Время вспомнить

8 сентября 2022
0
1966

Как город отмечал 375-летие

Ничего подобного город не видел ни до, ни после этого. 54 московских режиссера-постановщика, около ста известных актеров и творческих коллективов, 2000 костюмов разных эпох с Мосфильма, 30 передвижных платформ, десятки разнообразных культурных программ, массовый охват не только городского, но и сельского населения. И ни одного даже самого малого правонарушения за эти три праздничных дня.

Почему именно эта «некруг-лая» дата – 375 – стала поводом для такого масштабного, яркого, феерического праздника, история умалчивает. В 80-х годах прошлого века это стало традицией: каждый город стремился подчеркнуть свою уникальность и историчность. Теперь уже и само это событие стало историей. И для многих уральцев три дня в сентябре 1988-го года остались в памяти на всю жизнь.

Феликс Аркадьевич Баюканский работал в те годы в городском отделе культуры и принимал непосредственное участие в организации и подготовке празднества. Он сохранил не только память об этом событии, но и свидетельства его: статьи в областных газетах, афиши, видеофильм.

– К празднику стали готовиться чуть ли не за год до него, – рассказывает Баюканский. – Сценарий готовили 54 московских режиссера -постановщика. Многие из них принимали участие в разработке сценария открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве в 1980-м году. Они приезжали в Уральск, знакомились с городом, его историей. Главная идея состояла в том, чтобы в празднике приняли участие, стали его зрителями все жители города, а сам Уральск – его улицы, площади, парки – площадкой праздника. Для этого разработали уникальный сценарий, который охватывал действием не только весь город, но и районы.

Сценарий авторы до последнего держали в тайне. Лишь за три дня до начала в газете «Приуралье» опубликовали интервью руководителя режиссерской группы Владимира Надинского, которое он дал заведующему отделом культуры газеты Борису Пышкину. Из этого интервью уральцы узнали, что ждет их в ближайшие три дня.

– Предстоящая программа многокрасочна, разнообразна, динамична. Она будет меняться, как в калейдоскопе. В подготовке и проведении примут участие около ста приглашенных из Москвы специалистов – режиссеров, сценаристов, художников, балетмейстеров, артистов, – сказал режиссер.

Начался праздник в Доме культуры завода, (тогда еще «имени Ворошилова») театрализованным концертом «Подарки друзей», в котором приняли участие известные артисты и ансамбли из Москвы, Алма-Аты, соседних областей Казахстана и России.

Вечером на площади, у памятника Ленину, состоялось музыкально-поэтическое представление «Разговор с товарищем Лениным». Известные артисты читали стихи Маяковского, Рождественского, Евтушенко, звучали революционные песни, оживали в пантомимах красноармейцы в буденовках, хореографические экспозиции исполняли танцоры, развевались красные знамена, хор под оркестр исполнял «Варшавянку» и «Интернационал». Зрелище и действо было потрясающим. Особенно когда к памятнику, чеканя шаг, встал еще и почетный караул, как у мавзолея. (Это был последний такой «разговор» с «товарищем Лениным». Через три года не стало Советского Союза, и памятник убрали на аллею парка, где он стоит до сих пор всеми забытый и неухоженный).

На следующий день уральцы стали свидетелями театрализованного шествия исторических персонажей, в разные годы посетивших Уральск. От музея Пугачева до памятника Маншук Маметовой: верхом на лошадях, в повозках, каретах, на тачанках пред изумленными жителями города прошествовала живая история Яицкого городка. Пугачев с восставшими казаками читает свой «манифест» – «образец народного красноречия», по оценке Пушкина. А вот и сам поэт (роль которого, конечно, исполнял уральский двойник Пушкина Владислав Букреев) за дастарханом слушает под домбру, видимо, казахское народное сказание о Кыз Жибек и Баян Слу. За Пугачевым в карете – казачья «царица» Устинья Кузнецова. Толстого изображал человек с огромной бородой. Здесь организаторы сильно погрешили против истины: Лев Николаевич приезжал в Уральск, будучи еще молодым и безбородым. Но зато его сразу узнавали зрители.

