …И тебе, возможно, захочется спасти то, что еще можно спасти: искренность между людьми, природу, дружбу между народами».

Книга Валериана Правдухина «Годы, тропы и ружье» многим уральцам знакома. Но мало кто читал его короткие рассказы и пьесы, которые также вошли в сборник. Рассказ «У костра» – это не просто описание флоры и фауны, но попытка показать весь ужас гражданской войны. «Скачем во весь опор будто за нами кто гонится, старик мой дрожит и плачет: «Да где же Бог-то, где же это он?». А я тогда почуял – не стало Бога. Сразу не стало, исчез, как степное марево».

Составителю сборника удалось даже отыскать воспоминание о Валериане Правдухине его ученицы Натальи Векловой, которое относится к тому времени, когда писатель работал простым сельским учителем в Акбулакской школе. Она пишет, что тогда, в 1912 году, они и не знали, что их учитель является писателем. Он был просто их любимым учителем, который жил при школе. По вечерам они собирались в его крохотной комнатушке, где было множество чучел птиц, и он рассказывал им о каждой из них веселые и занимательные истории. Или они выходили в степь, и учитель говорил им о звездах. Наталья Веклова вспоминает, что учителя, которого они очень любили, ненавидели директор и священник, называли его еретиком.

Надо отдать должное Александру Константиновичу, который, будучи слепым, проделал большую работу: собрал все, что известно о писателе и его путешествиях по Уралу, составил и издал этот сборник.

Последние лет двадцать ходят у нас по Уралу экспедиции «По следам Правдухина». А с какой целью устраивали эти походы сам Правдухин и его спутники?

Николай Иванович Фокин в своем исследовании творчества Правдухина, которое также вошло в сборник, пишет о самой известной экспедиции 1929 года: цель ее каждый из участников видел по-своему.

«Цель и смысл поездки представлялись ее участникам по-разному. Для Толстого главное заключалось в возможности остаться наедине с природой, с величественным миром. Л. Сейфуллина основной смысл этой и аналогичных поездок обнаруживает не в убитой птице или пойманной рыбе, а в тех встречах с неизвестными или малознакомыми людьми, характеры которых наиболее полно и неожиданно раскрываются именно в такой обстановке. Для Валериана Правдухина поездка по Уралу являлась новым приобщением к радостным, светлым впечатлениям детской поры, «возвращением на родину» человека, стремившегося понять произошедшие (прежде всего, в социальной жизни) перемены».

Фокин пишет, что интересно то, что «не только все три литератора запечатлели поездку в очерках, но и другое: оригинальные произведения создадут Василий и Николай Правдухины, не бывшие, как известно, писателями».

Очерк Николая Правдухина называется просто и в то же время восторженно-оптимистично: «Жить! Как это хорошо!». А начинается он признанием в любви к родной реке. «Три брата, детство и юность которых прошли на берегах седого Яика, полюбили чудесную реку так, что и после, уже взрослыми, рассеянные по разным городам страны, ежегодно в течение нескольких лет приезжали на Урал и проводили здесь свои отпуска. Как прекрасна и многолика эта река!».

Все они жадно вбирают в себя впечатления, которые дарит им это путешествие. О реке, рыбалке, повадках животных, встречах с людьми – казаками и казахами. Каждая встреча – еще одна черточка в характерах и обычаях местных жителей. Казак, который обижается, когда за арбуз и дыню ему пытаются вручить деньги. Казахи, угощавшие их кумысом и устроившие им охоту на волков, а потом долго уговаривавшие поехать к ним в аул: «Наш хороший колхоз – мясо, кумыс, молоко, арбузы». Об этом пишет «не писатель», другой Правдухин – Василий.

На Урале они чувствуют себя детьми, приходят «в первобытное состояние» и резвятся, как дети – дурачатся, разыгрывают и подтрунивают друг над другом. В каком-то поселке жену Валериана Правдухина, писательницу Лидию Сейфуллину казачки принимают за казашку, а потом спрашивают, понимает ли она по-русски. На что один из компании отвечает: «Нет, она только материться по-русски умеет».

Лидия Сейфуллина прекрасно владела словом и оставила свои воспоминания о путешествии, написанные легким языком, с иронией к происходящему и самой себе. Она – единственная женщина в компании мужчин, и они все свои неудачи на охоте стараются свалить на нее. «Удивительное дело, сами заинтересовали меня охотой, а когда я стала дельным и остроумным советчиком, все недовольны», – пишет она.

Однажды охотники проспали дудаков – дроф, «верблюд-птицу», как называли их казахи. И, конечно, виновата в этом была она. Мало того, что она чистила рыбу, щипала уток и куропаток, так она еще и виновата в том, что одни проспали охоту, а другие рыбалку.

«Вот тут-то я и рассвирепела, – пишет Сейфуллина. – Встала над костром, подбоченилась, мотнула головой на загнанную Грайку и продекламировала: «В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, а потому в страстях животного всегда есть мера. Страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают». На уроках чистописания в епархиальном училище мы списывали это изречение с прописи. Оно 25 лет хранилось в каком-то закоулке моей памяти и …неожиданно приобрело для меня смысл. Я поняла – это про охотников».

Услышав эту тираду, Николай сказал брату: «У меня в аптечке есть валерьянка. А, пожалуй, лучше ей дать слабительного».

Над бедной Сейфуллиной постоянно подтрунивали. Она тоже в долгу не оставалась. Особенно часто перепалки случались с Алексеем Толстым, «советским графом», привыкшим к комфорту.

Алексей Толстой свой очерк начинает просто и великолепно: «Европа круто обрывается с правого берега. Налево – Азия». Он называет Уральск «безнадежным местом», но в восторге от природы.

«За три недели шатаний с удочкой и ружьем я выпью до дна эту лазурную, то звездную, то солнечную чашу. Плеснулась рыба на утренней заре, хрипловато просвистел кроншнеп, загоготали на отмели гуси, ветер напевает песни в сухой полыни – все звуки – во мне, и во мне – огромный покой. Нужно быть охотником, чтобы открылись глаза. Попробуйте-ка прогуляться так просто, с тросточкой: вы – это одно, природа – другое, вас она не впустит в себя. Для зрителя она – только декорация».

И после этих проникновенных строк снова насмешливые строки: треск в кустах и голос Сейфуллиной – ей вроде бы верблюд наступил на голову. Ее успокаивают в присущей им манере: «Ничего, верблюды вообще любопытные».

На презентации сборника выступил престарелый Николай Николаевич Бизянов. Его воспоминание, записанное Александром Комаровым, вошло в книгу под названием: «Я сидел на коленях у Правдухина». Комаров узнал об этом в случайном разговоре с Бизяновым – у них дачи в одном кооперативе. Оказалось, что когда Правдухин приезжал в родной хутор Каленый, он останавливался у родителей Николая Николаевича. И однажды мать попросила его подержать своего малолетнего сына на коленях, пока она ставит самовар.

На презентацию книги из Воронежа приехали потомки писателя. А в сборник вошли путевые заметки правнука – Родиона Правдухина, который в прошлом году принял участие в международной экспедиции «По следам Правдухина» вместе с оренбуржцами и уральцами.

Все, кто присутствовал на презентации сборника, отмечали, что прошла она в теплой обстановке, и все выступления были очень интересны.

Книга, вышедшая тиражом тысяча экземпляров, рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна всем поклонникам творчества писателя и любителям родной природы.

«Горячо вспоминаю солнечную реку и великую тишину», – писал в одном из писем Алексей Толстой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top