Время выбирать

10 ноября 2022
0
1240

Многоквартирные дома в Уральске могут остаться бесхозными. Жители не спешат создавать новые формы управления объекта кондоминимума. Причины у всех разные. Одни не хотят брать на себя ответственность, другие не могут найти хозяев арендных квартир. Но сроки, установленные законом, уже подходят к концу. 1 июля 2023 года КСК прекратят свое существование, а значит всем придется сделать выбор.

В доме по адресу Х. Доспановой, 58«а» от КСК отказались давно. Вот и в этом году в дома было запущено тепло без паспорта готовности к отопительному сезону. На следующий год здание может остаться без тепла, если жильцы так и не выберут форму управления. Про создание ОСИ или ПТ (простое товарищество) жильцы знают, в сентябре здесь проводилось внутридомовое собрание, но документы на оформление еще не собраны.

Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральска Нуртлеу Шайдалиев присутствовал на собрании. Он объясняет, форму управления выбрать придется, как придется взять жильцам ответственность за свою недвижимость.

– В настоящее время в городе 1 248 многоэтажных жилых домов, – рассказывает Нуртлеу Шайдалиев. – Эксплуатирующая организация «Жайыктеплоэнерго» с началом сезона поставляет тепло во все дома. Несмотря на то, что паспорта готовности далеко не у всех. Проблема остается – не все имеют форму управления (КСК, ОСИ, ПТ). Самыми проблемными остаются общежития по адресу Покатилова, 69/1, Громова, 2/1, Чурина, 119, 119/1, Луговая, 47 и другие. Не торопятся что-то решать, но, согласно статье 42 Закона о жилищных отношениях, выбрать одну из новых форм управления придется и им. Осталось девять месяцев, времени на раздумья практически не осталось.

Принцип нового формата простой – один дом – один счет. До этого КСК могли управлять одновременно несколькими домами. Были на этот счет и большие недовольства со стороны граждан и сомнения, куда уходят деньги. Теперь появилась возможность самостоятельно решать, какие работы по уходу за домом следует проводить в первую очередь, а какие во вторую.

– Каждое объединение будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дает жильцам право выбора способов управления, – объясняет специалист. – Многие выбирают простое товарищество. По структуре своей оно проще. Сроки поджимают, мы помогаем жителям с документами. Если кому-то что-то непонятно с оформлением документации, можно просто прийти по адресу Аманжолова, 69/1, и здесь специалисты центра ОСИ все объяснят.

Создать ОСИ можно и онлайн, и «вживую». Собственники квартир должны создать инициативную группу, в которой должны принять участие не менее 10% собственников квартир. Затем в течение 10 дней нужно оповестить жителей о собрании, и на кворум должно явиться 50% владельцев. Итоговое голосование состоится, если соберётся 51% положительных голосов.

Специалисты уверены, что к 1 июля все ОСИ и ПТ будут зарегистрированы, ведь чиновники, по их словам, ведут постоянную разъяснительную работу: проводят дни открытых дверей и «круглые столы», сотрудничают со СМИ, участвуют в собраниях жильцов.

Многие же председатели КСК говорят другое – ОСИ совсем не выход из положения. Высотные дома новостроек еще могут выжить при ОСИ, а вот дома, построенные при советской власти, которым более 40-50 лет, вряд ли. Там этажность меньше, соответственно меньше и площадь, да и коммунальные сети изрядно изношены. Затраты на содержание старого дома получаются большие, а у многих избранных из числа жильцов управляющих нет опыта работы в сфере коммунального хозяйства. А ведь они должны искать подрядные организации, заключать с ними договора. Можно только представить, как неопытный человек будет вести дела, и в каком состоянии будет дом.

В советское время весь жилой фонд являлся собственностью государства и стоял на его балансе.

Государство распоряжалось жильем и занималось его содержанием, в том числе капитальным ремонтом. В 1997 году, в связи с принятием нового закона о приватизации, квартиры в многоэтажных домах стали частной собственностью граждан. У домов появились новые хозяева, которые, если рассуждать логически, должны были взять на себя всю ответственность за содержание своей частной собственности. В это же время на основании закона образованы КСК, организации, взявшие на себя ответственность за содержание жилого фонда. Именно поэтому жильцы платили в КСК ежемесячные взносы. В 1996 году маслихат последний раз утвердил тариф – 6,92 тенге за 1 кв. метр. Дальше образовавшиеся КСК действовали самостоятельно – определяли размер тарифа, выбирали, обслуживать им один дом или сразу несколько.

До сегодняшнего дня КСК выполняли свои функции. Но их время прошло.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top