Курмангазы, украинский кобзарь Шевченко, Махамбет, Даль, Исатай, Чапаев, казаки и краноармейцы – всех этих исторических персонажей изображали не актеры, а местные жители. Причем, их земляки. Так, образы Курмангазы и Дины Нурпеисовой воплотили жители Джангалинского района, начдив Чапаев – из Чапаевского района, Маншук Маметова – из Урдинского.

Кто участвовал в массовых сценах, костюмированном шествии и как отбирали персонажей?

– Отбирали сами постановщики. На уральских предприятиях, просто на улицах. Увидят подходящий типаж и пригласят, – отвечает Феликс Баюканский. – Программа была очень насыщенной: на площади конкурс «Скатерь-самобранка». Интернациональная свадьба, которую вела и напутствовала популярная ведущая телевизионных программ Валентина Леонтьева, в парке праздник «У лукоморья», представление «15 клоунов» с участием столичных цирковых артистов, «Шапито на колесах» – массовая цирковая кавалькада с аттракционами, гигантскими куклами (до этого в Уральске невиданными) и даже с зоопарком. Чтобы это представление могли посмотреть как можно больше зрителей, по городу разъезжали 30 грузовых машин с открытыми раскладными платформами, ставшими сценами. На них, сменяя друг друга, выступали артисты с цирковыми номерами. Организаторы праздника постарались, чтобы его увидели не только жители города, но и районов, поэтому «Шапито на колесах» побывало и в поселках области. В городе каждому району отвели свои участки, где самодеятельные коллективы показывали таланты, умельцы демонстрировали изделия и сувениры.

Участие в шоу-аукционе приняли уральские предприятия. Они выставили на аукцион свои новинки, и участники давали им свою цену. Так, завод «Омега» предоставил новинку – термошкаф для хранения овощей в зимнее время на воздухе. Ремзавод – большой, красивый аквариум, завод «Металлист» – мотоцикл-кибитку, арматурный – инкрустированный стол-тумбочку, завод металлоизделий – сувенирные изделия, трикотажная фабрика – шерстяные костюмы, свитеры и прочее. Всего 80 лотов. А всю выручку от аукциона направили Детскому дому.

Но самое, пожалуй, зрелищное мероприятие состоялось в Ханской роще – инсталляция военных походов уральцев. Перед зрителями прошли казаки, воевавшие с Наполеоном, красноармейцы Великой Отечественной, показали реконструкции боев и даже предложили зрителям в этом поучаствовать. Артист Василий Лановой крикнул в сторону ветеранов: «Есть среди вас пулеметчики?». И несколько человек бросились к пулемету «Максим», но один дед всех опередил и открыл огонь. Конечно, холостыми. Как на фронте на грузовиках выступили вокальные и танцевальные ансамбли. И как на фронте из походной кухни угощали зрителей фронтовой кашей. Каждому участнику подарили памятные кружки. И в этом тоже прослеживалась связь времен: в год приезда в Уральск цесаревича Александра участникам встречи тоже дарили памятные кружки.

В эти дни на уральских сценах выступали Куйбышевский театр оперы и балета, Алма-Атинский театр драмы имени Лермонтова, многие другие известные коллективы и актеры. Знаменитый театр на Таганке показал на сцене театра Островского спектакль «Пугачев» по поэме Есенина в постановке Юрия Любимова. В спектакле вместе со столичными актерами играли артисты нашего театра. А еще в эти дни Уральск посетил великий музыкант Святослав Рихтер.

Это дорогостоящее мероприятие не стоило бюджету ни копейки: на все деньги выделяли спонсоры – уральские предприятия.

Фото предоставлено Ф.А. Баюканским
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top