Все могут земляки

13 февраля 2020
0
167

Землячество выходцев из Акжаикского района в Уральске образовалось в 2007 году. И можно сказать, не от хорошей жизни.

В приснопамятные девяностые годы повсюду было тяжелое экономическое положение, особенно трудно приходилось сельчанам, и многие уехали в город, где, казалось, лучше условия для жизни. За молодежью потянулись старики, родители. Правда, и здесь хватало трудностей и проблем, и одна из главных – адаптация ко всему непривычному, что теперь окружало.

– Люди в своих квартирах оказались словно в заключении, – заметил председатель организации А.Л. Кереев. – Кругом незнакомые соседи, общения никакого… И тогда родилась мысль о том, чтобы поддерживать связь с земляками, перебравшимися на жительство в областной центр. Среди них – бывшие партийно-советские и комсомольские работники, врачи, учителя, специалисты сельскохозяйственного производства. Имея большой жизненный и профессиональный опыт, нетрудно предположить, что они и в городе стали делать много полезного, прежде всего, что касается воспитания подрастающего поколения.

Первое время «Акжайык» – название землячества – насчитывал чуть более двадцати человек, в настоящее время – за двести пятьдесят. Но это не предел. Считается, что в Уральске тех акжайыкцев, которые сельскую прописку сменили в последнее время на городскую, гораздо больше. Так что есть над чем работать.

Из самых значимых дел землячества – возведение летнего спортивного комплекса в поселке Лбищенск. И все благодаря инициативе городских ветеранов. Объект построен на 23 миллиона тенге, выделенных КПО б.в.

– В районе, – говорит Аленгали Лукпанович, – нас, как и прежде, считают своими. Приглашают по случаю тех или иных значимых событий и дат, к нам приезжают. Постоянно созваниваемся с акимом района Болатом Байгалиевичем Шаленовым, акимами сельских округов. Мне время от времени приходится бывать в районе, и всякий раз радуюсь, когда вижу перемены к лучшему. Асфальтируются дороги, озеленяются улицы, лучше стало наружное электроосвещение. Немалая часть этих преобразований осуществляется на средства местного бизнеса, меценатов. Однако есть и проблемы, замалчивать нельзя. Как и много лет назад, острая нехватка жилья. Я прежде всего сужу по сельскому Тайпакскому округу, где работал перед выходом на пенсию заместителем акима. Тут стоит уточнить, что в начале нулевых годов Тайпакский район был включен в состав Акжаикского, и бывший райцентр сменил статус на окружной поселок. Так вот, из-за отсутствия жилья многие молодые специалисты, закончившие высшие или средние учебные заведения, не стремятся на село. То же самое и с молодыми семьями – не каждый решится обзаводиться детьми без собственного угла. К тому же в Тайпаке нет школы. Вернее она есть, но в таком состоянии, что вызывает беспокойство за безопасность учащихся. Она, а всего в поселке три школы, построена в послевоенные годы. Материалом послужил кирпич, оставшийся от разрушенных в окрестных аулах мечетей.

Несмотря на кризисные явления, в районе в последнее время растет численность крупного рогатого скота, овец, лошадей, верблюдов. Это радует и в то же время… приносит огорчения. В этих засушливых местах животноводы все чаще задаются вопросом: где пасти и поить скот? Кушумский канал мелеет, а ответвления от него и вовсе во многих местах пересохли, сенокосные угодья сократились.

Недавно представители «Акжайыка» и ветеранских организаций района были со всеми наболевшими вопросами у акима области Г.Н. Искалиева. В разговоре приняли участие руководители соответствующих областных организаций и ведомств. Аксакалов заверили в том, что многое будет решено в ближайшее время.

Акжаикский район богат памятниками историко-культурного значения, он перспективен для развития туризма. Одних сакральных мест около пятидесяти!

– На старых мусульманских кладбищах, – делится Аленгали Лукпанович, – сохранилось много надгробных памятников. Некоторые относятся еще к началу восемнадцатого века. Каждый неповторим, не похож на другие. Надписи – на арабском. Они сообщают, кто здесь погребен и когда, кем выполнен монумент. Некоторые сооружения достигают в высоту шести метров. Камни для них, имеющие разные цвета и оттенки, в старину доставлялись, видимо, с Мангистау.

Много таких сакральных мест на территории Сарытогайского, Базартобинского, Карауылтобинского, Базаршоланского сельских округов. Занимаясь краеведением, Аленгали Лукпанович сам принял участие в пяти экспедициях.

В настоящее время «кладбищенские» тексты изучаются, переводятся и, скорее всего, в ближайшем будущем выйдут отдельной книгой.

Своего офиса организация пока не имеет, но она в тесном сотрудничестве с городскими школами №№ 42, 2, 34, особенно с последней, являющейся местом проведения многих культурно-массовых мероприятий.

Фото предоставлено землячеством «Акжайык»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top